ДЕЛО ПОЛЛАРДА, ИЛИ КАБЫ ЧЕГО НЕ ВЫШЛО

Анатолий ВИНОКУРОВ

8 Марта 2011

Одну из своих многочисленных статей Моше Соловей озаглавил «Джонатан Джей Поллард — герой Израиля или предатель Америки?». Думается, следуя своим взглядам, Моше Соловей вполне мог убрать «герой Израиля», а вопросительный знак заменить восклицательным. Как известно, Джонатан Поллард уже 26-й год отбывает пожизненное заключение в США за шпионаж в пользу Израиля - неслыханное по строгости наказание, учитывая, что Израиль никогда врагом Америки не был.

Любопытно утверждение Соловья: «Судя по всем известным фактам, он (Поллард) находится там, где и должен быть (в тюрьме)». Вот тут-то и хочется остановиться действительно на фактах, а не на домыслах и клевете, о которой чуть ниже. Оставим даже в стороне презумпцию невиновности — ни одно из обвинений, кроме шпионажа в пользу Израиля, полностью доказано не было. Для начала — не известные Соловью «факты», а факты, никем не оспариваемые:

1. В 1983 г. США и Израиль подписали меморандум об обмене разведывательной информацией.

2. Израильтяне соглашение выполняли, по крайней мере, никаких претензий к ним не было.

3. Американцы в свою очередь соглашение часто нарушали.

Цитирую петицию, направленную израильским адвокатом Полларда Ниццаной Доршан-Лейтнер в Верховный суд Израиля о том, что именно скрывалось: специальный технический отчет о советской ракетной системе SA-13; анализ тенденций развития ракетных систем SAM военно-морских сил СССР; сведения об уровне шумов, издаваемых кораблями и подводными лодками; исследование работы разведки военно-морских сил Израиля; исследование портовых сооружений в Тобруке (Ливия); сведения о возможности электронной войны между Ираном и Ираком; документы о военном значении расширения технической инфраструктуры в Южном Йемене; данные о нетрадиционных методах ведения войны военно-морскими силами Ливии; информация о постройке в Сирии завода по производству нервно-паралитического газа; данные о комплексе зданий ООП в Тунисе.

Во многом благодаря сведениям, полученным от Полларда, израильские военно-воздушные силы в октябре 1985 г. нанесли удар по базам и штаб-квартире ООП в Тунисе, уничтожив заодно около 60 террористов.

Была еще информация и о разработке ядерного оружия в исламском Пакистане (успешно испытанного в 1998 г.), и о поставках советских вооружений в Сирию.

Продолжать можно до бесконечности. Впрочем, сами обвинители утверждают, что Поллард передал Израилю миллион экземпляров всяких документов, мол, целую комнату можно было ими заполнить. Интересно, правда, как он мог успеть так много за один только год, да еще в те далекие от сегодняшних технологий времена.

4. Поллард неоднократно пытался обратить внимание начальства, что скрываемая информация жизненно необходима Израилю. В ответ ему советовали заниматься своим делом, что было самым вежливым. А терпение у него лопнуло, когда очередной начальник с издевкой заявил, что евреи нервничают при упоминании газа.

5. Настаивая на пожизненном заключении, недруги Полларда (и Израиля) обвиняли его в провале агентурной сети в СССР и даже в гибели многих агентов. И вот тут-то впору сказать об упомянутой мною клевете.

Поллард и близко не имел доступа к столь секретной информации. Правда, спустя три года после его ареста, КГБ, покрывая настоящих виновных, подбросило утку, которую обвинители Полларда с удовольствием проглотили.

Речь шла о том, что передаваемая Израилю информация через советского шпиона Шабтая Калмановича поступала в Москву. Но бизнесмен Калманович, хоть и крутился в богемных кругах Израиля, никогда не работал на очень уж строго засекреченный «Моссад». Он просто передавал то, что видел и слышал, а секреты израильской разведки для него были недоступны. Как были недоступны они и для его кругов.

К примеру, к моменту ареста в СССР основного американского шпиона Дмитрия Полякова, генерал-майора Главного разведывательного управления (ГРУ) Министерства обороны СССР, Поллард уже год томился в заключении. Полякова, кстати, в 1988 году расстреляли.

Сам факт обвинения Полларда в том, к чему он не имел ни доступа, ни отношения, говорит лишь о том, насколько важно было любой ценой упрятать его за решетку. Ведь надо было как-то отчитаться за свои собственные провалы и отрапортовать о долгожданных успехах. Впрочем, увы, и антисемитов в Америке хватает. Были они и среди начальства Полларда, и даже в окружении лучшего президента США Рональда Рейгана. Не является секретом предвзятое отношение к Израилю со стороны тогдашнего вице-президента Джорджа Буша-старшего, министра финансов, а позже госсекретаря Джеймса Бейкера, ну а перещеголял всех министр обороны Каспар Вайнбергер. Именно этот еврей по отцу нарушил закон, вмешавшись в судопроизводство и настояв на пожизненном заключении, потрясая «разоблачениями», недоступными даже адвокатам Полларда.

Впрочем, чернокожий судья Обри Робинсон и сам был рад выбросить в мусорное ведро заключенное ранее соглашение о смягчении наказания в обмен на признание и сотрудничество. По свидетельству коллег, и он не испытывал симпатий к Израилю. Окончательно же судья вышел из себя, когда ему подбросили очередное недоказанное обвинение Полларда в передаче израильтянам данных об американском спутнике, проследившим за совместными ракетными испытаниями Израиля и Южной Африки. Упоминание этих двух стран (в ЮАР в то время правило белое меньшинство, а в Израиле и до сих пор живут евреи!) подействовало на Робинсона не хуже, чем красная тряпка на быка.

Позже выяснилось, что провалу американской агентуры в СССР напрямую содействовали Джон Уокер, шпионивший 17 лет (1968–1985), Олдрич Эймс (1985–1994) и Роберт Ханссен (1985–2001). Причем на приговор Полларда повлияли показания одного из этой троицы — Эймса, тогда еще свидетеля, с удовольствием свалившего все с больной головы на здоровую. Кстати, Эймса основным виновным признали со временем и российские источники.

Казалось бы, со снятием столь тяжелого основного обвинения приговор Полларду необходимо было пересмотреть. Но не тут-то было! То, что Поллард невиновен, было понятно с самого начала, ведь все знали о его ограниченном доступе к секретам. Просто кое-кому необходимо удерживать его за решеткой — и рот ему закрыть, и честь мундира сохранить, и собственные провалы объяснить, и даже просто по-антисемитски насолить.

6. Были еще обвинения в передаче информации Пакистану и Китаю. Не было только доказательств, как, впрочем, не было и подсчетов, сколько якобы эти страны заплатили Полларду. Израильские же выплаты подсчитали скрупулезно — 45 тысяч долларов. Отнюдь не овчинка, стоящая выделки — потери свободы. К слову, ни Китай, ни Пакистан никогда Полларда так и не упомянули. А ведь прошло 25 лет.

7. Единственной страной, сообщившей о получении кое-каких документов от Полларда, оказалась весьма дружественная Австралия. Но даже начальство Полларда не отрицало его показания, что сделал он это в рамках своих служебных обязанностей.

8. Постепенно правда выплывает наружу. Все больше и больше видных деятелей США, ранее считавших Полларда виновным во всех предъявленных обвинениях, осознают, что в итоге допущено чудовищное надругательство над правосудием.

Давид Лучинс, некогда помощник сенатора Даниэля Патрика Мойнихена, вначале заявил, что видел «секретный документ, подтверждающий, что шпионская деятельность Полларда привела к гибели американских агентов разведки». Позже Лучинс от этого заявления отрекся.

Помощник главного прокурора США Чарльз Липер охарактеризовал ущерб, нанесенный передачей Поллардом информации Израилю, как минимальный.

Джон Лофтус, бывший государственный обвинитель и офицер разведки, мягко называет затянувшееся заключение Полларда «ужасной дуростью».

Призвал, в числе многих, к освобождению Полларда и, надеюсь, кандидат в президенты США Майк Хаккаби.

Дело Полларда наделало много шума в США: мол, как смел Израиль шпионить? Но в те же годы израильский офицер разведки Йосеф Амит был в Бонне завербован американцами. Со временем он передал им довольно много секретов, касающихся Израиля. Что же касалось безопасности США, то американцы получали всю информацию от израильтян и без Амита.

Из приведенной выше истории с американским спутником в Южной Африке можно заключить, что спутник этот шпионил за Израилем, а из цитаты израильского адвоката Полларда видно, что американцы исследовали работу разведки израильских военно-морских сил.

Лично я не знаю ни одного случая передачи Израилем американских секретов врагам США, но зато мне известно, что американцы в 1967 г. сообщили арабам о планах Израиля нанести превентивный удар в войне, которую вот-вот арабы должны были начать сами. Кстати, информацию эту Израиль сам предоставил США, не ожидая предательства.

А в ходе последовавшей Шестидневной войны израильтянам пришлось вывести из строя, но не потопить, американское разведывательное судно «Либерти», передававшее египтянам сведения о маневрах израильских войск на Синае.

Но это уже из области лицемерия: нам можно, вам — нельзя. А заодно и «плата» за добытый годом ранее в Ираке советский МИГ-21. Израиль дал американцам возможность его изучить, что в итоге существенно сократило потери ВВС США во Вьетнаме, а израильтянам дало полное превосходство над арабами в воздухе.

Впрочем, молниеносная израильская победа в Шестидневной войне над объединенными армиями арабских стран позволила американцам наконец разглядеть в Израиле мощного союзника в холодном противостоянии с железным занавесом. С тех-то пор американцы и зауважали, сотрудничество предложили.

Но вернусь к теме.

Все согласны, что Поллард, восстанавливая справедливость, нарушил закон, что, возможно, имелись у него еще пути воздействовать на начальство.

Однако отказ предоставить Израилю столь важную информацию, противозаконные методы судопроизводства, несоизмеримый приговор и тот факт, что Поллард до сих пор в тюрьме, по справедливости могут вызывать лишь возмущение.

Оппоненты могут, конечно, ссылаться на всякие авторитетные личности, возражавшие против освобождения. Но они либо не успели разобраться, либо не сочли нужным разбираться, либо были заинтересованы в заточении Полларда.

Хороший пример — «логика» Леса Аспина, министра обороны в администрации Клинтона, что, даже находясь в заключении, Поллард 14 раз передавал Израилю секретную информацию. Из одиночной-то камеры! Увы, Аспин умер 16 лет назад, а потому мы уже не узнаем, верил ли он в такое сам.

Простым же американцам было достаточно услышать первичную информацию. Им сообщили, что Поллард изменник, продавший свою страну и ее разведчиков, и больше многих из них уже ничего не интересовало, тем более что всегда находились желающие время от времени подливать масло в огонь.

Время расставит все по местам, и страница Полларда когда-нибудь станет позорной в истории Америки. Происходящий произвол объяснить можно только юдофобством и ненавистью к Израилю, от которой, увы, страдают многие. Причем на всех уровнях власти. К счастью, большинство американцев — на стороне Израиля.

Думаю, что ненавидящие Израиль одинаково ненавидят и Моше Соловья, и ура-патриота новой родины Ефима из Далласа, считающего, что по советским законам Поллард заслужил смертную казнь, и некоего раввина Крелина, очевидно, живущего по принципу «кабы чего не вышло» и вовсю открещивающегося от Израиля.

Именно к подобным евреям, а не к Полларду, относится еще одно высказывание Соловья: «...предатель не может быть нашей народной совестью».

Во всяком случае, в отличие от таких вот евреев, Поллард много сделал для Израиля, несомненно, спас много израильских жизней, заплатил 25 годами заточения, и хотя бы за все это просто низко предавать его анафеме.

И в израильский колодец свеже­испеченным еврейским патриотам США лучше все-таки не плевать. А вдруг еще пригодится?

"Еврейский мир", Нью-Йорк