ЗАЧЕМ ВТЯГИВАТЬ ПОЛЛАРДА В ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДРЯЗГИ?

Виктория Вексельман

16 Декабря 2005

Итак, Поллард открыто выразил свои симпатии Моше Фейглину. Это не удивительно. На фоне посещавших его политических деятелей от партии “Ликуд” Моше Фейглин произвел наиболее благоприятное впечатление. Полларда подкупили искренность, чистота и бескорыстие - качества, которыми, как правило, политические деятели похвастаться не могут.

Своих убеждений и любви к Эрец Исраэль Поллард не скрывал никогда. Он против любых соглашений с врагом, против передачи врагу Эрец Исраэль, против изгнания евреев, против массового освобождения из тюрем террористов. Имей он иные убеждения, он не стал бы израильским разведчиком, не пожертвовал бы собой ради Израиля, и это понимали все.

До сего момента Йонатан Поллард стоял над политической схваткой в Израиле, оставаясь в рамках национального консенсуса. Его освобождения требовали все - и правые, и левые. Демонстрации в его защиту собирали молодежь от “Шалом Ахшав” до “Кахане хай” (хотя, конечно, превалировали среди публики всегда носители вязаных кип). Активисты движения за освобождение Полларда обращались с призывами бороться за освобождение пленного израильского агента ко всем без исключения еврейским депутатам Кнессета, потому что Поллард был вне партий и вне политики. Он был евреем, пожертвовавшим своей свободой ради всего народа Израиля, и весь народ Израиля должен был исполнить важнейшую заповедь об освобождении еврейского узника.

Те деятели, которые обратились к Йонатану Полларду с просьбой оказать поддержку Моше Фейглину на выборах, вывели его из национального консенсуса, невольно сделав его принадлежностью своего движения, дали повод различным деятелям использовать это для оправдания своего бездействия, говоря: “Да ведь Поллард поддержал Фейглина, пусть теперь Фейглин его из тюрьмы и вытягивает”. Они дали повод определенной категории людей накануне демонстрации в поддержку Полларда задать вопрос: “Я иду на демонстрацию в поддержку Йонатана Полларда или Моше Фейглина?”

Биньямин Нетаниягу был единственным премьер-министром Израиля, открыто потребовавшим освобождения Полларда и даже предложившим формулу “территории в обмен на Полларда”. В случае его прихода к власти он мог бы потребовать от любого президента США выполнения условий договоренностей Уай, которые никто не отменял, то есть, освобождения Полларда в обмен на 12% территории Иудеи, Самарии и сектора Газы и на уже давно освобожденных 700 террористов. Теперь, когда Поллард открыто высказался в поддержку Фейглина, Нетаниягу, может счесть, что это дает ему моральное право “забыть” об этом пункте договора, как это делали до сих пор Эхуд Барак и Шарон.

В интервью “Седьмому каналу” Узи Ландау призвал всех своих товарищей сплотиться вокруг одной кандидатуры, имеющей наиболее реальные шансы на успех. Он предлагал провести праймериз сразу после ухода Шарона, но этому воспротивились Сильван Шалом и Шауль Мофаз. Сам Узи Ландау снял свою кандидатуру, поняв, что у него нет шансов на победу, и он призвал всех кандидатов, которые прекрасно понимают, что они только отберут голоса у Нетаниягу, сделать то же самое. Он, в первую очередь, обращался к Моше Фейглину.

Организовать временное правительство и отстранить от власти Шарона можно только в том случае, если выборы председателя “Ликуда” завершатся в один тур, если будет второй тур выборов, то время на отстранение Шарона с поста премьер-министра будет упущено, а это чревато непоправимой катастрофой, поскольку Шарон вознамерился загнать Израиль в “границы Освенцима”. Именно поэтому упорство Моше Фейглина в данный момент наиболее опасно.

В связи с этим Узи Ландау призывает всех деятелей, считающих себя еврейскими лидерами, а не дельцами, реально оценить ситуацию, не впадать в личные амбиции, а сделать то, что сейчас более всего необходимо для всего национального лагеря.

Я ни в коем случае не хочу указывать Моше Фейглину, что ему нужно делать в данной ситуации, но очень жаль, если азарт предвыборной борьбы заставил его втянуть Йонатана Полларда в политические дрязги. Отбиваясь от критиков, обвиняющих его в том, что он измазался в грязи “Ликуда”, Фейглин отвечает, что нельзя быть в политике и оставаться чистеньким. Да, он готов измазаться в грязи ради светлого будущего. Но зачем тянуть в эту грязь Йонатана Полларда?

Статья опубликована на сайте 7-го канала по адресу: http://www.7kanal.com/article.php3?id=203740