БОРЬБА ЗА НАШЕГО БРАТА ЙОНАТАНА ПОЛЛАРДА - НАШЕ СПАСЕНИЕ

Шломо Авинер

11 Июня 2004

Когда глава комитета за освобождение Йонатана Полларда стоял на одной из демонстраций, к нему подошел полицейский и участливо спросил: “Ты знаешь Йонатана Полларда?”. Человек ответил: “Да, это мой брат”. Выражение лица полицейского мгновенно изменилось, и он спросил с уважением: “Он действительно твой брат?”. Ответом было: “Да. И ты тоже мой брат”.

Если бы мы все понимали, что Йонатан - наш брат, и вели себя соответственно, он давно был бы с нами.

Оба наших Храма, и Первый, и Второй, были разрушены потому, что мы не понимали, что такое брат. Да и весь род человеческий не понимает, в самом деле, что это такое. Каин убил Авеля. Он не знал, что такое брат. После него многочисленные каины убивали Авелей, не понимая, что такое брат.

Наконец, появился высочайший духовный гигант, Авраам, который знал смысл понятия “братство”. Когда ему сообщили, что его племянник Лот взят в плен, он не колебался. Напротив, он немедленно собрал всех своих учеников и отправился на войну. Не безумие ли это - идти на войну, когда у тебя всего 318 учеников, а против тебя - 4 мощных царя со своими армиями? Можете не беспокоиться. Авраам обладал высшей мудростью (см. Олат Рейя на словах “Эло-эй Авраам” в начале молитвы “Шмонаэсре”). Но главное, он обладал сердцем. Он чувствовал страдания Лота, его племянника, а племянников мы не бросаем. И поэтому он рискнул жизнью ради Лота и, в конечном счете, победил.

Но если мы рискуем собой ради племянника, то ради брата - тем более. Если мы проявляем самопожертвование во имя столь коррумпированного человека как Лот, то тем более - во имя такого прекрасного и достойного человека как Йонатан Поллард. И если мы рискуем собой ради человека, который воспользовался Авраамом, то тем более - ради человека, чьими усилиями мы сами были спасены.

Позднее появился великий последователь Авраама, Моисей. Он был высокопоставленным человеком, кронпринцем фараона, наследником царского престола Египта - безусловно, очевидно, при условии, что он будет вести себя, как подобает высокопоставленному египтянину. И, тем не менее, “он прошел среди своих братьев” (Исход 2:11). Принц или нет, тот факт, что это были его братья, был для него важнее. “Он увидел, что египтянин избивает одного из его еврейских братьев” (там же). Он не колебался - он спас своего брата. Хотя он и знал, что с этого момента он лишается трона, а весь аппарат египетской полиции будет преследовать его, чтобы убить, он не принял всего этого во внимание. И так же, как пример Авраама освободил все человечество от озабоченности исключительно выгодой и убытками, пример Моисея освободил Израиль от предпочтения своего удобства принципам.

Рав Авраам Ицхак Кук называет страдание, проистекающее из предпочтения удобства принципам, “удушением Царя Машиаха” (“Орот”, Израиль и его возрождение, 14). Дух Мессии поднимается вверх, но люди душат его, не позволяя ему возвыситься. Они преграждают ему путь своими мелочными расчетами.

Наша борьба за Йонатана Полларда относится к категории “Он намеревался учить его, а кончил тем, что у него учился” (Трактат “Псахим” 25-б). Иными словами, мы предполагаем спасти Йонатана Полларда, но, спасая его, мы спасаем самих себя. Спасаем от эгоизма, неблагодарности, жестокости и безответственности. Мы спасаем себя и от того, чтобы покинуть части нашей Святой Земли. Борьба за Йонатана Полларда и борьба за Землю - это одно и то же. Вопрос в следующем: верны ли мы нашему народу и нашей Земле?

Борясь за него, мы боремся за чистоту, идеализм, мораль и братство Еврейского Народа. Слава Б-гу, у нас есть много братства, но нам нужно гораздо больше. Борьба за нашего брата Йонатана - это борьба за братство.

Да будем мы крепки и мужественны в борьбе за нашего брата и за наш народ!

Перевод Элеоноры Шифрин

Опубликовано на сайте 7-го канала по адресу: http://www.7kanal.com/article.php3?id=202567