ПОЧЕМУ ПОЛЛАРД ДО СИХ ПОР В ТЮРЬМЕ?

Каролин Глик, Jerusalem Post

Два документа, о которых сообщалось в прессе на минувшей неделе, проливают тревожный свет на отношение американского правительства к Израилю.

Первый – это датированный 2004 г. 27-страничный текст ордера ФБР на обыск, объектом которого был высокопоставленный в тот период член американского произраильского лобби AIPAC Стив Розен. Об этом документе сообщила в среду 19 января газета «Нью-Йорк таймс».

Второй документ принадлежит к числу тех, что слил в широкую прессу сайт WikiLeaks. Это секретная телеграмма, датированная октябрем 2008 г. и подписанная госсекретарем Кондолизой Райс, которая дает указание официальным представителям США шпионить в Израиле.

Оба документа показывают, что в определенных отделах американского правительства Израиль рассматривается, в лучшем случае, как банановая республика, а в худшем – как враг Соединенных Штатов.

Текст документа ФБР против Розена ясно показывает, что ФБР не имело никаких особых причин подозревать, что он был израильским агентом или что он наносил ущерб американской безопасности. Деятельность Розена в бытность его главой AIPAC, описанная в этом документе, - встречи с правительственными чиновниками, журналистами и израильскими дипломатами – включала в себя именно те действия, которыми в рутинном порядке занимаются лоббисты в Вашингтоне.

Тем не менее, ФБР ходило за Розеном на протяжении пяти лет и предъявило ему и его коллеге по AIPACу Кейту Вайсману уголовные обвинения по давно забытому закону о шпионаже, принятому еще в 1917 году. Следствие ФБР и затем суд испортили репутацию AIPACа, разрушили карьеру обоим его обвиненным сотрудникам и нанесли несказанный ущерб репутации как государства Израиль, так и его еврейских сторонников в Америке. Тот факт, что министерству юстиции потребовалось пять лет, чтобы отвергнуть чудовищные обвинения, является свидетельством того, насколько сильна решимость ФБР представить уголовниками американских евреев, выступающих за укрепление американо-израильского сотрудничества.

Затем последовала телеграмма Райс. За считанные дни до президентских выборов государственный секретарь дала указания американским дипломатам в Израиле, Ливане, Иордании, Египте и Саудовской Аравии, а также армейскому разведуправлению и ЦРУ провести массированную шпионскую операцию против Израиля. Информация, которую было приказано искать, касалась всех аспектов израильской политической системы, общества, инфраструктур связи и ЦАХАЛа.

В отношении ЦАХАЛа, например, среди прочего, дипломатам и шпионам было приказано собрать разведданные о планируемых Израилем военных операциях против палестинцев, Ливана и Сирии, и прощупать отношение военных командиров. Также было приказано собрать информацию о «военных формированиях, вооружении, уровне снабжения, обучении, моральном уровне и боеготовности; о тактике ЦАХАЛа, технике и процессе проведения конвенциональных и неконвенциональных антитеррористических операций; и об израильской оценке влияния резервистской службы на «территориях» на боеготовность ЦАХАЛа.

Что касается политических лидеров, среди прочего, Райс приказала дипломатам и шпионам сообщить подробную информацию о планах правительства; о влиянии на политиков; как политики принимают решения о нанесении военных ударов; что израильские лидеры думают об Америке и многое другое.

Райс также потребовала информацию о различных аспектах израильского общества. Она приказала дипломатам и шпионам собрать информацию обо всем, начиная с «информации по росту эмиграции населения из Израиля и мотивации этой эмиграции» и кончая информацией об израильских «поселенцах» в Иудее, Самарии и на Голанских высотах.

Относительно «поселенцев», среди прочего, Райс хотела получить информацию о «разногласиях среди различных групп поселенцев; подробности о бюджетах и субсидиях поселениям; о взаимоотношениях между поселенцами и израильским военным и политическим истэблишментом, в том числе о их методике лоббирования и создания поселений».

Райс также выразила глубокий интерес ко всем подробностям, относящимся к израильской военной и гражданской инфраструктуре. Например, она приказала американским чиновникам собрать информацию о «нынешних спецификациях, уязвимых точках, возможностях и планах усовершенствования национальной инфраструктуры телекоммуникаций, системах связи и технологиях, применяемых политическими и военными властями, разведкой и службами безопасности, а также в государственном секторе».

И, наконец, Райс хотела получить личные данные об израильских лидерах. Она запросила «официальные и личные номера телефонов, факсов и адреса электронной почты главных гражданских и военных лидеров».

При рассмотрении вместе самым поразительным аспектом фабрикации Америкой шпионского скандала, с одной стороны, и массированной шпионской операции против Израиля, с другой, является шокирующее лицемерие всего этого…

*     *     *

Организация «Справедливость для Йонатана Полларда» прокомментировала этот отрывок из статьи Глик следующим образом: «Йонатан Поллард продолжает мучиться в американской тюрьме, отбывая уже 26-й год пожизненного заключения за единственный предъявленный ему пункт обвинения – передачу секретной информации союзнику – обвинение, которое в среднем ведет к приговору 2-4 года заключения. 4 января 2011 г., впервые за 26 лет, премьер-министр Израиля набрался мужества и честности, чтобы официально и открыто попросить Соединенные Штаты об освобождении Полларда. До сих пор никакого ответа на это обращение не поступило.

Перевод Элеоноры Шифрин

Данный перевод на русский впервые опубликован в Интернет-газете “Мы здесь”

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=3097