ПОЧЕМУ МЫ ЗАБЫЛИ ИХ?

Элеонора Шифрин

1 Августа 2008

Неустанно работая для достижения сделки с “Хизбаллой” по обмену живых террористов-убийц на тела убитых солдат, Ольмерт при каждом удобном случае с пафосом ссылался на одну из важнейших заповедей иудаизма - “пидьон швуим” (вызволение пленников). При этом его пафос использовался для того, чтобы намеренно исказить смысл заповеди, в которой речь идет о спасении жизней пленников, а не о пренебрежении жизнями других евреев ради получения останков убитых.

Ольмерту и поддерживающим его СМИ удалось отвлечь внимание от единственного израильского пленника, которого глава правительства действительно мог бы спасти в полном соответствии с этой заповедью - но спасать которого он не хочет. Речь, конечно, идет об израильском разведчике Йонатане Полларде, который завершает 23-й год пожизненного заключения в тюрьме “нашего лучшего друга и стратегического союзника” - Соединенных Штатов Америки.

Но, несмотря на старания Ольмерта и других политиков, в стране есть достаточно много людей, которые отказываются забыть Полларда и продолжают делать все возможное, чтобы не дать убрать вопрос о его спасении с национальной повестки дня.

Накануне одобрения позорной сделки с “Хизбаллой” в правительстве, 15 июля, Давид Вайлдер, пресс-атташе еврейской общины Хеврона, опубликовал статью под заголовком “Если забуду тебя…”. “Если Израиль освободит Баргути и ХАМАС освободит Шалита, то США должны освободить Йонатана Полларда. Если мы можем это сделать, то и вы можете”.

В статье он задает один очень тяжелый вопрос. Он пишет о том, что в обмен на тела погибших солдат, Регева и Гольдвассера, правительство Израиля согласилось выпустить живых террористов и вернуть многие и многие десятки трупов других убийц. В отношении Рона Арада действия правительства были менее решительными, но, по крайней мере, в течение всех лет, его имя оставалось и продолжает оставаться на страницах СМИ, и едва ли есть в стране человек, которому это имя незнакомо.

В то же время это далеко не так в отношении других попавших в плен или пропавших без вести. Есть среди них такие, чьи имена не повторяют, и если бы не их родители, братья и сестры, то их имена никто уже и не помнил бы. Речь идет, прежде всего, о троих танкистах, попавших в плен за четыре года до Рона Арада, в июне 1982 г., в бою при Султан-Якуб, которым командовал Эхуд Барак. Это Йегуда Кац (1959), Цви Фельдман (1956) и Захария Баумель (1960). Все трое просто исчезли. Теоретически, они могли погибнуть в бою. Однако их тела найдены не были, а позднее имелись донесения, что их показывали в ходе военного парада в Сирии в качестве трофея.

Поскольку армия отказалась заниматься их поиском, семьи собирали сведения своими силами. И собранных сведений было достаточно, чтобы, по крайней мере, усомниться в факте гибели танкистов и начать их искать. А что если эти сведения верны и ребята все еще живы и ожидают в плену, что армия и государство добьются их освобождения? Ведь у нас не оставляют своих на поле боя…

Если использовать как критерий отношения к пропавшим без вести случай Регева и Гольдвассера, то в случае троих танкистов было уж никак не меньше оснований надеяться на то, что они живы. Почему же их имена не сохранялись в памяти народа так, как имена похищенных резервистов. Почему о них не передавали изо дня в день, сколько дней и ночей они уже в плену? Почему их имена не известны каждому школьнику, как имя Рона Арада? Почему об их судьбе не потребовало правительство полный отчет у “Хизбаллы” в обмен на трупы погибших бандитов? Разве на них не была надета такая же униформа ЦАХАЛа?

Почему израильские СМИ не упоминают их имен по несколько раз в день в заголовках, как упоминают имя Гилада Шалита?

“У меня есть ответ, - пишет Вайлдер, - но он мне очень не нравится. На самом деле, мне отвратительно то, что я думаю. Это очень дурно пахнет. Даже хуже того. Но я не могу найти никого другого объяснения”.

“Эти трое происходят из неправильного сектора общества. У них у всех троих была кипа на голове. Они принадлежали к религиозным танковым экипажам. Их родители не были левыми сторонниками “мирного процесса”, арабов или “Аводы”. Они не были любимцами СМИ. Вместо этого они были патриотами-идеалистами, которые воевали за свою страну, свой народ и свою веру. Их вера не подвела их, но страна и народ подвели”.

Но это не все. Понятно, пишет Вайлдер, что правительство будет добиваться сделки с ХАМАСом для освобождения Гилада Шалита. Заключение сделки с “Хизбаллой” привело к тому, что теперь ХАМАС значительно повысит цену. Еще бы: если за останки двоих солдат освободили четверых живых убийц, то сколько же можно добиться за освобождение живого солдата! И эта цена, конечно, включает освобождение архи-террориста Маруана Баргути, кровавого убийцу, главаря “Танзима”. Но теперь Израиль должен быть умнее, пишет Вайлдер - Израиль тоже должен повысить цену. Если в придачу к останкам погибших Регева и Гольдвассера потребовали отчет о судьбе Рона Арада, то в сделку с ХАМАСом необходимо включить требование отчета о судьбе троих танкистов. И в обмен на живых террористов мы должны получить не одного, а двоих наших военнопленных: Гилада Шалита и Йонатана Полларда.

Давид Вайлдер завершает свою статью словами: “На каждой еврейской свадьбе, в самый счастливый день жизни человека, мы повторяем слова “Если забуду тебя Иерусалим…” Я добавляю: Если забудем тебя, Цви… Если забудем тебя, Йегуда… Если забудем тебя, Захария… Если забудем тебя, Йонатан…

Если мы забудем вас всех, то кто мы, что мы и для чего мы?”

Правда, разница между тремя танкистами и Поллардом в том, что их судьба неизвестна, а о нем досконально известно все и главное - где он сидит, и что нужно сделать, чтобы он вышел на свободу.

Рав Шломо Авинер, глава иешивы “Атерет Коаним” в Старом городе Иерусалима и один из руководящих раввинов Бейт-Эля на протяжении многих лет поддерживает борьбу за освобождение Йонатана Полларда. Недавно р. Авинер опубликовал список из 12 идей, которые не позволят правительству затоптать имя Полларда в памяти народа и помогут сохранить его в национальном сознании как один из важнейших приоритетов национальной повестки дня.

Нашей целью, пишет р. Авинер, является добиться от президента Буша, чтобы перед окончанием своей каденции он объявил Полларду помилование. Единственный путь добиться этого - заставить правительство Ольмерта подать официальную просьбу Бушу, чего Ольмерт делать не хочет. Чтобы заставить Ольмерта это сделать, нужно чтобы имя Полларда не сходило со страниц газет, чтобы оно было видно и слышно на улицах, чтобы народ помнил о нем и требовал от правительства действий для его освобождения.

21 ноября завершается 23-й год заключения Полларда. Он был приговорен к пожизненному заключению НЕ по обвинению в измене, как многие ошибочно думают (а многие другие намеренно распространяют эту ложь). Он был обвинен и осужден по одному пункту обвинения - передача секретной информации союзнику. По закону это правонарушение наказуемо 2-4 годами тюрьмы, а многие шпионы других стран, в частности саудовцы, египтяне, а в последние годы многие китайцы - не получали и этого. Однако Израиль не протестовал против “особого” отношения к своему агенту и продолжает молчать по сей день.

В связи с этим р. Авинер предлагает следующее:1.Говорить о Полларде везде и по всякому поводу - с друзьями, в магазине (на почте, в аптеке, в очереди к врачу и т.д.), по радио посредством звонков в радиопередачи, в классе на занятиях, писать о нем статьи и заметки, если не в центральные газеты, то в местные, и т.д.. .

1.Говорить о Полларде везде и по всякому поводу - с друзьями, в магазине (на почте, в аптеке, в очереди к врачу и т.д.), по радио посредством звонков в радиопередачи, в классе на занятиях, писать о нем статьи и заметки, если не в центральные газеты, то в местные, и т.д.. .

  1. 2.Носить голубые браслеты с именем Полларда (желающие заказать браслет могут оставить сообщение со своим номером телефона под статьей).

  2. 3.Молиться за его освобождение и включать его имя в общественную молитву “Ми шеберах…” во время чтения Торы в синагоге (Йеонатан Бен Малка).

  3. 4.Упоминать имя Полларда в приглашениях на свадьбы и бар-мицвы, а также включать молитву за его освобождение в книжечку с благословениями после трапезы, которую часто заказывают специально для такого семейного торжества.

  4. 5.Наклеивать стикеры с портретом и именем Полларда на машины и в любом разрешенном месте.

  5. 6.Вносить пожертвования на борьбу за освобождение Полларда, помня, что других источников финансирования эта кампания не имеет. “Помощь в освобождении пленника - это лучший вид благотворительности”. (Для этого тоже можно оставить под статьей свой номер телефона с просьбой позвонить для получения пожертвования - эти отзывы останутся в редакции и публиковаться не будут. Можно в начале текста указать: “Не для публикации”).

  6. 7.Привлекайте нерелигиозных людей к этой борьбе. “По какой-то странной причине, - пишет рав Авинер, - почти все присоединившиеся к борьбе за свободу Полларда - религиозные люди”. Если у вас есть доступ к высокопоставленным лицам, особенно нерелигиозным - постарайтесь заинтересовать их и привлечь к этой борьбе.

  7. 8.Пишите депутатам Кнессета, ПМ Ольмерту и президенту США Бушу.

  8. 9.Пишите самому Йонатану Полларду - только по-английски (письма на иврите не пропускают, а русского он не знает). Его адрес:
    JONATHAN POLLARD 09185-016
    P.O.B. 1000
    BUTNER N. C.
    U.S.A. 27509-1000

Помните, что бывшие высокопоставленные американские деятели, имевшие отношение к этому делу и призывавшие к строгому наказанию для него, уже давно высказались за освобождение Полларда, заявив, что он давно уже сполна оплатил свое преступление. Среди этих лиц - бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси и бывший спецпосланник президента Клинтона на Ближнем Востоке Деннис Росс. Сегодня они поддерживают идею президентского помилования для Полларда. Дело за премьер-министром Израиля.

Опубликовано на сайте 7-го канала по адресу: http://www.7kanal.com/article.php3?id=250416" href="http://www.7kanal.com/article.php3?id=250416">http://www.7kanal.com/article.php3?id=250416