Ведущий специалист по обороне обвиняет США во лжи относительно дела Полларда

Анжело Кодевилла

27 сентября 2000 г.

Вашингтон. Один из ведущих стратегов, работавший в качестве члена разведывательных комиссий американского Сената, обвинил американские разведывательные круги во лжи по делу осужденного шпиона Йонатана Полларда.

Анжело Кодевилла, американский профессор, бывший на протяжении многих лет сотрудником Сената с допуском к секретной информации, утверждает, что ЦРУ и ФБР лгали и продолжают лгать относительно роли Полларда и его помощи Израилю в начале 1980-ых годов.

Поллард, осужденный в 1986 г. на пожизненное заключение, был аналитиком американской военно-морской разведки низового уровня, без допуска к источникам или кодам, разглашение которых могло бы нанести урон безопасности США, говорит Кодевилла.

В прошлом году президент Клинтон приказал пересмотреть пожизненное заключение Полларда, но результаты этого пересмотра так и не были опубликованы. Премьер-министр Израиля Эхуд Барак заявил, что, в отличие от своего предшественника, он не собирается поднимать вопрос о Полларде в ходе своих контактов с президентом Клинтоном.

Однако израильские и арабские дипломатические источники утверждают, что Барак попросил Клинтона освободить Полларда как часть соглашения между Израилем и палестинцами.

Кодевилла, работавший в 1980-ых гг. сотрудником разведывательной комиссии американского Сената, заявил, что Поллард передавал Израилю разведывательную информацию того же рода, что поставлял Вашингтон в течение долгого времени, вплоть до бомбежки Израилем иракского атомного реактора в 1981 г.  Эта израильская военная операция, в которой была использована американская разведывательная информация, вызвала гнев тогдашнего заместителя директора ЦРУ Боби Инмана, который приказал прекратить передачу Израилю разведывательной информации и обвинил Израиль в нанесении вреда отношениям Америки с президентом Саддамом Хусейном.

Поллард, работавший в тот момент аналитиком в отделе военно-морской разведки, решил продолжить снабжение Израиля американской разведывательной информацией. Кодевилла утверждает, что это включало в себя сделанные со спутников фотографии, доклады, инструкции по электронике.

"Всего-навсего он передавал спутниковые фотографии, - сказал Кодевилла в своем интервью Вашингтонскому Еженедельнику. - Эти фотографии ничем не отличались, в смысле их источников, от тех, что Америка все еще передавала Израилю. Америка продолжала передавать Израилю фотографии южной и западной Сирии. Поллард передавал фотографии восточной Сирии и Ирака. Таким образом, если говорить о компрометации источников информации, то в этом роли Полларда не было. Он давал им преимущественно информацию по Ближнему Востоку".

Кодевилла служил  в качестве морского офицера, затем в качестве сотрудника министерства иностранных дел, а также высокопоставленного сотрудника разведывательной комиссии Сената с 1978 г. по 1985 г. С 1995 г. он является профессором по международным отношениям в Университете Бостона.

Кодевилла заявил, что бывший министр обороны США Каспар Вайнбергер, американская разведка и обвинители в деле Полларда лгут, когда утверждают, что Поллард, якобы, поставил Израилю огромное количество информации. Он говорит, что в целом Поллард передал семь портфелей документов, что значительно меньше, чем "количество переданных документов, которое могло бы заполнить небольшую комнату", как утверждают его обвинители.

"Семь портфелей не могут заполнить комнату, разве что в воображении неискренних людей", сказал Кодевилла.

Бывший сотрудник сенатской разведки сказал также, что Поллард не скомпрометировал американских агентов или американские разведывательные операции, направленные против Советского Союза. Он сказал, что позднее обнаруженные исполнители тех преступлений, в которых тайно был обвинен Поллард, получили наказания более легкие, чем Поллард.

"Он (Поллард) был осужден на основании того, что было на ухо нашептано уступчивому судье", сказал Кодевилла.

Кодевилла сказал, что Вайнбергер обманул судью относительно роли Полларда, вследствие чего судья нарушил сделку и осудил Полларда на пожизненное заключение. Кодевилла сказал также, что Вайнбергер, бывший высокопоставленный сотрудник компании "Бехтель" построившей многочисленные заводы в Ираке, на протяжении длительного времени отстаивал про-саддамовскую политику, которая привела к созданию Багдадом ракет и неконвенциональных видов вооружения.

"Они ("Бехтель") построили один из заводов, который позднее производил химическое оружие, - сказал Кодевилла. - А какова же роль Полларда во всем том? Он передал Израилю сделанные американскими спутниками фотографии этих заводов, вместе с американскими оценками того, что эти заводы производили. Эти фотографии и разведывательные аналитические материалы противоречили тому, что американская администрация официально говорила Израилю. Поэтому израильтяне приезжали в Америку и при официальных встречах называли таких людей как Вайнбергер обманщиками, что этим людям, конечно, мало нравилось".

Опубликовано на сайте МАОФ по адресу: http://www.maof.rjews.net/oslo/121-pollard/3728-y----