ДИЛЕММА ЗАКЛЮЧЁННОГО

 

Гонен Гинат

27.09.2011

Стоит проверить: как случилось, что судьба Джоната Полларда, мучающегося в американской тюрьме, заботит только правых? Уже 26 лет находится Поллард в настолько тяжелых условиях, что таких нет в израильских тюрьмах – и его судьба ничуть не беспокоит тех израильтян, которые любят говорить о правах человека.

Вопрос: почему не видно правых в палатках на бульваре Ротшильда - уже задавался бессчетное количество раз. Так почему все демонстранты в защиту Полларда (в этом вопросе нет всеобщей мобилизации всех новостных выпусков СМИ и репортажей в прямом эфире) – из одного политического лагеря? Лишь недавно был день рождения Полларда. Как случилось, что ни одна из израильских организаций за гражданские права не отметила его?

Условия, в которых содержится Поллард, определяются в западном мире, как пытки. И в Израиле. Они не применяются в Израиле даже против террористов, осужденных за несколько убийств (например, Баргути). Но как-то судьба Полларда никогда не занимала множество организаций за гражданские права, действующие в Израиле. Те, кто время от времени, упоминают о нем, воспринимаются как нудники. Почти все они правые, большинство – религиозные. Они не находятся среди получающих дотации от Нового израильского фонда или среди анархистов в Бильине. Они также не крутятся в палаточном городке на бульваре Ротшильда.

Почему только правых это занимает? Как случилось, что те, кто борются за освобождение убийцы Баргути, не интересуются Поллардом, не убившем никого? Может ли быть такое, что вся человечность израильских левых проявляется только, когда речь идет об убийцах евреев?

В то время, как у нас спорят, можно ли прекратить обучение на 2-ю академическую степень заключенного убийцы-хамасника, который уже начал обучение, - в случае Полларда речь идет, среди прочего, об отсутствии элементарного медицинского обслуживания. Такое отношение здесь не прошло бы в БАГАЦе.

Есть, как видно, две основные причины издевательств над Поллардом. Первая заключается в том, что документы, которые он передал Израилю, вскрыли, что США нарушили соглашение с Израилем об обмене информацией. Вторая причина - наказание Полларда было ужесточено из-за письма-меморандума тогдашнего американского министра обороны Каспара Вайнбергера, которое было передано судьям перед вынесением решения. Вайнбергер утверждал, что Поллард передал Израилю информацию об агентах ЦРУ в СССР. Это информация, продолжал Вайнбергер, попала из Израиля к Советам и вследствие этого были расстреляны американские агенты. Но через несколько лет после этого был пойман Ольдрих Эймс, работник ЦРУ, который признался в предательстве и в выдаче информации об агентах. Другими словами, освобождение Полларда будет признанием того, что система ошиблась.

Первоначально статья была опубликована по адресу http://maof.rjews.net/actual/10-2009-07-22-07-05-36/26719-2011-09-27-11-38-40

Перевел Яков Халфин

МАОФ