Я НЕ УСТАНУ ГОВОРИТЬ О ПОЛЛАРДЕ!

М. Гольденберг

15 марта 2013 г.

Материал, написанный ранее, перекликается с материалом написанным вчера. И выясняется, что все это только разговоры и разговоры, грубым языком, пустой треп…

В“H

POLLARD JUST A SIGNATURE…

НУЖНА ВАМ ПОДПИСЬ, ТОЛЬКО ПОДПИСЬ...

1.05.08

О Йонатане Полларде много пишут и говорят в последнее время. Возможно, кому-то из читателей предлагаемый материал уже знаком. Ничего страшного, ибо пока Йонатан Поллард остается в тюрьме в США (а он находится в заключении более 22 лет!), лучше избыток информации о нем, чем недостаток.

Расследование: Непростительный грех Полларда

(Источник: бюллетень “Израиль и еврейский мир” /Israel and the Jewish World/ ,7.9.07, Toronto Zionist Council, tel. 416-781-3571, автор Тэд Белман, IsraelNationalNews.com – 27.5.2007)

-----------------------------------------------

Джонатан Поллард, приговоренный в США к пожизненному тюремному заключению, совершил непростительный грех. Он разоблачил внешнюю политику США.

Недавно была опубликована выдержка из официальных судебных материалов США об ущербе, который Поллард нанес США. Очень полезный материал!

“Несанкционированное разглашение г-ном Поллардом (ряда материалов) создало угрозу (sic) отношениям США с рядом арабских стран на Ближнем Востоке; многие из них задают вопрос: в какой степени разглашение г-ном Поллардом секретной информации изменило баланс сил на Ближнем Востоке?”

Неправдоподобно? - Нет, вполне правдоподобно. Иными словами, США не хотят, чтобы кто-либо был в курсе истинного характера отношений между ними и их арабскими союзниками. Можно предположить, что общественности представляется картина, не имеющая ничего общего с реальностью. И для США, и для арабов данный вопрос имеет чрезвычайно большое значение. Можно, далее, предположить, что США знали: планы арабов были губительными для Израиля, но они не желали сообщить об этих планах Израилю. А вот еще одна выдержка из того же источника.

“Более того, поскольку г-н Поллард передавал израильтянам практически все запрошенные ими секретные документы, США были лишены возможности получать необходимые им материалы по принципу “баш на баш” в ходе разрешенных и официальных операций обмена разведданными между ними и Израилем, а Израиль получал секретные сведения на уровне, значительно превышавшем тот, о котором могли мечтать в Совете национальной безопасности (США). Очевидным результатом такой “щедрости” г-на Полларда было то, что “переговорные возможности” США в ходе “торговли” с Израилем оказались ослабленными”.

Последнее обстоятельство не имеет большого значения. Израиль делится с американцами большей частью своей развединформации , не рассчитывая получить что-либо конкретное взамен. Тем не менее, последняя фраза цитируемого отрывка свидетельствует в пользу довода, что у США имеются многочисленные тайны, которыми они не делятся с Израилем. Почему же американцы “темнят” при контактах с Израилем – предположительным своим другом и союзником? США не нуждаются в “рычагах” - но им нужно скрывать от Израиля многие свои действия, не идущие ему на пользу. И еще одна цитата.

“Короче говоря, действия г-на Полларда отрицательно отразились на отношениях США как с их арабскими союзниками на Ближнем Востоке, так и с правительством Израиля”.

Теперь все становится понятно. Поллард усилил позиции Израиля, потому что Израиль получил более ясное представление об истинном характере американо-арабских отношений, а также о планах и намерениях арабов (по отношению к Израилю).

Мне представляется, что суровость вынесенного Полларду приговора отражает масштабы секретов, которые США скрывали от Израиля. Сказанное позволяет сделать вывод: США лгут. Они выдавали себя за друга Израиля, но их действия были направлены на то, чтобы уменьшить размеры этой страны. По существу (таков был ход мыслей американцев) Поллард шпионил в пользу врага – Израиля – а не в пользу друга. Вынесенный ему приговор – пожизненное тюремное заключение – свидетельствует об этом.

Хотелось бы мне знать, отчего США ведут себя так – неужели для того, чтобы ублажить Саудовскую Аравию?

(Автор, Тэд Белман – один из редакторов IsraelPundit weblog.

См. Также: Don't be Fooled By Ronald Olive by Eliot Lauer and Jacques Semmelman)

--------------------------------------

ЧТО СТРЯСЛОСЬ С НАМИ, ЧТО СТРЯСЛОСЬ?

Эту грустную песню часто транслировали по радио в программах “Аруц 7” на иврите в те старые добрые времена, когда радиостанция вещала “с моря”. “Ма кара лану, ма кара?”

На-днях я зашел в одну иерусалимскую иешиву, в которой учатся евреи из бывшего СССР/СНГ. Я коротко рассказал двум иешиботникам о том, что делается сейчас для освобождения Йонатана Полларда, и предложил им собрать подписи под обращением в его поддержку. Один из них знает о деле Полларда, другой либо не знает, либо знает очень мало. Он спросил: “Вам нужна моя подпись?”

Когда мне предлагают свою подпись, чтобы от меня избавиться, я могу обойтись без неё. Мне не нужна была его подпись.

И еще одно воспоминание, более позднего периода. К длинной очереди желавших попасть на какой-то фестивальный фильм (место – Лондон, южный берег Темзы, время – начало 80-х годов) подходили сборщики подписей под воззванием “Против голода в Африке”. Я спросил: “Для чего собираются подписи?” Ответ был: “Если мы соберем несколько миллионов подписей, что-то изменится в лучшую сторону”. Я задал еще один вопрос: “Имеется в виду что-то конкретное – сбор средств или какие-то организационные меры?” Вразумительного ответа не последовало. Ставить подпись у меня не было желания.

Вряд ли простой сбор подписей под обращениями “За освобождение Йонатана (Джонатана) Полларда” принесет больщую пользу, хотя это – один из путей борьбы за его свободу. Недавно были опубликованы (в переводе с английского) письма рава Лернера, навещавшего Полларда в тюрьме, и его жены, просившей писать ему.

В заключение – кое-что на тему “Что еще можно сделать?” - из личного опыта.

Году в 1983 или 1984 по международному каналу британского телевидения (ITV) выступал (ныне покойный) Эдвард Теллер, “отец водородной бомбы” ( не путать с покойным академиком Андреем Сахаровым!). Он сказал: “Меня иногда спрашивают: что можно сделать, чтобы предотвратить всемирную ядерную катастрофу? Я не знаю. Но может оказаться, что среди тех, кто слушает эту передачу, окажется человек, который сумеет найти нужное средство”.

Еще один пример – из наших еврейских источников. Один рав долго искал способ освобождения еврея, попавшего в тюрьму, и не мог добиться успеха. Тогда он попросил позвать известного “руководителя профсоюза” воров-взломщиков. Тот пришел, и рав сказал ему: все мои попытки “взломать” при помощи молитв замок камеры, в которой содержится этот несчастный еврей, не принесли результата. Я напишу текст молитвы, а вы – специалист по взлому замков – прочитаете ее! “Специалист” сделал то, что сказал рав – и двери тюрьмы открылись.

И – в заключение – пример из другого источника – романа Болеслава Пруса “Фараон”.

Старый фараон Египта тяжело болен. Врачи не могут ему помочь, а предлагаемую кем-то “идею” - сделать фараону ванну из крови младенцев (в мидраше мы находим соответствующие тексты!) - властитель Египта отвергает. Призывают на помощь известного халдейского жреца Бероэса. Он говорит: “Нужно найти человека, молитва которого дойдет до Б-га”. На хрустальном шаре халдей показывает фараону весь мир. Голуби - молитвы разных людей -“сталкиваются” друг с другом и падают вниз. До Б-га доходит одна молитва маленького мальчика, который ничего не просит, а только благодарит Б-га за все! По-моему, это хороший урок для нас. У Йонатана Полларда огромное число врагов – и в США, и в Израиле. Не будем сейчас говорить о них. (Они за свое ответят.) Давайте попробуем вместе придумать что-нибудь. ЙОНАТАН ПОЛЛАРД ДОЛЖЕН ВЫЙТИ НА СВОБОДУ! И СКАЖЕМ АМЕН!

17.10.07 Иерусалим

О ЙОНАТАНЕ (ДЖОНАТАНЕ) ПОЛЛАРДЕ

В еженедельнике на английском языке "ХаМодиа" в сентябре 2012 г. были опубликованы два письма в редакцию. Вот их краткое изложение.

---------------------------------------------------------

1. (Письмо рабби Песаха Лернера, вице-президента организации "Национальный Совет Молодого Израиля", 11.09.07, стр. А30)

Почему Поллард не просил о помиловании?

Разъяснение в ответ на опубликованное ранее (4.09.07) письмо читателя "Другие возможности для (освобождения) Джонатана Полларда": законодательная система (США) и разведслужбы настроены резко против Полларда, и поэтому любое прошение о помиловании будет отвергнуто "с порога". При этом следующее подобное прошение можно будет подать лишь 15 лет спустя!

Единственный "человеческий" шанс для Полларда - и мы молимся о немедленном вмешательстве ХаШема! - обращение к президенту тех, кто может сделать это наиболее эффективно, представив наиболее релевантные документы, в самое подходящее время. Мы действуем в этом направлении. В тот момент, когда мы увидим, что имеется шанс на помилование. Я навещал г-на Полларда в тюрьме - четыре раза в последние несколько месяцев. Состояние его здоровья - плохое; он страдает от многочисленных болезней. Каждый день пребывания в тюрьме отражается на его здоровье; кроме того, следует помнить об "обычных" опасностях пребывания в федеральной тюрьме.

Включите его имя в свои ежедневные молитвы. И будем молиться об освобождении Йонатана бен Малка.

----------

ГОВОРИТ ДЖОНАТАН ПОЛЛАРД

(Еженедельник "ХаМодиа" на англ. яз., 17.04.08, стр. В3-В5, интервью взяла Рут Лихтенштейн)

В (ХаМодиа): Возвращаясь к самому началу, к тому, что произошло 23 года назад: почему Вы передали информацию израильскому правительству?

О (Поллард): Я подумал и испугался: с Израилем может случиться что-то плохое. Мне нужно защитить его. Побудительным мотивом для меня был скорее первобытный страх, чем основательные раздумья. И тогда я обратился к Израилю.

В: Оглядываясь на прошлое, Вы могли бы поступить по-другому?

О: Абсолютно. Я говорил бессчетному числу людей, что мне следовало обратиться к Комитет Конгресса по вопросам разведки и выразить свою озабоченность тем, что Каспар Вайнбергер (в то время занимавший пост министра обороны - ред.) и другие лица безжалостно «подставляли» Израиль, побуждаемые ненавистью к нему и к еврейскому народу. Но я не прошу извинения за то, что выразил заботу о собратьях-евреях и поставил на карту свою жизнь ради них.

В: Не могли бы Вы объяснить нашим читателям, что, по Вашему мнению, должно было делать израильское правительство все эти годы для помощи Вам?

О: Не следовало бросать меня на произвол судьбы. Во всяком случае, в ночь, когда меня арестовали, они должны были предоставить мне убежище. Они должны были заниматься этим делом честно и объяснить правительству США и израильским гражданам, почему мои действия были необходимыми и почему они были столь важными.

Израилю следовало, сотрудничая с Соединенными Штатами, делать это с соблюдением этических норм, не лгать и не скрывать ничего.

Израильское правительство никогда не требовало от США ответить на вопрос: почему американское правительство использовало против меня документы, которые оно обещало не использовать. Это не МОЯ версия того, что произошло, - об этом свидетельствовал в 1987 г. Шимон Перес, и это с очевидностью следует из Отчета Аббы Эбана.

(Прим. редактора: Отчет Комиссии Аббы Эбана был подготовлен подкомиссией Кнессета по обороне в 1987 г.)

Быть может, израильское правительство должно было ясно заявить и друзьям на Капитолийском холме, и еврейской общественности, что мои действия были необходимыми из-за того, что правительства двух наших стран не поддерживали хорошие отношения между собой, хотя именно такие отношения предполагались (...)

В: Если верить израильской прессе, все премьер-министры, посещавшие президента США, просили освободить Вас. Вы согласны с такими утверждениями?

О: К сожалению, мой горький опыт научил меня не доверять израильским политикам. Точка. В особенности ввиду того, что мое освобождение поставило бы в опасное положение некоторых политиков, угрожая их будущему.

Что касается премьер-министров, только двое из них пытались добиться моего освобождения: Биби Нетаниягу, во время посещения Уай-Плантейшн, и Ицхак Рабин в 1985 г., когда в Вашингтоне велись мирные переговоры с Иорданией. Все правительственные учреждения, в особенности министерство иностранных дел, Моссад и министерство обороны, в ходе переговоров с американцами давали ясно понять, что не заинтересованы в моем возвращении. (...)

В: Ваша жена говорит, что за все 23 года Вашего нахождения в тюрьме израильское правительство не заплатило Вам ни цента. В своем письме премьер-министру Ольмерту Вы подтверждаете это. Правительство Израиля утверждает противоположное. Что Вы можете сказать об этом?

О: Вы имеете в виду средства, предположительно выделенные правительством Израиля мне и моей жене. Это - возмутительная ложь. Мы не получили ни цента. Нам помогают отдельные лица: рабби Песах Лернер (Исполнительный вице-президент Национального Совета Молодого Израиля /National Council of Young Israel/) собирает деньги для меня и посылает их в тюремную столовую, чтобы я мог покупать кашерную еду, а моя жена занимает комнату в квартире своей пожилой бабушки.

Если правительство выделило какие-то деньги, возможно лишь одно объяснение: кто-то другой получил их. Недавно Израиль реагировал на сообщения о предположительно выделенных деньгах так резко, что могло возникнуть впечатление, будто там было совершено преступление. Я не знаю, куда ушли деньги, но правительство определенно лгало по этому поводу.

В: Порой шли разговоры о том, что Вас могут освободить в обмен на палестинцев. Готовы ли Вы получить свободу при том, что будут освобождены убийцы, на руках которых - кровь?

О: Я говорил раньше и повторяю: я не готов к тому, чтобы меня обменяли на любого террориста. Вернуться домой я хочу с честью и с пользой для Израиля и еврейского народа. При обмене на террористов такого не произойдет.

В: Верите ли Вы, что у Государства Израиль есть личная заинтересованность в том, чтобы Джонатан Поллард оставался в тюрьме?

О: Разумеется. Если я вернусь домой... в результате моего освобождения окажется в опасности политическое будущее некоторых политиков. Посмотрите на истерику в связи с расследованием, начатым судьей Линденштраусом(...)

В: Вы и Ваша жена ведете себя сейчас очень агрессивно. Верите ли Вы, что это будет полезно?

О: Да. Мы вели себя тихо 10 лет. Я понял, что тихая дипломатия - это молчаливая дипломатия. Я слежу за судьбой израильских солдат, пропавших без вести. В отличие от них, я могу говорить и пытаться убедить правительство (сделать что-то - перев.). Я не хочу разделить судьбу Рона Арада (пропавшего без вести израильского солдата).

В: Можете ли Вы выйти из тюрьмы без вмешательства израильского правительства?

О: Если коротко - нет. Но если бы израильская общественность поняла, что это - ее моральная обязанность, если не ради меня, то ради вас самих, - я был бы на свободе. И еще не поздно(...) Мое послание еврейской общественности: если вы не говорите о том, что происходит (со мной), значит, вы согласны с этим (...)

В: Каким Вам видится Ваше будущее?

О: Я хочу внести свой вклад в жизнь по Торе, с выполнением мицвот, я хочу быть самым лучшим мужем и, с Б-жьей помощью, отцом. Если такое произойдет, я смогу оглянуться на прошедшее и сказать: оно привело к чему-то хорошему.

В: Есть ли, по-Вашему, шанс на то, что президент помилует Вас по случаю 60-летия создания Израиля?

О: Если он сделает это, произойдет нес ("чудо" - перев.). Если я верю, что Ха-Шем существует, а я в это верю,- я обязан верить в существование нисим.

В: С какой "искры" начался Ваш духовный путь, Ваше возвращение к идишкайт?

О: С понимания того, что светские ценности и образ жизни - абсолютно пусты. Все началось незадолго до моего ареста. Моя семья соблюдала традиции. Порой требуется время для понимания того, что пытаются делать ваши родители. Я благодарен за то, что смог восстановить связь с их ценностями. В результате моя жизнь стала богаче и я получил силы для того, чтобы вынести трудности ситуации, в которой оказался, и быть хорошим, любящим мужем.

В: Что сохраняет Вашу веру, не давая ей ослабеть в такой трудной ситуации?

О: Моя жена Эстер. Она представляет для меня все хорошее, что есть в жизни. Истину, смелость и порядочность. Это - центральные элементы нашей веры. И то, что я в полной мере возвращаю моей жене ее преданность, восстанавливает мою верность своим убеждениям.

Жена поддерживает жизнь во мне.

В: Как Вам удается соблюдать шабат и йомим-товим (праздники - перев.)?

О: С большим трудом. Я стараюсь делать все, что можно. Не включаю свет в шабат, не слушаю радио. Иногда совершаю б-гослужение.

В: Каким образом?

О: Все настолько сложно, что я делаю это "б-гослужение" в своей комнате. Я изучаю Тору, в особенности в пятницу вечером, делаю столько, сколько могу. Когда ко мне приходит рабби Лернер (письмо р. Песаха Лернера в редакцию "ХаМодиа" о Джонатане Полларде было опубликовано 11.09.07 и в переводе (интернет) - в материале под общим заголовком "Нужна вам подпись, только подпись" - в октябре того же года - перев.) и мы занимаемся вместе, даже если занятие длится недолго, я испытываю полное удовлетворение. Для меня пять минут, проведенные с ним,- как час занятий с кем-нибудь другим.

В: Как Вы планируете провести Песах?

О: Я надеюсь быть с моей женой. Если этого не произойдет, для меня это превратится - снова - в трудный и печальный период времени.

В: Можете ли Вы получать мацу и вино?

О: Рабби Лернер дает мне деньги для покупки всех видов еды, которые можно приобрести за пределами тюрьмы. А также деньги на телефонные разговоры... благодаря ему, я могу звонить.

В: Уважают ли здесь Ваше соблюдение традиций?

О: (Длинная пауза) Думаю, что большего в данной ситуации мне не приходится ожидать.

В: Вам дают кашерную пищу?

О: Такую пищу я и собаке не дал бы. Я стараюсь прожить на туне, овощах.

В: Как Ваше здоровье сейчас?

О: Не для публикации? - Плохое. Для публикации? - Плохое. Здесь у меня появились диабет, повышенное давление крови, предглаукомное состояние и артрит.

В: Вы получаете надлежащий медицинский уход?

О: Мне нужно вернуться домой. Болеть в тюрьме - самое опасное дело для человека. Израильское правительство осведомлено о моем состоянии здоровья - и я надеюсь, что планы ХаШема в отношении меня лучше, чем его планы.

В: Вам приятно получать письма от наших читателей? (В упомянутом выше материале говорилось о переписке с Джонатаном Поллардом. Я отправил ему три письма и перевел с русского на английский и послал ему письмо одной женщины, узнавшей о просьбе писать ему - перев.)

О: Такие письма для меня - как кислород. Я даже не могу сказать вам, как они дороги мне. Меня всегда одолевал страх, что я могу оказаться забытым.

В: Что вы хотели бы сказать правительству Израиля?

О: Перестаньте вести себя так, будто вы боитесь правды. Если вы прекратите это, я вернусь домой - но это еще не все. Положение в стране станет лучше.

В: А каково Ваше послание народу в Израиле?

О: Я никогда не терял веры в вас. Если будет угодно Б-гу, скоро я окажусь дома и смогу стать таким, как вы, евреем, живущим в Эрец Исраэль.

В: А еврейской общине в Соединенных Штатах что бы Вы хотели сказать?

О: Проснитесь, пожалуйста! Каким прекрасным бы ни был этот галут, это все равно галут (изгнание).

Перевод с англ., с небольшими сокращениями - Е. Майданик 30.04.08

P/S.

Если, в преддверии выборов, в Америке кандидаты не говорят о Полларде, который сидит только оттого, что он еврей, то они не заслуживают нашего внимания и веры в них.

Если в преддверии выборов в Израиле нет ни одного человека, который бы сказал, что он привезет Йонатана домой, то в стране просто нет евреев, из-за которых Поллард рисковал своей жизнью.

Если мы говорим, что в галуте не осталось евреев, а есть только потомки евреев, без еврейской самоидентификации, и таковых нет в евро-американской ассимилированной диаспоре, то сколько настоящих евреев есть в Израиле?

Вопрос жизни и смерти!

AI&PIISRAEL