ОТВЕРНУЛСЯ ОТ ПРАВДЫ

Борис Гулько, Нью-Джерси

Почему чистосердечное признание, всегда снижающее наказание, в случае Полларда ужесточило его?..

Среди интеллектуальных занятий, служащих часто развлечением, есть небольшая часть, создающая буквально разницу между жизнь и смертью. Я имею в виду работу адвокатов в суде. Некоторые речи выдающихся адвокатов стали значительным явлением в духовной жизни.

Одну из таких речей произнёс сто лет назад замечательный российский адвокат Василий Алексеевич Маклаков в Киеве на процессе Менахема Бейлиса. Жюри присяжных, юдофобски настроенных простолюдинов, склонялось погубить еврея, никакого сострадания у присяжных не вызывавшего. Погромщики на Украине были уже готовы к разгулу после утверждения судом «кровавого навета». Бесчисленное количество еврейских жизней зависело от того, найдёт ли Маклаков слова, которые проникнут в души юдофобов. Он нашёл. Маклаков сказал: «Бейлис смертный человек, пусть он будет несправедливо осуждён, пройдёт время и это забудется. Мало ли невинных людей было осуждено; жизнь человеческая коротка — они умерли и про них забыли, умрёт Бейлис, умрёт его семья, всё забудется, всё простится, но этот приговор… этот приговор не забудется, не изгладится, и в России будут вечно помнить и знать, что русский суд присяжных из-за ненависти к еврейскому народу отвернулся от правды».

Бейлис был оправдан. Маклаков назвал в своей речи важнейший рубеж в судебной практике: разницу между ошибкой, порой неизбежной в юрисдикции, и случаем, когда суд умышленно отворачивается от правды.

Это второе стало, понятно, практикой советских политических процессов, а в наши дни отвернулись от правды судившие Ходорковского. Все участники этих представлений знали, что выносят неправый приговор. Таким же был приговор французскому офицеру Альфреду Дрейфусу.

Такой заключённый, преследователи которого отворачиваются от правды, есть сегодня и в США.

Следя за известными в США судебными процессами последних десятилетий, я поражаюсь, насколько многие из них завершаются несправедливо. Присяжными были оправданы убийцы О’Джей Симпсон, Эль-Саид Нассейр, застреливший рабби Кахане, Лемрик Нельсон, зарезавший хасида Янкеля Розенбаума. А боксёра Майкла Тайсона ни за что упекли на три года. Напомню, красотка отправилась с Тайсоном в ресторан, в 4 утра пришла с ним в его комнату и не было никаких доказательств того, что имело место изнасилование, а не «любовь».

И всё же эти случаи укладываются в понятия судебной ошибки. Американская юриспруденция нашла позже способ исправить часть из них. И если никто не может вернуть Тайсону тех трёх лет, в течение которых он, оставаясь на свободе, мог бы раскровянить несчётное количество носов и выбить множество зубов, помянутые убийцы были позже отправлены за решётку.

Иной случай - Джонатана Полларда, бывшего израильского шпиона. Карающая машина США относительно него сегодня отворачивается от правды. И отворачивается по той же причине, по которой в опасности был Бейлис – из-за нелюбви к еврею, точнее – к коллективному еврею, к Израилю.

Первые 25 лет преследования Полларда запутанны. Мне не разобраться, почему поначалу Полларда защищал самый бездарный адвокат Америки, который своевременно не вытребовал необходимые для защиты документы. Почему чистосердечное признание, всегда снижающее наказание, в случае Полларда ужесточило его. Почему за шпионаж в пользу дружественного государства, тянувший в те времена максимум на 3-4 года заключения – недавно десятерых шпионивших в пользу не столь уж дружественной России просто отпустили – за такое нарушение человек получил пожизненное.

Я читал, что на Полларда навесили свершённое советскими шпионами Эймсом и Хансеном. Но с этими двумя разобрались уже к 2001 году. Сыграла роль в судьбе Полларда патологическая лживость Билла Клинтона. Она официально засвидетельствована – Клинтон лгал под присягой. В 1998 году Клинтон обещал Биньямину Нетаниягу, если тот подпишет Уай Плантейшн договор, отпустить бывшего израильского шпиона, и обманул.

За 25 лет вокруг Полларда произошло многое. Но всё это может с натяжкой, мне кажется, сойти за судебную ошибку. Однако последние полгода наказание Полларда перешло в другую категорию. Президент Обама (а только в его власти помиловать Полларда) отвернулся от правды.

Официально лгун Клинтон писал, что он отпустил бы Полларда, да его помошники были против. Дурацкая отговорка, но отговорка. Сейчас политический истэблишмент США признал, что теперешнее заключение Полларда несправедливо. Лоренс Корб, заместитель министра обороны США Уайнбергера в администрации Рейгана, ещё в сентябре 2010 года в письме Обаме сообщил, что Поллард не причинил ущерба безопасности США, а получил столь суровое наказание только из-за неприязни Уайнбергера к Израилю. Вскоре после письма Корба, 18 ноября, 39 членов Конгресса написали Обаме письмо, требуя немедленного освобождения заключённого.

В начале этого года аналогичное заявление сделал бывший вице-президент США Дан Куэйл. Бернард Нуссбаум, юридический советник президента Буша-младшего, написал в письме к юридическому советнику Обамы: "Немедленное освобождение Полларда не только возможно, но и обязательно!". Бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси и бывший председатель комитета Сената по делам разведки Деннис де Кончини поддержали освобождение бывшего израильского шпиона. Поллард давно должен был быть освобожден, заявил губернатор Майкл Хаккаби. Госсекретарь в администрации Рейгана, Джордж Шульц, направил письмо Обаме в поддержку помилования. «Поллард не причинил вреда национальной безопасности США», – заявил министр юстиции в администрации Буша-младшего Майкл Мукасей. Филипп Хайман, который занимал должность заместителя генерального прокурора США в 1993-1994 гг., засвидетельствовал, что, передав засекреченную информацию Израилю, Джонатан Поллард не нанес никакого вреда Соединенным Штатам. Присоединил свой голос с требованием помилования Полларда госсекретарь в администрациях двух президентов Генри Киссинджер.

Это мнения людей, знакомых с секретной частью обвинения Полларда, и чью экспертизу невозможно поставить под сомнение.

Последним по времени из ведущих американских политиков высказался за помилование Полларда сенатор Джон МакКейн, показав евреям, что их голосование на последних президентских выборах против него было голосованием против освобождения Полларда. Наконец, премьер министр Израиля Биньямин Нетаниягу обратился к президенту Обаме с официальным запросом об освобождении Полларда. Так почему же Джонатан Поллард до сих пор не на свободе?

Я вижу этому лишь одно объяснение. Президент США Барак Хусейн Обама, в руках которого находится судьба бывшего израильского шпиона, не может сослаться на экспертов, как Клинтон – они утверждают сегодня, что заключение Полларда несправедливо. Никаких причин держать Полларда в заключении Обама не имеет. Остаётся одно: из-за нелюбви к Израилю. Президент США отвернулся от правды.

Первоначально статья была опубликована в Интернет-газете “Мы здесь” по адресу: http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=3269