СЕЙМУР РАЙХ: “ПОМИЛОВАНИЕ ПОЛЛАРДУ!”

Статья была опубликована в Нью-Йорк Таймз 19 марта 2013 г. 

http://www.nytimes.com/2013/03/20/opinion/clemency-for-jonathan-pollard-jailed-as-a-spy-for-israel.html?_r=1&" href="http://www.nytimes.com/2013/03/20/opinion/clemency-for-jonathan-pollard-jailed-as-a-spy-for-israel.html?_r=1&">http://www.nytimes.com/2013/03/20/opinion/clemency-for-jonathan-pollard-jailed-as-a-spy-for-israel.html?_r=1& 

Обращение с Джонатаном Джеем Поллардом с самого начала попахивало мстительностью, что продемонстрировало заявление прокурора на ступеньках здания суда, что г-н Полларод никогда не выйдет на  свободу. Он признал себя виновным в передаче секретной информации Израилю и заслуживал тюремного срока. Но его внесудебная сделка подразумевала, что его приговор будет меньше, чем пожизненный. Обычный приговор за шпионаж в пользу дружественной страны составляет четыре-пять лет. 

Г-н Поллард был вначале помещён в психбольницу для помешанных уголовников, хотя он не был помешанным. Лишь после вмешательства бывшего конгрессмена Ли Гамильтона г-н Поллард был переведен в тюрьму максимально строгого режима в Иллинойсе, где  он содержался в одиночном заключении почти семь лет.

Когда Эли Визель и я навестили его там, он выразил раскаяние относительно своих действий, а впоследствии заявлял об этом и публично. 

Oн отбыл в тюрьме уже 28 лет, и растущее число бывших американских чиновников призывают к его помилованию. Когда президент Обама вернётся из Израиля, он должен освободить г-на Полларда на гуманитарных основаниях. Автор - юрист, бывший председатель Конференции Президентов крупнейших еврейских организаций Америки.

Перевод Элеоноры Шифрин