ЙОНАТАН ПОЛЛАРД КАК ЗЕРКАЛО


Арье Юдасин


Нью-Йорк, США


Мы на пороге Нового года. Дня, когда Высший Суд рассмотрит дела каждого из нас. Тур комментирует фразу «И нет вызволяющего из руки Моей»: «Гематрия “из руки” такая же, что у слова “суд”; это значит, что никто не избежит Дня Суда». А поясняя две буквы «вав» (число ее 6) в слове «уразумеете» напомнит: 6 сивана на Синае евреям были вручены шесть вещей, последняя из которых — справедливый суд.
И на земном, и на Высшем Суде Торы подсудимый в конце признаёт справедливость приговора. Правило справедливости «мера за меру» гласит, что человек выбирает, по каким правилам его станут судить. Мы просим в молитвах: «Искупи нас от последствий наших проступков!», «Помилуй нас!» Значит, сами мы должны искать способы «вызволить». Добиваться милости для других.
Есть ли более удачный момент поговорить о нашей святой обязанности и великой еврейской заповеди — выкупе пленных? О страданиях наших несправедливо осужденных или захваченных бандитами братьев — Джонатане Полларде, Шоломе Рубашкине, Гиладе Шалите…
Сколько вы найдете неантисемитов в здравом уме, которые готовы подписаться под «справедливостью» вынесенных им приговоров? Что неудивительно. Тур расшифровывает: слово «как роса». Евреям Тора — (благословенная) роса, но у народов мира, которые попытаются судить по ее законам, она скорее пробудит ненависть. Вашингтонскую «галерею законодателей» открывает бюст Моисея. Сами судите, насколько близко американской судебной системе до Моисеевой справедливости.
Внешне все «кошерно». Преследования Рубашкиных начали активисты Общества защиты животных. Да, запрет истязать животных — важная заповедь, но стоит ли устраивать антисемитскую вакханалию, включаясь в модную тогда борьбу «против варварского еврейского убоя скота» — шхиты? Сколько опубликовано работ нееврейских авторов, что это — наиболее безболезненный способ убоя…  Следом — профсоюз. Права работника Тора защищает яростно — но не травлей, подтасовками и доносами. Добились-таки «радетели», лишили многих работников куска хлеба. Затем государство — супротив финансовых махинаций, неверных сведений под кредиты. Снова: финансовая честность — столп Торы. Но зачем раздувать из мухи слона, нередкие в сегодняшнем бизнесе перекачки денег со счета на счет внутри фирмы ради придания ей вида «процветающей» выставлять преступлением века? Даже Обама в предвыборной кампании честил Рубашкина «эталоном недобросовестного бизнесмена, с которыми мы будем бороться за общее благо»! Позабыл ли президент свои тесные связи с «Фани май», банкротство которой в результате куда более масштабных приписок и подтасовок обвалило всю мировую экономику? И кого-то там посадили? Не на 27 лет, хотя бы на месяц?
Наконец, Шолом Рубашкин — лишь один из замдиректоров на мясокомбинате. Он, известный в еврейском мире своей порядочностью и делами милосердия, просто взял на себя весь пакет обвинений — и реальных, и притянутых. Выступил «директором» — чтобы больше никто не пострадал. Цель же всех экономий и кредитов была — дать евреям возможность покупать дешевое мясо высшей кошерности. После разгрома «империи Рубашкиных» цены резко подскочили. Кстати, ходят упорные слухи, что «подставили» Рубашкиных конкуренты. Но это уже наш, еврейский, позор.
Именно своим достоинством, нравственностью Шолом особенно раздражал «борцов за нравственность». Строго говоря, перед нами — очередной «кровавый навет». Было еще несколько попыток (сирийские синагоги, «дело Нью-Джерси»…) — не прошли. Общество оказалось мало заражено антисемитизмом. Слава Америке!
Не стану долго писать о Гиладе. Дай Б-г, чтобы он был жив и вскоре спасен! И не могу дать «совета» израильскому правительству — когда столько «рук» тянут вправо-влево-вбок, полный разброд в народе и в его политической элите, трудно действовать последовательно. То, что Шалит до сих пор в плену, — результат наших ссор.
Самым знаковым я бы назвал дело Джонатана Полларда. Оно анекдотично. Вот официальные цифры обвинения. С мая 1984 по ноябрь 1985 года он якобы украл 1 000 000 (миллион) секретных документов и 1800 передал Израилю. Остальные, видимо, слопал. За что получил аж 40 тыс. долларов — кэшем и подарками. Иначе говоря, «тырил» наш злыдень без перерывов на сон и ужин по 1,12 сверхсекретного документа в минуту и по 3,3 оных ежедневно поставлял на историческую родину. Зарабатывая в среднем аж по 22 доллара и 22 цента за документ. Если это так, предлагаю все американские секретные службы срочно переквалифицировать на ловлю колорадского жука, а судьям и прокурорам прописать курс аминотриптилина. Но этот бред стал основой пожизненного осуждения.
Для сравнения: Олдридж Эймс за девять лет (1985–1994) заработал на продаже секретов русским больше миллиона. Правда, был он не простым аналитиком, а главой Советского отдела ЦРУ. Да и другой российский «крот», Роберт Хансен, «трудившийся» с 1979 по 2001 год, не бедствовал.
В письме против освобождения Полларда семь бывших министров обороны утверждают, что он — циничный и жадный изменник, предлагавший секретную информацию за деньги «трем или даже четырем странам». Каким — секрет. А глупые израильтяне клюнули, потом то ли они сами перепродали информацию КГБ, то ли ее выкрали уже в Израиле советские агенты во главе с Шабтаем Калмановичем. И оттого полностью провалилась американская разведсеть в соцстранах. Погибли люди.
Смотрите, какие бяки эти «пархатые»! Чтобы насолить Америке, готовы даже злейшему врагу сведения сдать! Правда, откуда информация об американских агентах могла оказаться у Полларда, не имевшего к ней доступа (а не у российских шпионов, шефа и работника соответствующего отдела Эймса и Хансена), — тайна. Зато явный жидомасонский заговор! И театр абсурда.
Пожалуй, настоящие причины ненависти к Полларду американского силового аппарата следующие.
1. Он вскрыл, обнародовал двойную игру Госдепа и секретных служб. Показал, с какой легкостью они продают своих союзников. Впрочем, секретом Полишинеля это было и в 1956-м, и в 1967-м, и в начале Второй интифады (2000–2001), и нынче… Но с Поллардом появились лишние доказательства. Из-за них-то израильские правительства раз за ра­зом предавали своего агента — боясь назвать вещи их именами и поссориться с единственной страной, которая хоть как-то поддерживает еврейское государство.
2. Надо было на кого-то свалить провал американской резидентуры в Восточной Европе — иначе сам кресла лишишься. На арестованного вешают всех собак.
3. Честь мундира. Когда через годы стало ясно, что в бедах американской разведки виноваты другие шпионы, надо было признать ошибку. И подтвердить бессовестное поведение американского и израильского правительств при осуждении Полларда и дальше. Возможно, будь он папуасом или турком, так бы и произошло… Тора говорит, что сильнее мы ненавидим не того, кто сделал нам зло, а того, кому сделали зло мы сами.
4. Многие современные террористические группы мade in USA во времена холодной войны — как оружие против Советов. Поллард передавал Израилю информацию в первую очередь об арабских соседях — и как будут выглядеть здешние «секретчики», если раскроется, что не один бин Ладен повернул парабеллум против вчерашнего спонсора? Как недальновидные идиоты?..
Вот и гуляют «три версии Фантомаса». Одна — официальная. Вторая — кулуарная. Третья — «для совсем своих». А жесткую обвинительную докладную против Джонатана подал Олдридж Эймс, отводя от себя удар. Держать человека в тюрьме уже 26 лет на подобных основаниях — это как гробить в сибирских лагерях в Великую Отечественную людей со статьями «за клевету на немецкого союзника».
Я некогда испытал на себе «микродозу» дела Полларда. Правда, до тюрьмы не дошло — шахматисты поддержали. Были обвинения «для официоза», «подрывная деятельность и сионистский заговор» для «своих» и шепоток, что я раскрыл некую коррупционную схему и скоро всех заложу — среди «совсем своих». Увы, и о сионизме я ничего не знал, и о коррупции той прослышал много позднее… Ложью было все. Как и сегодня периодически всплывающие «секретные сведения о нанесенных Поллардом ущербах». Короче, если отбросить «сухой остаток» того дилетантского шпионажа, который просто заменил невыполненные обязательства Америки предупреждать союзника об опасностях, остается обычный «кровавый навет».
Кстати, не потому ли ЦРУ игнорировало израильские сигналы о подготовке саудовцами 9/11? Ведущий двойную игру не ждет честности от партнера.
Какое все это имеет отношение к недельной главе Торы и Рош Хашана? Прямое. Вся песня «Аазину» — обличение наших проступков. И напоминание: «Я умерщвляю, и Я оживляю, Я поразил, и Я исцелю». Народ Израиля и его узники будут спасены, выведены из темницы, когда «возопят евреи к Б-гу». Если мы начнем чувствовать боль за своих страдающих братьев и «со слезами в сердце» молить Б-га за них. Мы способны — люди плакали, слушая песню о погибшем 11 сентября раввине. Мы станем милосерднее — и таким же окажется над нами Высший Суд.
Чем абсурднее дело — тем очевидней в нем «рука небес». Не случайно именно в преддверии Дня Суда Рубашкину отказали в апелляции. Творец объявил: «Апеллируйте выше». Молитесь, сострадайте. Наше отношение к попавшим в беду братьям — зеркало. Зеркало того, единый ли мы народ. Заслуживаем ли мы снисхождения.
Счастливого праздника!

Первоначально статья была опубликована в газете “Еврейский мир” по адресу: http://evreimir.com/67828/"