Кампания Обамы и фактор Полларда

Бен Каспит

«Маарив»

18 декабря 2011 г.

Американское еврейство дает Обаме понять, что если он хочет получить их голоса, они более не готовы принимать никакие предлоги для продолжающегося заключения израильского агента Йонатана Полларда.

Президент Соединенных Штатов Барак Обама выступил в минувшую пятницу в качестве главного оратора на проводящейся каждые два года конференции Общины реформистских евреев США. За исключением перехода в иудаизм перед кинокамерами (включая ритуальное обрезание), Обама сделал все, что только может сделать президент, чтобы заполучить еврейские голоса и, что еще важнее, еврейские деньги.

Обама кривлялся, как рыжий на ковре, говорил на иврите, подпускал шуточки на идиш, пожелал собравшимся «шабат шалом» как раз тогда, когда наступил шабат; и с гордостью заявил, что  его правительство «сделало больше, чем любое другое в истории, для безопасности государства Израиль». Обама обнимал самых крупных еврейских лидеров Америки (которых, почему-то, только здесь мы не сильно уважаем), и он даже нашел время провести 10 минут с Эхудом Бараком. Только одного Обама не сделал. Он не сказал ни одного слова о Йеонатане Полларде.

Накануне, на том же самом форуме, на той же конференции,  глава Еврейского  агентства Натан Щаранский, известный во всем мире еврей, ставший символом борьбы за  свободу, воспользовался этой трибуной, чтобы потребовать от Обамы освобождения Полларда.  Речь Щаранского была крайне четкой, без всяких «если», «а» или «но». Его речь явилась нажатием кнопки «перезагрузки» в борьбе за освобождение Полларда. 

Американское еврейство, включая и самую  модерную и наиболее соглашательскую часть электората, снимает перчатки и дает американской администрации понять, что пришло время. Что есть предел всякой глупости. Что оно  более не готово принимать никаких предлогов.

Щаранский использовал крепкие слова, которые были поддержаны одинаково сильными сантиментами в полностраничном объявлении в газете Washington Jewish Week. Объявление подписано впечатляющим списком важных американских чиновников, занимавших высокие посты в администрации и ныне требующих освобождения Полларда после 26 лет в тюрьме, часть из них в полной изоляции, без единого отпуска, даже для участия в похоронах отца.

К этому следует добавить смелые слова ведущего Республиканского кандидата в президенты, Ньюта Гингрича, который недавно заявил, что если он будет избран, он намерен взвесить помилование Полларда. Это беспрецедентное заявление. Никогда ранее кандидат не заявлял в разгар праймериз о своем намерении взвесить помилование Полалрда. Мы движемся в правильном направлении. Но это может занять слишком много времени. Разве что Обаме дадут понять, что, при всем уважении – невзирая на его трюкачество, выкидоны и шуточки на идиш – товар, который он должен доставить, если он хочет получить еврейские голоса в это безумное время, если он хочет ублаготворить евреев Америки и честно заработать их деньги и их голоса, ответ очень прост: Господин Президент, отпустите Йеонатана Полларда домой.

Господин Президент, это будет актом справедливости, милосердия, гуманности и морали.  

*** 

Об авторе: Бен Каспит известный израильский политический комментатор и аналитик, один из творцов общественного мнения. Он имеет собственную телевизионную программу и регулярно выступает на израильском радио. Он является главным политическим комментатором и корреспондентом газеты «Маарив», одной из двух наиболее влиятельных израильских ежедневных газет на иврите.

Перевод Элеоноры Шифрин

View the original article in Hebrew here: http://www.nrg.co.il/online/1/ART2/317/259.html?hp=1&cat=479