Встреча с послом США в Израиле Даном Шапиро

 

Встреча с послом США в Израиле Даном Шапиро

http://www.youtube.com/watch?v=n-xKL6jgc_A&feature=youtu.be

13 декабря 2011 г. в кампусе Еврейского Университета на Гар Ацофим в Иерусалиме состоялась встреча посла США в Израиле Дана Шапиро со студентами и преподавателями этого старейшего израильского университета. Встреча была организована Объединением студентов.

После вступительной речи посла, которая была целиком посвящена теме дружбы и сотрудничества между Израилем и США и которую посол перемежал вставками и шутками на иврите, напоминая, что он когда-то учился в этом университете, Дан Шапиро приступил к ответам на вопросы собравшихся. У микрофона мгновенно выросла целая очередь желающих задать вопрос.

Уже один из первых студентов задал послу вопрос о судьбе израильского агента Йеонатана Полларда,сидящего в американской тюрьме свыше 26 лет, что превышает сроки даже тех иностранных агентов, которые шпионили на вражеские Америке государства. Студент спросил, почему американская администрация проявляет такое явно дискриминационное отношение к израильскому агенту.

Дан Шапиро ответил короткой формулой, которую он использует во всех случаях, когда ему задают вопрос на эту тему: что Поллард отбывает приговор, полученный им в американской системе правосудия за очень серьезное преступление, и больше он, посол, ничего добавить не может.

Ввиду  такого ответа, Элеонора Шифрин сформулировала свой вопрос иначе. Она представилась как вдова еврея, отсидевшего в советских тюрьмах и лагерях 10 лет за шпионаж в пользу США и Израиля (которые считались в СССР в высшей степени враждебными странами), тем самым подчеркнув беспрецедентную суровость приговора к пожизненному заключению, вынесенного Йеонатану Полларду в США за шпионаж в пользу дружественного Израиля. Далее Э.Шифрин сказала, что в течение последнего года десятки самых высокопоставленных американских чиновников, членов обеих палат Конгресса, бывших главных прокуроров, юридических советников, судей, членов разведывательных органов, хорошо информированных относительно дела Полларда, охарактеризовали приговор Полларда как "грубое нарушение правосудия" и призвали президента Обаму помиловать израильского агента, сократив его с срок до уже отбытого. "Президент Обама не отвечает на эти обращения, как не ответил он на аналогичные обращения премьер-министра и президента Израиля. Мой вопрос: почему президент Обама не отвечает на все эти обращения?"

Посол Шапиро ответил точно той же формулой, что и на первый вопрос о Полларде.

Уже после окончания официальной встречи посол отвечал на вопросы окруживших его студентов, и еще одна студентка, спросила, почему Полларду был вынесен приговор, не сравнимый по суровости со всеми другими приговорами, вынесенными в США за аналогичные преступления. Дан Шапиро в третий раз повторил ту же формулу, но, видимо, чувствуя себя неловко, добавил: "Я не могу, не имею права ничего к этому добавить".