Ортодоксальные евреи Америки просят Обаму помиловать Йеонатана Полларда

Элеонора Шифрин

15 декабря 2011

Рабби Дэвид Цвибель, Исполнительный Вице-президент организации ортодоксального еврейства Америки – «Агудат Исраэль оф Америка», направил президенту США Бараку Обаме официальное письмо с просьбой помиловать израильского агента Джонатана Полларда и освободить его из тюрьмы, где он отбывает уже 27-й год пожизненного заключения.

К письму приложено письмо с аналогичной просьбой, которое было направлено Р. Цвибелем президенту Обаме ровно год назад, 14 декабря 2010 г. В прошлогоднем письме, которое осталось без ответа, просьба об освобождении аргументировалась подробно на 5 страницах. В этом году Р. Цвибель ссылается на свое прошлогоднее письмо, прилагая его копию, и просит президента Обаму отнестись со всей серьезностью к изложенным в нем аргументам.  

В письме глава ортодоксального еврейства Америки ссылается на:

 1) несопоставимость жестокого  приговора, вынесенного Полларду в нарушение внесудебной сделки, за шпионаж в пользу Израиля, с приговорами другим лицам, осужденным за аналогичные преступления в пользу других стран; 2) многочисленные процедуральные нарушения в деле Полларда, допущенные прокуратурой  и не совместимые с базовыми доктринами правосудия; 3) непонятные действия адвоката Полларда, не подавшего апелляцию после вынесения приговора к пожизненному заключению, что лишило Полларда возможности отказаться от нарушенной правительством внесудебной сделки и потребовать рассмотрения дела в суде.

 «Гуманитарные соображения диктуют, что нельзя держать Полларда всю его жизнь в тюрьме из-за ужасной ошибки  его адвоката», пишет Р.Цвибель.

В прошлогоднем письме Р. Цвибеля дана развернутая картина нарушений правосудия, которые были допущены в деле Полларда и привели к вынесению ему приговора к пожизненному заключению за закрытыми дверями и без рассмотрения дела в суде.

«Тот факт, что Поллард совершил серьезное преступление и заслуживал заплатить за него, ясен. Но не менее ясно и то, что заставить человека провести всю свою жизнь в тюрьме в результате сомнительной тактики, использованной правительством в ходе его юридического преследования, и вследствие непонятного провала его адвоката, не соответствует фундаментальным принципам справедливости»,  говорится в конце прошлогоднего письма.

«Позвольте мне закончить простой просьбой от сердца. Агудат Исраэль ни в коем случае не поддерживает того, что совершил Поллард. Он не герой. Но он совершил своё преступление более полувека назад. Он выразил раскаяние за свои действия. Он страдает в тюрьме уже более 25 лет. Его здоровье разрушено. Он сломленный человек. Мы со всем уважением повторяем слова бывшего директора ЦРУ Джеймса Вулси: «Он отсидел достаточно».

Как и в прошлом году, Рав Цвибель заключил своё письмо словами: «В этот праздничный период, г-н Президент, американская Агудат Исраэль умоляет Вас, с уважением, но настоятельно, предоставить помилование Йонатану Полларду».