Почему Поллард до сих пор сидит: новая версия Дани Аялона

 

Почему Поллард до сих пор сидит: новая версия Дани Аялона

11 Марта 2012

Короткое, в одну строчку, http://www.7kanal.com/news.php3?id=287591сообщение о том, что глава правительства Израиля задал президенту США вопрос относительно возможности освобождения израильского шпиона, Йеонатана Полларда, осталась единственным сообщением на эту тему, за все время визита Нетаниягу в США.

Супруга Йеонатана Полларда, Эстер, опубликовала несколько возмущенных заявлений по этому поводу в англоязычной прессе: "Нам даже не сообщили - ответил ли Обама что-либо на вопрос об Йеонатане. Мы снова чувствуем себя преданными и брошенными на произвол судьбы. Проделанная нами огромная работа привела к тому, что десятки виднейших американских политиков, военных и бывших сотрудников спецслужб поддерживают освобождение Йеонатана, но это никак не используется официальным Израилем для решения этой проблемы" - подчеркнула Эстер Поллард.

Вопрос относительно проблемы освобождения Йеонатана Полларда из американской тюрьмы был задан заместителю министра инсотранных дел Израиля, Дани Аялону вчера, на общественном мероприятии в Гиватаиме. Ответ Дани Аялона содержал новую деталь, на которой возможно построение новой версии: "Американцы подозревают, что у Полларда был сообщник в Пентагоне, имя которого он до сих пор скрывает, и разоблачить которого американцы все еще желают" - ответил Дани Аялон.

Какую пользу могут извлечь и какое значение может иметь для американцев разоблачение сообщника Полларда спустя 26 лет - одному Дани Аялону известно. Однако, на этой новой версии можно будет построить обоснование провалов всех дальнейших попыток израильтян добиться освобождения Йеонатана Полларда из американской тюрьмы, где он отсидел уже 26 лет - больше, чем шпион какой-либо страны.

Седьмой канал, http://www.7kanal.com/news.php3?id=287653

Комментарий Элеоноры Шифрин:

Дани Аялону настолько наплевать на Полларда,что он даже не потрудился ознакомиться с развитием этого дела в последние годы. Поэтому будучи поставлен перед необходимостью что-то сказать, он брякнул первое, что всплыло в памяти из прошлого: в первые годы после осуждения Полларда такая версия действительно имела хождение. Ее раздували представители разведсообщества США, провалившие свою миссию по защите оборонных секретов и проворонившие советских агентов, которые продолжали работать еше 9 лет после ареста Полларда. Вместо того чтобы искать реальных агентов, они пытались выбить из Полларда имя кого-нибудь из еврейских сотрудников Пентагона, чтобы посадить и его. Именно поэтому первые 7 лет Полларда держали в одиночном карцере и подвергали пыткам, требуя кого-то назвать. После ареста Эймса и Хансена эта версия постепенно ушла в архив. Теперь замминистра иностранных дел Израиля пытается ее снова оживить. Это яркая иллюстрация истинного отношения Израиля и его политиков к Полларду. Аялон пытается снять с израильских представителей (и с себя в том числе) вину за то, что не добиваются освобождения израильского агента, хотя уже десятки высокопоставленных американцев, близко знакомых с этим делом, требуют от Обамы подписать его немедленое помилование. Нужно быть большим мерзавцем, чтобы ответить так, как ответил Аялон. В нынешней ситуации Полларда поведение Аялона вполне сравнимо с поведением человека, который стоит на берегу, наблюдая над попытками тонущего выплыть, и в последний момент, когда остается лишь протянуть ему руку и вытащить, берет в руки дубину и бьет тонущего по голове.