Чем американские евреи могут приблизить освобождение Йеонатана Полларда

21 июня 2012 г.

Элеонора Шифрин

Ни для кого уже не является секретом тот факт, что Барак Обама медленно, но верно теряет еврейскую поддержку накануне быстро приближающихся выборов. Если на протяжении многих десятилетий любой кандидат Демократической партии мог не сомневаться в том, что евреи в большинстве своем его поддержат (даже если при голосовании им придется одной рукой зажимать нос), то Обама добился почти невозможного: «демократы» теряют евреев. Это подтвердила победа республиканца Роберта Тернера во внеочередных выборах в прошлом году в Конгресс в преимущественно еврейском районе Нью-Йорка, победа республиканца Дэвида Сторобина в Сенат штата Нью-Йорк, победа республиканского губернатора штата Висконсин Скотта Уокера, которого администрация Обамы пыталась выдавить, добившись внеочередных перевыборов…

Вполне естественно, еврейские республиканцы (Республиканская Еврейская Коалиция) стремятся «подобрать» отпадающих от Демократической партии евреев и привести их в лоно своей партии.

Одним из главных для евреев вопросов перед ноябрьскими президентскими выборами является вопрос, кто из кандидатов, став президентом, подпишет амнистию и освободит израильского агента Йеонатана Полларда, отбывающего 27-й год пожизненного заключения, к которому он был приговорен без суда, посредством обманной внесудебной сделки. Сегодня уже все умеющие читать знают, что Полларду никогда не предъявлялось обвинение в измене, что за совершенное им преступление (шпионаж в пользу союзника) американский закон определяет наказание в 2-4 года, и что еврей Поллард является единственным американцем в истории США, получившим за это пожизненное заключение. О том, что причиной такой избирательности явился яростный антисемитизм бывшего министра обороны Каспара Вайнбергера, уже открыто заявил и бывший помощник последнего Лоренс Корб, и бывший шеф ЦРУ Джеймс Вулси, и многие другие бывшие и нынешние высокопоставленные чиновники от обеих партий.

Евреев США интересует, почему президент Обама игнорирует официальные обращения всех этих людей, которые требуют немедленного освобождения Йеонатана Полларда, утверждая, что неправедное заключение израильского агента наносит вред взаимоотношениям Америки с ее самым верным союзником - Израилем? Евреев США интересует, почему президент Обама проигнорировал просьбы об освобождении Полларда как со стороны президента Израиля Шимона Переса (которому Обама несколько дней назад вручил Медаль Свободы), так и со стороны лидеров всех без исключения еврейских организаций и религиозных течений Америки (ни одного из которых Обама не пригласил для участия в церемонии вручения медали Пересу)?

Однако, в той же степени евреев Америки интересует, как поведет себя в этом вопросе республиканский кандидат Митт Ромни. Ведь предыдущие президенты-республиканцы (отец и сын Буши) уклонились от подписания амнистии Полларду. Да и сам Ромни пока что никакого однозначного ответа на этот вопрос не дал. Поэтому, если еврейские активисты республиканской партии ожидают, что отпавшие от «демократов» евреи автоматически превратятся в сторонников «республиканцев», то они ошибаются: автоматически это не произойдет.

Очень четко выразил эту мысль в своем ответе Республиканской Еврейской Коалиции Евгений Медовой из штата Огайо.

Как сообщил мне вчера Евгений, накануне он получил приглашение от RJC (Republican Jewish Coalition) поучаствовать в их предвыборных мероприятиях. Подписано оно было Ари Флейшером, бывшим пресс-секретарем Белого дома в период президентства Буша-младшего.

Евгений ответил на приглашение настолько чётко, что я попросила у него разрешения опубликовать его ответ на нашем сайте. Он не только любезно разрешил, но и перевел свое письмо на русский язык.

Вот текст его письма:

«Дорогая Республиканская Еврейская Коалиция! Я получил вчера ваше приглашение поучаствовать в предвыборных мероприятиях, организуемых с целью избрания г-на Митта Ромни на пост Президента Соединенных Штатов.

Вот что я вам скажу по этому поводу. Лично я, вне всякого сомнения, проголосую в ноябре за г-на Ромни (а еще точнее, против нашего нынешнего "Верховного Главнокомандующего") и сделаю все возможное, чтобы убедить всех своих родственников, друзей и знакомых поступить точно так же. Предполагаю при этом, что как и большинство русскоязычных евреев, живущих в Америке, убеждать их всех в этом особенно и не придется... Известно, что оба недавних президента-республиканца (Буш-папа и Буш-сын) отказались выпустить из тюрьмы Йеонатана Полларда, хотя у них и была такая возможность. Особенно постыдно повел себя сынок, ранее "позиционировавший" себя в качестве друга евреев и Израиля. Я его поступок воспринимаю как предательство чистой воды и не желаю теперь иметь с Республиканской партией ничего общего. Моя позиция, однако, была бы совершенно иной, если бы Митт Ромни, наш будущий Президент, сделал сейчас заявление о своей готовности выпустить Йеонатана Полларда на свободу сразу же после своего вступления в должность. Такой поступок вернул бы мое (и я уверен, многих других) уважение и к нему лично, и к Республиканской партии, которую он представляет. Пока этого не случилось, можете на меня не рассчитывать. С уважением, Е. Медовой
Бичвуд, Огайо

Ввиду того, что многим из наших читателей, возможно, поступит подобное приглашение от местных отделений Республиканской партии, и понимая, что не все владеют английским на достаточном уровне, чтобы написать ответ, предлагаем оригинал ответа Е.Медового на английском языке, чтобы вы могли им воспользоваться в случае необходимости.

Dear RJC, I personally will most definitely vote for Mitt Romney (or rather against this current commander in chief of ours) in the upcoming elections and will do my best to convince my friends and relatives to do the same. Actually, I suspect that among my fellow Russian Jews I will not have to do a lot if convincing... However after two Republican presidents (especially the W one) have shamefully failed to release Jonathan Pollard from jail, I am not willing to associate myself with the Republican Party in any way or fashion. I will reconsider however if Mitt Romney, our next President, will release Mr. Pollard soon after his inauguration or make his position on this issue clear now, during his presidential campaign. I feel very strongly about it, and until that happens please don't count on me to take part in any kinds of Republican campaign events. Sincerely, Eugene Medovoy Beachwood, OH

Если требования избирателей вынудят Ромни сделать соответствующее заявление относительно Полларда, это может подтолкнуть Обаму на принятие решения об освобождении Полларда уже сейчас. Для тяжело больного Йеонатана это может стать спасением его жизни. Способствовать этому в той или иной степени может каждый из вас. И кто может знать, какая соломинка переломит спину верблюда?