Открытое письмо Эстер Поллард

23 октября 2005 г.
 

Вот уже 20-й год, как пропал без вести летчик Рон Арад. И уже 20-й год находится в американской тюрьме Йонатан Поллард. Супруга последнего в своем письме призывает семью Рона Арада к объединению усилий против того, что она называет отказом правительства от борьбы за освобождение их близких. Эстер Поллард приводит в качестве доказательства предательской политики правительства сделку с Хизбаллой, заключенную правительством Шарона в начале 2004 г. ради освобождения наркоторговца Эльханана Танненбаума, в рамках которой были также возвращены тела троих ранее похищенных и убитых террористами солдат ЦАХАЛа.
По условиям той сделки Шарон освободил сотни арабских террористов, среди них – главарей террористов, шейхов Дирани и Убейда, в отношении которых было известно, что их захватили и держали в израильской тюрьме с целью добиться обмена на Рона Арада. Вместо этого их выпустили в обмен на наркоторговца, бросив израильского военнопленного на произвол судьбы.
«Наши любимые были взяты в плен в результате их действий во имя безопасности Израиля», продолжает она. «Рон как солдат ЦАХАЛа, а Йонатан как агент, работавший под эгидой министерства обороны. Оба они выполнили свою миссию с абсолютной преданностью и верой в то, что пославшие их (на задание) будут знать, как помочь им в случае беды. К сожалению, минувшие два десятилетия доказали, как ошибочны и как далеки от реальности были эти бесхитростные предположения».