Израильский шпион и американский разведчик

29.09.2010

  Захар Гельман

Об авторе: Захар Гельман - профессор.


шпионаж, израиль, сша «Место шпиону – в американской тюрьме», – убеждена Фемида США.
Фото Reuters

21 ноября 1985 года по подозрению в шпионаже в пользу Израиля был арестован 31-летний начальник разведывательного отдела Штаба Военно-морских сил (ВМС) США Джонатан (Йонатан) Поллард. Через полтора года американский суд приговорил его к пожизненному заключению без права на амнистию любой части срока. Это самый суровый приговор за подобного рода преступления, вынесенный когда-либо американскому гражданину.

Любопытно, что Поллард передал израильским спецслужбам сведения, которые они и так должны были получить от своих заокеанских партнеров в рамках соглашения от 1983 года об обмене развединформацией. Однако американцы значительную часть информации утаивали. Этот факт более всего и поразил Полларда. Поллард никогда не скрывал ни своего еврейского происхождения, ни своих сионистских взглядов. Побывав однажды на лекции прославленного израильского летчика Авиама Селы, Джонатан понял, что над еврейским государством продолжает нависать угроза уничтожения. Именно тогда он принял решение стать израильским агентом. Контакт с израильской разведкой он установил через того же Селу.

Информацию, получаемую от Полларда, полковник израильских ВВС передавал Йоси Игору, бывшему атташе израильского посольства. На тот момент Игор представлял в США ЛАКАМ (Бюро по техническим связям Министерства обороны). По сути, ЛАКАМ является военно-технической разведкой.

В те годы эту службу возглавлял Рафи Эйтан. По его заданию Авиам Села еще раз встретился с Поллардом, и тот произвел на него положительное впечатление. Американец вначале передавал сведения устно, затем стал передавать и документы. Важно заметить, что к его работе имела отношение только малая часть документов – остальное он извлекал буквально из-под носа своих начальников.

Спасти агента не удалось

Когда однажды нужных документов не оказалось на месте, у руководства разведки американского ВМС возникли подозрения именно в отношении Полларда. Над его столом установили скрытую видеокамеру, которая едва ли не тотчас выдала его с головой. Израильского агента задержали и допросили. Чтобы отвести подозрения от израильтян, Поллард утверждал, что добывал материалы для знакомого журналиста, который должен был передать их правительству Пакистана. Важно заметить, что поначалу Полларда не арестовали. Вместе с женой он попытался скрыться в израильском посольстве. Но агенты ФБР уже шли по их пятам. Супругам удалось проскочить вслед за въехавшим автомобилем на внутреннюю стоянку посольства, но их остановили охранники. Поллард откровенно заявил, что он и его жена – израильские разведчики, которым срочно необходимо политическое убежище. Но охранники на этот счет не имели никаких инструкций и выдворили супругов. У ворот Поллардов уже поджидали фэбээровцы.

Что конкретно имелось в виду под «благодарностью», о которой прямо говорил Села, сказать сейчас трудно, ибо Поллард любую форму «поощрения» принимать отказался. Однако такая «идейность» ему не особенно помогла – шпионил он недолго. Тем не менее он вполне официально был зачислен в шпионское израильское ведомство и даже получил прозвище Охотничья Лошадь. Первая передача сведений израильской стороне состоялась 24 мая 1984 года, а в конце ноября 1985 года Охотничья Лошадь уже сидел в тюрьме.

Без права на амнистию

Американская Фемида не жалует шпионов. Но даже Эрлу Питтсу, сотруднику ФБР, пойманному с поличным при передаче секретных сведений российской разведке, дали 27 лет заключения с правом амнистии. И отбывает Питтс срок в достаточно комфортабельной тюрьме «Эшланд» в штате Кентукки, а не в известной своей строгостью тюрьме «Бартон» в штате Северная Каролина, где сидит Поллард.

Уильям Нортон, бывший американский спецназовец, после переезда в Израиль много лет проработавший в здешней разведке, объясняя столь суровое отношение американской Фемиды именно к Полларду, выделяет ряд причин – как объективные и так и субъективные. И главная объективная причина заключается в том, что американцы после победоносных войн Израиля со своими арабскими соседями выдвинули «Доктрину равенства на поле боя» (Level Battlefield Doctrine). Суть этой доктрины заключается в том, что чрезмерная военная помощь Израилю (включая, разумеется, и передачу развединформации) может спровоцировать евреев на «беспардонное применение военной силы». Данная доктрина предполагает «дозированную» военную помощь всем сторонам конфликта.

Вторая объективная причина лежит в сфере экономических интересов Америки. Крупнейшие американские машиностроительные корпорации, имеющие немалые инвестиции, прежде всего в Саудовской Аравии, не хотят особенно сильно раздражать своих партнеров. Они требуют от американского правительства проводить на Ближнем Востоке «уравновешенную политику».

«Бесстыдное безразличие»

Ариэль Шарон во время одного из визитов в США отказался передать президенту Бушу петицию, подписанную 112 депутатами Кнессета (парламента Израиля), с требованием немедленного освобождения Полларда. Узнав об этом, Поллард написал Шарону открытое письмо, в котором, в частности, говорилось: «Я благодарен Вам за бесстыдное безразличие, которое Вы открыто продемонстрировали к моей судьбе...»

Иерусалим