ИНТЕРВЬЮ С ЭСТЕР ПОЛЛАР

Мидраша Ционит - No Comments

12 апреля 2009 г.

На вопрос ведущих, есть ли хоть какая-то надежда на освобождение Йонатана, Эстер ответила: «Вы как раз поймали меня перед выходом из дому на очень важную встречу, критически важную»!

«С кем же эта встреча?», – спросили ведущие.

«Я буду разговаривать с тем, за кем абсолютно последнее слово относительно судьбы Йонатана».

«Кто же это? Вы имеете в виду Обаму?»

Эстер, смеясь: «Нет, не Обама».

«Кто же тогда?»

«Я иду к Котелю, где я войду в тоннель под Котелем и встану напротви Святая Святых и оттуда буду говорить с Творцом Вселенной, с Хозяином – единственным, кто решит судьбу Йонатана. Вы спрашиваете, есть ли надежда? Есть ли Творец Вселенной? Пока есть Творец – есть надежда!»

«Но почему американцы его не выпускают?»

Эстер: «Вы должны понять. Йонатан не частное лицо. Он принадлежит Израилю. Пока Израиль не просит серьезным образом о его освобождении, пока правительство Израиля не демонстрирует заинтересованности в нем, американцы вольны поступать с ним так, как им заблагорассудится.

Американцы внимательно следят за каждым шагом Израиля. Я уверена, что и вы тоже слышали первую речь вступившего в должность нового премьер-министра Израиля в Кнессете. Слышали ли вы, чтобы он упомянул имя Йонатана Полларда? Видели ли вы особых гостей, которые были приглашены в Кнессет премьер-министром – жен и матерей других израильских пленных? Видели ли вы, как телекамеры выхватывали лица этих женщин на галерее для почетных гостей, когда новый премьер-министр лично приветствовал и называл каждую из них по имени? Видели ли вы среди приглашенных жену Йонатана Полларда? Конечно, нет. Слышали ли вы вообще упоминание имени Йонатана Полларда? Я тоже не слышала. Ни слова новый премьер-министр не произнес о Йонатане Полларде с момента своего избрания. Более того, он всячески изощряется, чтобы избежать этой темы».

«Но что по поводу Обамы? – перебивают вопросом ведущие. – Он утверждает, что он иной, что он стремится к справедливости, даже закрыл тюрьму в Гуантанамо».

Эстер: «Во-первых, известно ли вам, что Дж. Буш не отверг прошение Йонатана о помиловании? Он не ответил на него отказом, а просто оставил его на своем рабочем столе – для Обамы. Теперь прошение на столе Обамы, ожидает ответа. Почему прошение было оставлено открытым таким образом? Чтобы оно могло быть использовано в любой момент госдепартаментом, чтобы Йонатан мог быть использован как средство давления на Израиль в ближневосточном «мирном процессе». И это был бы не первый раз.

Что касается закрытия Гуантанамо, это ничего не доказывает. Знаете ли вы, что американцы только что освободили арабского террориста-убийцу, который планировал взорвать три начиненные взрывчаткой машины, чтобы убить Голду Меир во время ее визита в США? Он был приговорен к 30 годам, что, по сути, равносильно пожизненному заключению, и он должен был отбыть его до последнего дня. Но в этом году он был освобожден, прослужив всего половину срока. Если бы это не было столь возмутительно, то это было бы смешно. Причиной досрочного освобождения названо «хорошее поведение». Хорошее поведение?! Он был освобожден и депортирован в какую-то неназванную страну, так что теперь он может снова представлять угрозу для всего мира. Арабских убийц освобождают росчерком пера, а еврей, который работал на Израиль, продолжает гнить в тюрьме».

Ведущие: «А как на Песах?»

Эстер: «Это самое подходящее время в мире, еврейский праздник Свободы, чтобы премьер-министр Израиля попросил об освобождении Йонатана или хотя бы просто сделал публичное заявление о Йонатане для народа Израиля – но даже это полностью проигнорировано. Словно премьер-министр Израиля знает только одно имя израильского пленного, и это не Йонатан Поллард».

Ведущие: «Это беспокоит, что у вас нет никакого контакта с новым правительством, и что не делается никаких усилий для вытаскивания Йонатана. Представляете ли вы, с чем это связано?»

Эстер: «Это шокирует, но не удивляет. Мы знаем этого премьер-министра. Это премьер-министр, который бросил Йонатана в Уай 11 лет назад и за минувшие с тех пор 11 лет ни разу по доброй воле не упомянул имени Йонатана. В Уай Ионатана использовали как разменную монету – как фиговый листок для оправдания освобождения Израилем убийц и террористов с кровью на руках. Знаете ли вы, что первое правительство Нетаниягу было первым правительством Израиля, подписавшим сделку об освобождении арабских убийц и террористов с еврейской кровью на руках? Освобождение Йонатана, можно сказать, было оплачено освобождением 750 арабских террористов и убийц с кровью на руках. После этого его бросили и забыли. Но таким образом в Уай был создан прецедент освобождения арабских убийц. Убийцы вышли на свободу, а Йонатан остался в тюрьме. Мы видели, как этот прецедент пустил корни на протяжении последовавших лет, и как его использование стало общепринятым. Теперь израильские правительство даже не колеблются, освобождая убийц и террористов с кровью на руках.

«Когда вы в последний раз разговаривали с Йонатаном?»

«Перед праздником».

«Есть ли у него все необходимое для Песаха?»

«Едва ли. В последние два дня мы провели буквально военную операцию, пытаясь обеспечить, чтобы Йонатан буквально не голодал в пасхальную неделю. На протяжении семи лет мы боролись за право на получение пасхальной кошерной пищи для Йонатана. Это единственное время года, когда ему разрешено получать кошерные порции (как на самолете). Они недостаточно питательны для здорового человека, насколько же это хуже для человека в состоянии Йонатана. Тем не менее, для Йонатана это целый «пир» после того как на протяжении всего года он вообще лишен мяса и другой кошерной пищи.

Однако в этом году даже этот маленький кошерный пир ему пытались не пропустить. Накануне Песаха тюремные власти уведомили Йонатана, что его кошерная пища «исчезла». Йонатан спросил, чем же ему предстоит питаться на протяжении недели, и получил ответ, что это его проблема. Мы были потрясены. В Израиле нам не к кому обратиться за помощью. Подумайте только! Йонатан израильский агент в плену, и в Израиле даже не с кем разговаривать на эту тему! В конце концов, нам пришлось обратиться за помощью к американским конгрессменам. Слава Богу, с их помощью было оказано большое давление и в течение нескольких часов Йонатана вызвали и уведомили, что «пропавшие» кошерные авиационные порции неожиданно «нашлись». В прошлом году кошерная еда была украдена и ее так никогда и не «нашли», и на протяжении почти всей пасхальной недели Йонатан просто голодал».

Ведущие: «Эстер, мы восхищаемся вашей верой и вашей крепостью. Мы надеемся, что ваши молитвы за Йонатана у Котеля сегодня получат быстрый и хороший ответ!»

Эстер: «Спасибо, но моих молитв недостаточно. Йонатан не один в этом деле. Йонатан принадлежит всему Израилю. Он на ответственности всей страны. Его ситуация – это отражение той ситуации, в которой мы находимся как народ. Если мы не заслуживаем его освобождения после почти четверти века, то что это говорит о нас? Вся страна должна сделать «тшуву» – раскаяться. Вся страна должна просить Всевышнего об освобождении Йонатана. Перестаньте смотреть на правительство, которое не боится Небес. Мы должны освободить себя, освободив Йонатана. Мы должны сделать то, что правильно и хорошо, и вернуться к Всевышнему»!

Ведущие: «Эстер, вы правы, вся страна должна молиться за Йонатана, и мы на радио «Коль Хай» стараемся сделать то, что в наших силах».

Эстер: «Коль акавод! (Все уважение вам!) Вы делаете огромное дело. Если бы только все СМИ последовали вашему примеру! Радио «Коль Хай» всегда поддерживало исполнение заповеди «пидьон швуим» (вызволение заключенных), всегда демонстрирует интерес к страданиям Йонатана и хорошо информирует своих слушателей.

Ведущие: «Эстер, спасибо за добрые слова и за то, что уделили нам время этим утром. Да удостоимся мы увидеть Йонатана вернувшимся к нам в течение этой пасхальной недели Свободы. И пусть исполнится для Йонатана то, что написано: «В месяц Нисан они были освобождены; и в месяц Нисан им суждено быть снова освобожденными»!»

Эстер: «Амэйн!»

7 Канал