ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПОЛЛАРДУ КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ

24-ый день рождения в американской тюрьме

Поздравление Йонатану Полларду ко дню рождения

Автор поздравления - Элеонора Шифрин

5 Августа 2009 г.

7 августа - день рождения Йонатана Полларда. Это 24-й его день рождения в американской тюрьме, где он отбывает пожизненное заключение за работу на израильскую безопасность. С каждым годом все труднее находить слова ободрения этому гиганту Духа, который, несмотря на непрестанно длящееся предательство со стороны правительств Израиля, не теряет своей веры в милосердие Творца и любви к еврейскому народу.

Это письмо было отправлено Полларду несколько дней назад в английском оригинале на тюремный адрес:

Jonathan Pollard #09185-016
c/o FCI Butner
P.O. Box 1000
Butner, NC
U.S.A 27509-1000

Дорогой Йонатан!

На протяжении последнего времени я ломала голову над тем, что же написать тебе к твоему дню рождения. И вот несколько дней назад тема для письма буквально “свалилась” на меня. Это была ситуация, которая создала мне настроение не на один день, и, надеюсь, окажет такое же воздействие на тебя.

Тот день начался с ожиданием каких-нибудь неприятностей: мне предстояло провести машину через тест, что обычно связано с малоприятными сюрпризами. И, действительно, пройдя все стадии проверки, я получила вердикт: для получения вожделенной бумажки я должна сменить шины на задних колесах. Мне было сказано, что сделать это можно тут же, в гараже за забором, и, вздохнув, я поехала туда.

Молодой араб, радостно показав мне, чем мои шины не понравились тестерам, кинулся снимать мои колоса с такой скоростью, что я даже не успела спросить, во что мне это обойдется. Я мрачно наблюдала за его манипуляциями. А он был в разговорчивом настроении и пытался втянуть меня в разговор. Это ему удалось, когда, неожиданно для меня, он произнес несколько фраз на вполне сносном русском языке. Не скрывая своего удивления, я спросила его, откуда у него такой приличный русский, на что он радостно сообщил, что у него русская невеста. Он явно ожидал энтузиазма с моей стороны, и выражение моего лица его удивило. “Тебе это не нравится?”, - спросил он. “Нет, я думаю, что не стоит жениться вне своей этнической группы, это чревато неприятными неожиданностями в будущем”, - сказала я вполне откровенно. “О, вовсе нет, мой дядя женат на русской, у них уже несколько детей, и они вполне счастливы”. “Где он ее нашел?”,- спросила я, ожидая услышать в ответ, что это одна из многочисленных русских иммигранток в Израиле, и была снова удивлена: оказалось, что его дядя ездил в Россию учиться на зубного врача и вернулся оттуда не только с дипломом, но и с женой.

Ну, что ж, в последние годы немало приходится слышать о русских женщинах, которые готовы выйти замуж за кого угодно, лишь бы выбраться оттуда, и многие выходят замуж за арабов и приезжают в Израиль, увеличивая численность нееврейского населения страны. Я почувствовала, что эта беседа начинает еще больше портить мое и без того паршивое настроение, и стала думать о том, где бы с меньшим ущербом провести время в ожидании машины, когда владелец гаража вышел из своего офиса и остановился возле моей машины, чтобы глянуть, что делает его рабочий. “Задние меняешь?” - спросил он. Я кивнула. “А что насчет передних? Они выглядят не лучше”. И он показал на хорошо заметные трещины в рассохшейся резине, так что я даже удивилась, что их не заметил тестер. “Кроме того, - продолжил хозяин гаража, - у нас сейчас особое предложение: платишь за три колеса, а получаешь четыре”. Мне не потребовалось много времени, чтобы сообразить, что это одно из тех предложений, от которых трудно отказаться, и я задала вопрос, во что выльется мне это “удовольствие”. В ответ парень повернулся ко мне и сказал, указывая пальцем на значок “Свободу Йонатану Полларду”, который я всегда ношу на лацкане: “Ты заплатишь только за три колеса. Вся работа и новые клапаны тебе стоить ничего не будет. Я не часто встречаю людей, которые делают что-нибудь для Полларда, и ты сделала мне сегодня подарок”. “Это ты мне сделал подарок, - сказала я, - потому что я тоже далеко не каждый день встречаю людей, которые что-то делают для Полларда”.

Войдя в офис гаража, чтобы заплатить за смену колес, и оглянувшись, я поняла, чем объяснялась реакция Ицика (так зовут молодого хозяина гаража): все стены небольшого помещения были сплошь увешаны фотографиями Рава Мордехая Элиягу. Рав Элиягу у Котеля, Рав Элиягу дает урок, Рав Элиягу с сотрудниками его канцелярии… А над столом, над самой головой хозяина - большая фотография Рава Элиягу на праздновании бар-мицвы сына Ицика, на которой Рав, положив руки на голову мальчика, благословляет его. И, не успев поговорить об оплате шин, мы начали говорить о Раве и о тебе, Йонатан, о том, как Рав тебя любит, и какие вы оба замечательные.

Я даже не заметила, что меня уже больше не огорчали мои шины и незапланированный большой расход. В мгновение этот вполне типично выглядящий молодой сефардский еврей стал другом, или, точнее, членом моего племени, и мы увлеченно обменивались рассказами о Раве, о тебе и Эстер, и вели себя так, будто сто лет знакомы. Когда Ицик вышел из офиса, чтобы сказать рабочему, что делать с моей машиной, он снял с полки и дал мне книгу: это была биография Рава Элиягу с множеством старинных фотографий. Я немедленно поняла, что хочу купить эту книгу для тебя и Эстер, и Ицик пообещал постараться найти для меня экземпляр.

Среди прочего Ицик успел мне рассказать о недавно имевшей место ситуации, когда его - без очевидной причины - остановила дорожная полиция. “Я сразу понял, за что это мне, - рассказывал он мне. - За несколько дней до этого я кому-то здорово и не совсем заслуженно насолил”. Полицейский уже почти начал выписывать штраф, но вдруг заколебался и готов был уже проявить милосердие. “Я тебя отпущу”, - начал он, но Ицик тут же запротестовал: “Ни в коем случае! Начал писать, так пиши!” “Я ведь знал, - объяснил он мне свое странное поведение, - что мне придется расплачиваться за ту гадость, которую я сделал тому человеку, и когда полицейский меня остановил, я сразу понял, что это наказание, и если я сейчас от него уклонюсь, то потом заплачу дороже”.

Упрощение? Возможно. Но согласись, что трудно ожидать такой самокритики и такой способности заглядывать в собственную душу от среднестатистического владельца гаража. Разве только если это живущий по Торе еврей, напомнила я сама себе.

Из нашей беседы, из того, как и о чем он говорил, мне было совершенно ясно, что Ицик - верный Торе еврей. И, тем не менее, кипы на его голове не было, что меня немало удивило. Настолько, что перед уходом я не могла удержаться от вопроса: почему? И тут меня ожидала еще одна неожиданность.

“Кипа - это большая ответственность, - сказал парень, - и я к ней еще не готов. Я могу сотворить что-то, что не очень хорошо подходит для еврея. Если у меня на голове нет при этом кипы, то это моя личная ответственность, но если я в кипе, то это становится осквернением Имени в глазах светских евреев или гоим”.

Я была поражена и благодарна за урок. Это прозвучало почти как ответ на твой рассказ, Йонатан, о том, как ты боролся за свою кипу на американском телевидении. Все твои годы в тюрьме подтвердили, что ты был готов к ответственности ношения кипы, и ты дал нам всем пример того, как должен держаться настоящий еврей. Была я благодарна и за то, что теперь я могла написать тебе к твоему дню рождения, что народ, к которому ты принадлежишь и ради которого пожертвовал своей свободой, стоит того.

Ты, конечно, этого не осознаешь, но я тебе должна уже немало денег, благодаря всем скидкам, которые я получаю от простых евреев по всей стране, когда они, видя на мне значок “Свободу Полларду!”, хотят хоть что-то для тебя сделать. Куда бы я ни ехала, везде люди, заметив значок, начинают расспрашивать о твоем здоровье и состоянии духа, передают тебе свои благословения и сообщают, что молятся за твое здоровье и освобождение и ждут того дня, когда ты вернешься домой.

В твой день рождения я благословляю тебя на выдержку и силу и уверенность, что близок тот день, когда ты вернешься к своей любимой Эстер и к своему народу сюда, домой, в Эрец Исраэль.

 

Дружески,
Элеонора Шифрин

https://jennyferd.livejournal.com/822262.html