Израиль "отбил" разоблачённого шпиона: Трамп сделал подарок Нетанияху

30 декабря 2020 г.

Джонатан Поллард и его супруга Эстер прибыли в Израиль в ночь на 30 декабря. Таким образом завершилась история самого известного израильского шпиона, который провёл 30 лет в американской тюремной камере, сообщает новостной портал Ynet.

Супруги Поллард прибыли в аэропорт им. Бен-Гуриона (Тель-Авив) частным рейсом из международного аэропорта Ньюарк (Нью-Йорк). Оттуда они сразу же направились в Иерусалим, где решили обосноваться. Первые две недели чета проведёт в самоизоляции в связи с действующими в еврейском государстве ограничениями из-за распространения коронавирусной инфекции Covid-19.

Незадолго до прибытия Джонатан Поллард беседовал с главой правительства Биньямином Нетаньху.

«Израиль ждёт вас», — сказал израильский премьер.

Нетаньяху встретил супругов Поллард у трапа самолёта и вручил им израильские удостоверения личности. В свою очередь Джонатан Поллард поблагодарил народ Израиля за то, что ему помогли вернуться домой.

«Мы гордимся, что стали гражданами Израиля, — сказал он. — Мы надеемся стать полезными нашей стране».

▼ читать продолжение новости ▼

20 ноября Министерство юстиции США решило не продлевать ограничения, наложенные на Джонатана Полларда после его освобождения из тюрьмы пять лет назад. Таким образом он получил право репатриироваться в Израиль, гражданином которого является с 1995 года. Пара не смогла немедленно выехать в Израиль, так как Эстер Поллард, которая более 30 лет боролась за освобождение супруга и репатриацию, страдает онкологическим заболеванием и как раз в то время проходила очередной курс химиотерапии. Как только она завершила его, супруги вылетели в Израиль.

Джонатан Поллард, приговорённый к пожизненному заключению за шпионаж в пользу Израиля и проведший за решёткой 30 лет, был освобождён из американской тюрьмы 20 ноября 2015 года под пятилетние ограничительные условия. Ему было запрещено покидать территорию США, поддерживать контакты с Израилем и давать интервью. Он должен был носить электронные наручники, которые контролируют его передвижения.

Борьба за освобождение Полларда и его право на репатриацию велась много лет, но безуспешно из-за сильного сопротивления Пентагона и властей США, отмечает Ynet. Реальная надежда появилась с приходом в Белый дом Дональда Трампа. Разговоры о возможном помиловании Полларда активизировались в 2018 году — после решения Трампа о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим и 70-летия независимости Государства Израиль.

Нетаньяху затрагивал вопрос об освобождении Полларда на встречах с Трампом. Но тогда досрочно освободить разоблачённого шпиона от ограничений не удалось. Теперь же, когда снова возник вопрос о продлении или отмене ограничительных условий по истечении первого 5-летнего срока после освобождения, Минюст США проявил снисходительность. Примечательно, что это произошло за считаные дни до сложения Трампом президентских полномочий.

Бывший аналитик разведки ВМС США Джонатан Поллард был арестован в 1985 году после того, как передал Израилю документы, содержавшие секретную информацию о военных объектах в арабских странах. Спустя два года его приговорили к пожизненному заключению. На суде он признал себя виновным в том, что передал Израилю секретные материалы, касающиеся военной ситуации в арабских государствах. Поллард утверждал, что руководствовался исключительно идеологическими соображениями и его действия не нанесли ущерба безопасности Соединённых Штатов, поскольку он не выдавал Израилю секретных кодов, паролей, имён агентов или военных планов США, а лишь информацию, касающуюся третьих стран, от действий которых зависит безопасность Израиля.

 

 

 

 

Биньямин Нетаньяху и Джонатан Поллард (в центре).
Иллюстрация: ynetnews.com

https://eadaily.com/ru/news/2020/12/30/izrail-otbil-razoblachyonnogo-shpiona-tramp-sdelal-podarok-netanyahu