ПРАВИТЕЛЬСТВО И КНЕССЕТ САБОТИРУЮТ КАМПАНИЮ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ЙЕОНАТАНА ПОЛЛАРДА

Живой журнал Евгении Соколов

Автор - Элеонора ШИФРИН

18 октября 2010 г.

Эдельштейн не уверен, что ПМ намерен добиваться освобождения Полларда.
Гиль Хоффман снова сообщает на страницах «Джерузалем пост» о развитии событий в деле Полларда.

Как известно, в последние недели в США наблюдается беспрецедентная активность в защиту Полларда - как среди вашингтонских политиков, так и в еврейской среде. Кампания адресована президенту Обаме, от которого требуют освободить израильского агента, отбывшего уже 25 лет пожизненного заключения за шпионаж в пользу Израиля. Основным аргументом инициаторов кампании является давно известный, но лишь сейчас широко растиражированный и официально подтвержденный бывшими высокопоставленными чиновниками факт, что Поллард получил столь суровый приговор в нарушение процессуальных норм и вследствие антисемитских настроений тогдашнего министра обороны США Каспара Вайнбергера.

До сих пор на страницах СМИ широко освещалась американская сторона кампании за освобождение Полларда. О каких-либо шагах со стороны официального Израиля ничего не сообщалось. Более того, на прошлой неделе сам Йеонатан Поллард в эксклюзивном интервью из тюрьмы газете «Джерузалем пост», данном через его жену Эстер (тюремные власти разрешают ему звонить только на ее номер), заявил, что ему доподлинно известно, что в последнее время вопрос о его освобождении вообще не стоял и не стоит на повестке дня ПМ Нетаниягу, и поэтому последний не поднимал этого вопроса в ходе своих контактов с президентом Обамой. http://www.7kanal.com/news.php3?id=278522

Теперь заявление министра пропаганды и информации Юлия Эдельштейна, сделанное им вечером в воскресенье 17 октября и озвученное в статье Гиля Хоффмана 18 октября, официально подтвердило слова Полларда. Эдельштейн сообщил, что в Израиле проводятся «обсуждения на высшем уровне о том, как добиться помилования израильского агента в США». Эдельштейн сказал также, что одна из парламентских комиссий планирует пригласить на свое заседание американского посла и заслушать его отчет.

Хотя слова министра Эдельштейна призваны создать впечатление, будто правительство и Кнессет предпринимают какие-то шаги с целью добиться освобождения израильского агента, на самом деле, сообщенные им сведения свидетельствуют об обратном.

«Я бы сказал с большой осторожностью, поскольку мы в прошлом уже испытали разочарования, что наблюдаются некоторые изменения в атмосфере, ставшие следствием (выступлений-Э.Ш.) Корба http://www.7kanal.com/news.php3?id=278489 и Эйтана http://www.7kanal.com/news.php3?id=278574, - сказал Эдельштейн. – Они лет на 20 запоздали, но мне думается, что позитивные сдвиги сейчас могут произойти. Это требует срочных шагов от премьер-министра и президента. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы заставить их действовать и помочь убедить конгрессменов и сенаторов в Вашингтоне, если дойдет до этого».

«Я сделаю все от меня зависящее, чтобы заставить их действовать». При всей уклончивости Эдельштейна, трудно было сказать яснее, что оба упомянутых деятеля – глава правительства Нетаниягу и президент Перес - по своей инициативе пока что не делают ничего, наблюдая издали за набирающей темп кампанией в США.

Гиль Хоффман отмечает в своей статье, что госконтролер Миха Линденштраус написал и передал в прошлом году в Кнессет отчет о расследовании дела Полларда, однако значительная часть отчета снова была засекречена. Как и отчет государственной комиссии под руководством Абы Эбана сразу после провала и осуждения Полларда. Эбану, до того одному из самых видных деятелей партии «Авода», этот отчет стоил всей политической карьеры и полной опалы до конца жизни.

Теперь, как сообщил газете Эдельштейн, парламентская комиссия по госконтролю, которая заказала Линденштраусу этот отчет, намерена провести специальное заседание по этому вопросу - через две-три недели. Глава комиссии Йоэль Хасон («Кадима») сказал, что он напишет в понедельник послу США Джеймсу Канингему и пригласит его дать комиссии показания по этому вопросу.

«В свете того, что написал госконтролер об обращении американской системы правосудия с Поллардом, и показаний Эйтана и Корба, посол должен явиться на заседание нашей комиссии и объяснить дело с американской точки зрения», - сказал Хасон.

Абсурдность ситуации прокомментировала Эстер Поллард, которая назвала «откровения» Эдельштейна «тревожащими».

«Министр Эдельштейн признал, что обсуждения на высоком уровне происходят только в Израиле! Иными словами, в лучшем случае, израильтяне разговаривают об освобождении Полларда между собой, а не с американцами. Это еще одно подтверждение слов Йеонатана газете «Джерузалем пост» на минувшей неделе, когда он сказал, что «наши американские источники в Вашингтоне подтвердили, что за последние недели ПМ Израиля Биньямин Нетаниягу не просил президента Обаму о моем освобождении... Наши американские источники также подтвердили, что я вообще не был на повестке дня в ходе всех последних контактов между администрацией Нетаниягу и американской администрацией».

Хотя Эдельштейн заявляет о «срочных шагах, требуемых от премьер-министра для освобождения Полларда», пишет Эстер Поллард, «он четко показывает, что в настоящее время такие шаги премьер-министром не предпринимаются».

Кроме того, отмечает жена израильского агента, Эдельштейн не выражает никакой уверенности в том, что премьер-министр будет действовать. Вместо этого Эдельштейн говорит, что «сделает все, что в его власти, чтобы заставить его действовать». Это еще одно подтверждение отсутствия инициативы и какого-либо деятельного участия правительства Израиля в усилиях по спасению своего агента, чья жизнь находится в опасности после 25 лет тюремного заключения.

Касаясь предложения пригласить американского посла для дачи показаний комиссии Кнессета по госконтролю, Эстер Поллард называет его смехотворным. Хотя оно звучит впечатляюще, в истории еще не было случая, чтобы американский посол давал показания какой-либо комиссии. Более того, даже если его правительство и дало бы ему разрешение на это, такой шаг ни на йоту не приблизил бы освобождения Йеонатана.

«Неверный адрес. Неверные участники!», - пишет Эстер Поллард и продолжает: «В свете недавних признаний о злодеянии американского правительства и в свете тяжелейшей ситуации, в которой находится Йеонатан после 25 лет в плену, не так должно действовать правительство, которое добивается освобождения своего агента. Это способ сбить волну поддержки и ожидания в обществе. Самое страшное, что можно сейчас сделать, это подорвать понимание необходимости срочных действий для немедленного освобождения Йеонатана, похоронив дело в еще одной комиссии».

В заключение Эстер пишет: «Помилования для Йеонатана Полларда можно добиться лишь посредством прямых контактов между премьер-министром с администрацией американского президента. Время для комиссий давно прошло, и внутренние обсуждения лишь служат ширмой для дурачения публики, чтобы заставить ее поверить, будто предпринимаются конкретные действия».

Следует отметить также, что кампания в США затеяна конгрессменами-демократами именно сейчас – в преддверии промежуточных выборов в Конгресс, которые грозят Демократической партии потерей большинства, а многим конгрессменам и сенаторам – потерей насиженного рабочего места. В этом свете, зная о том разочаровании, которое испытывают многие евреи от откровенно антиизраильской политики Обамы и демократов на Капитолийском холме, они решили – в который уж раз - использовать многострадального израильского агента, чтобы на кампании за его освобождение заработать хоть какое-то число еврейских голосов. Выборы намечены на 2 ноября, и конгрессмены-инициаторы кампании давления на Обаму требуют от него освобождения Полларда немедленно. Можно не сомневаться, что при любом исходе выборов, если Поллард не будет освобожден до этого, кампания за его освобождение быстро затухнет.

В этом свете намерение комиссии Кнессета по госконтролю провести обсуждение ситуации вокруг дела Полларда «через две-три недели» нельзя рассматривать иначе, как тонко спланированный саботаж. Точно так же следует характеризовать поведение премьер-министра Нетаниягу в этой ситуации.

https://jennyferd.livejournal.com/1533619.html