Состоялась закладка виноградника Йонатана Полларда

В минувшую пятницу на холме, граничащем с Эфратом с запада и по инициативе местной молодежи названной именем Йонатана Полларда, был заложен виноградник для Йонатана.

Материал сайта Седьмой канал

08 Января 2006 г.

В минувшую пятницу на холме, граничащем с Эфратом с запада и по инициативе местной молодежи названной именем Йонатана Полларда, был заложен виноградник для Йонатана.

В церемонии посадки первых саженцев приняла участие жена узника, Эстер Поллард, находящаяся сейчас в Израиле. Две молодежные организации – «Верные Земли Израиля» и «Молодежь за Эрец Исраэль» - собрались к полудню пятницы 6 января, чтобы заложить основу будущего виноградника под названием «Керем Йонатан Поллард» у подножья нового форпоста, основанного ими в дни минувшей Хануки и названного «Беерот Йонатан» («Колодцы Йонатана») в честь прославленного израильского разведчика, отбывающего пожизненное заключение в американской тюрьме.

Новый форпост находится к западу от Эфрата и отделен от городка узкой долиной Беерот. Форпост был основан с благословения мэра города Эли Мизрахи. Место было выбрано вовсе не случайно: форпост призван сорвать далеко идущие арабские планы по захвату государственных земель в центре Гуш-Эциона.

В своем ханукальном выпуске газета «Макор Ришон» писала: «Поселенческие блоки, в том числе и Гуш-Эцион, находятся в смертельной опасности. В прошлом месяце палестинцы (арабы Эрец-Исраэль) работали день и ночь, торопясь создать факты на местности и прервать цепочку еврейских поселений до того, как будет завершено строительство «забора безопасности». Государство Израиль игнорирует эти незаконные захваты земли.
Статья цитирует главу местного совета Гуш-Эциона Шауля Гольдштейна: «То, что происходит на протяжении последних месяцев в Гуше, показывает серьезный провал правительства Израиля в вопросе утверждения прав владения на государственные земли. Если бы не всевозможные форпосты по всему гуш-Эциону, мы бы потеряли значительно больше земли. Лишь наше присутствие на этих форпостах сумело частично воспрепятствовать усилиям арабов».

На протяжении всех дней Хануки на форпосте Беерот Йонатан постоянно присутствовали люди, день и ночь. Лекции на холме читали Раввины Дов Лиор, Моше Левингер, Узи Шарфбаф, Шимон Голан, Шломо Кимхи (который также, вместе с р. Бар-Ницаном, установил субботний эрув). В ханукальный шаббат свыше 200 жителей Эфраты пришли на форпост Беерот Йонатан для совместного проведения третье субботней трапезы.

Сразу после Хануки, действуя, как воры в ночи, военнослужащие ЦАХАЛа разрушили строения на форпосте Беерот Йонатан. В ответ на это бессмысленное варварство «Верные Замли Израиля» и «Молодежь за Эрец Исраэль» наняли трактор для подготовки участка и немедленно приступили к закладке виноградника. Эстер Поллард, жена Йонатана, была приглашена для участия в посадке первых саженцев.

Когда Эстер прибыла туда в минувшую пятницу в сопровождении нашего корреспондента Элеоноры Шифрин (представителя Йонатана по связям с русскоязычной общиной), ее приветствовали не только многочисленные участники церемонии во главе с Надей Матар, председателем движения «Женщины в зеленом» и вдохновительницы этой акции, но и не менее многочисленная толпа полицейских и солдат, присланных на холм с целью не допустить посадку еврейских саженцев. Их присутствие, хоть и задержало посадку, но не сумело ее предотвратить. Первый саженец Эстер посадила своими руками.

Вокруг этого драгоценного первенца было выложено оградительное кольцо из камней, и на самом большом камне было написано на иврите и по- ангийски: «Виноградник Йонатана Полларда». После этого женщины, взявшись за руки танцевали вокруг саженца и пели «Ам ИсроэльХай» («Жив народ Израиля»).

Великолепным заключительным аккордом стал телефонный звонок Йонатана на мобильный телефон Эстер в тот самый момент, когда казалось, что церемония окончена, и пора расходиться. Йонатана поздравил всех участников и выразил свою гордость за них и радось по поводу закладки «его» виноградника.

«Теперь у Йонатана есть в Израиле не только лес, но и виноградник, названный его именем», сказала Эстер. Как известно, в праздник Ту Бишват 2004 г. в его честь был заложен в районе Нетивота Лес Свободы Йонатана Полларда.

Поллард сказал собравшимся (Эстер включила телефон на громкоговоритель, чтобы все могди слышать), что возрождение начинается с идеи. Идея передается через народ, народ выражает ее своими действиями на Земле и по отношению к Земле, и Земля отвечает и действует по отношению к народу, и так начинается возрождение народа на его Земле.

С Б-жьей помощью, как только Йонатан будет освобожден, он вместе с Эстер планирует вернуться на форпост Беерот Йонатан, чтобы увидеть, как растет их виноградник.

Здесь можно увидеть фотографии церемонии закладки виноградника Йонатана Полларда:
http://www.jonathanpollard.org/pics/photos.htm

Речь Полларда на церемонии закладки Леса Свободы можно увидеть здесь:

http://www.jonathanpollard.org/2004/020804.htm (английский)
http://www.jonathanpollard.org/2004 (иврит)
http://www.sedmoykanal.com/article.php3?id=2300 (русский)

Репортаж Элеоноры Шифрин

http://maof.rjews.net/authors/121--sp-327/pollard/10508-----sp-830859317