ОСВОБОДИТЬ ПОЛЛАРДА НЕМЕДЛЕННО!

МЯЧ В РУКАХ ОБАМЫ.
Автор - Элеонора ШИФРИН.
27 января 2011

Филипп Б.Хайман, бывший заместитель генерального прокурора США, обратился к президенту Обаме с личным письмом, в котором утверждает, что вынесенный израильскому агенту срок «полностью противоречит приговорам других людей, занимавшихся подобной деятельностью». Письмо датировано 25 января 2011 г. и стало достоянием прессы в среду 26 января.

Хайман, который занимал должность заместителя генерального прокурора США в 1993-1994 гг., утверждает, что, передав засекреченную информацию Израилю, Джонатан Поллард не нанес никакого вреда Соединенным Штатам, и просит сократить срок его заключения до уже отбытого.

«Подробно ознакомившись с делом Полларда в бытность мою заместителем генерального прокурора в 1993-94 гг., я горячо поддерживаю многих выдающихся деятелей, которые ныне призывают Вас сократить срок заключения Джонатана Полларда, - пишет Хайман в своем письме президенту Обаме. - Так же, как Джеймс Вулси и Денис ДиКончини, я знаком с делом и полностью разделяю их выводы. Так же, как госсекретарь Джордж Шульц, я особенно восхищен четким изложением сути дела бывшим генеральным прокурором Мукаси».

«Осуждение Полларда было оправданным, - пишет Хайман далее, - но вынесенный ему приговор совершенно не соответствовал приговорам других людей, которые занимались подобной деятельностью, и еще менее легитимным сделали его вероломные рекомендации тогдашнего министра обороны. Нет совершенно никаких доказательств того, что Поллард намеревался нанести ущерб Соединенным Штатам или помочь врагам нашей страны. Просьба Полларда о сокращении срока после отбытия им тяжелейшего срока заключения ныне пользуется поддержкой политических и религиозных деятелей по всему политическому спектру. Я присоединяюсь к ним, будучи глубоко убежден в справедливости их общего требования».

Это очередное письмо с призывом к освобождению Йеонатана Полларда, подписанное бывшим высокопоставленным чиновником американской администрации. До сих пор письма с аналогичными требованиями направили президенту Обаме бывший госсекретарь в период ареста израильского агента - Джордж Шульц, бывший заместитель министра обороны того же периода Лоренс Корб, бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси, бывший генеральный прокурор Майкл Мукаси, бывший глава сенатской комиссии по делам разведки Денис ДиКончини, а также целый ряд других бывших высокопоставленных политических деятелей. Кроме того, коллективное обращение с просьбой помиловать Полларда направили президенту Обаме 39 ныне действующих конгрессменов, а также свыше 500 религиозных деятелей всех конфессий и общественных деятелей разных направлений.

Каждое следующее письмо имеет не только самостоятельный вес, но и придает значимости всем предыдущим письмам в поддержку освобождения израильского агента, отбывшего в тюрьме уже более четверти века. Все вместе они не оставляют Обаме причин для отказа в удовлетворении просьбы израильского премьер-министра Биньямина Нетаниягу помиловать израильского агента и сократить его срок заключения до реально отбытого. Это первое в истории официальное обращение израильского лидера на эту тему было отправлено премьер-министром Нетаниягу, после массированной общественной и политической кампании, 4 января 2011 г. Пока что никакой реакции со стороны Обамы не последовало, если не считать уведомления секретаря Белого дома о получении письма.

Хайман является теперь профессором юриспруденции Университета Гарвард. Он автор двух книг о терроризме и возглавляет Международный Центр по уголовному судопроизводству при юридическом факультете Гарварда. Письмо Хаймана отличается от многих вышеупомянутых тем, что базируется на изучении полного досье по делу Полларда, и на этом основании его автор с полным знанием дела утверждает, что нет никаких свидетельств в пользу того, что Поллард помог (или помогал) врагам Америки.

Другие авторы обращений к президенту из числа бывших правительственных чиновников отмечали в своих письмах, что Полларду было предъявлено обвинение, состоявшее всего лишь из одного пункта, – передача засекреченной информации союзнику «без намерения нанести ущерб США». Они утверждают, что фраза «без намерения нанести ущерб США» является юридическим термином, означающим, что не имеется свидетельств нанесенного ущерба.

Несмотря на отсутствие доказательств о нанесении ущерба, в течение многих лет американские чиновники запускали в прессу слухи о якобы нанесенном Поллардом ущербе обороноспособности США. Автору эти строк довелось услышать подобные утверждения в 2004 г. в личной беседе с бывшим сотрудником комиссии по делам разведки палаты представителей (еврея, разумеется). К моменту разговора этот человек (назову лишь его инициалы – Г.Р.) уже вышел на пенсию, свидетелей этого разговора, кроме его собственной жены, не было. И, тем не менее, он продолжал с пеной у рта утверждать, что я и другие защитники Полларда даже представить себе не можем того страшного объема ущерба, который Полалрд нанес безопасности Америки. Ни на один вопрос, касавшийся оснований для его мнения, он ответить не мог – он просто свято и слепо верил тому, что утверждали сотрудники ЦРУ, намеренно распускавшие порочащие израильского агента слухи. На этом разговоре моя многолетняя дружба с Г.Р. оборвалась. Теперь бывший заместитель генерального прокурора Филипп Хайман со ссылками на полное досье Полларда подтверждает то, что защитники Полларда утверждали на протяжении всех лет: нет никаких доказательств в поддержку этих злостных и злобных обвинений в адрес израильского агента.

Хайман стал вторым профессором юриспруденции из Гарварда, обратившимся к президенту Обаме с просьбой о помиловании Полларда. Первым был проф. Чарльз Оглтри – бывший ментор как самого президента Обамы, так и его жены Мишель.

В результате этой, продолжающейся в Америке уже три месяца, кампании в поддержку освобождения Йеонатана Полларда, сложилась ситуация когда, пользуясь спортивной терминологией, «мяч находится в руках Обамы». Передать этот «мяч» он никому не может, так как американская конституция предоставляет президенту полное, безраздельное и ничем не ограниченное право помилования любого заключенного в любой момент.

В эти дни идет кампания телефонных звонков в Белый дом с целью оказать на президента Обаму добавочное давление и показать ему, что общественность обеих стран – Израиля и США – ждет от него принятия решения, откладывать которое далее невозможно: состояние здоровья Полларда стало угрожающим.

Звонить следует в рабочие часы (с 9 утра до 17 часов) все рабочие дни недели по телефону 202-456-1111. Чтобы оставить сообщение для президента (телефонистки тщательно записывают содержание каждого послания), нужно – после получения ответа коммутатора - нажать на 1 и дождаться своей очереди.

Кроме того, в эти дни как никогда важно поддержать Йеонатана Полларда письмами. Все письма, написанные по-английски, он получает, если в них нет никаких дополнительных вложений (разрешается послать плюс к письму 2-3 фотографии). По его собственному выражению, эти письма являются для него кислородом, который помогает ему выжить в эти критические дни.

Адрес для писем:
Jonathan Pollard #09185-016
c/o FCI Butner
P.O. Box 1000
Butner, NC
U.S.A 27509-1000

Все документы по делу Полларда, как старые, так и самые свежие, опубликованы на его личном сайте, который ведет организация «Справедливость для Джонатана Полларда»: http://www.jonathanpollard.org/

 

https://jennyferd.livejournal.com/1740565.html