ФАКТЫ О ЙОНАТАНЕ ПОЛЛАРДЕ

27.01.07

Джон Лофтус

  1. По состоянию на 23 января 2007 года  Йонатан Поллард провел в заключении 7733 дня.

  2. Практически все данные, которые передал израильским спецслужбам Поллард, должны были передаваться американской стороной Израилю по прямому приказанию президента США Рональда Рейгана, но не передавались. К большинству документов, найденных у Полларда, прилагались сопроводительные листы с пометкой «Передать израильским коллегам». Такое заключение сделал помощник главного прокурора США Чарльз Липер еще в ходе судебного процесса.

  3. Как утверждает Джон Лофтус – бывший федеральный прокурор США – информация Полларда почти целиком касалась участия Советского Союза в террористической деятельности арабских режимов и не наносила никакого вреда безопасности США.

  4. В ходе суда над Поллардом одно из предъявленных обвинений заключалось в выдаче сети американских разведчиков в СССР. Через несколько лет, в результате провала «двойных агентов», спецслужбы доказали, что американских агентов в СССР выдали «свои» контрразведчики – сотрудники ЦРУ. Один из них – Алдрич Эймс - был арестован в 1994 году, второй – Роберт Хансен – в 2001.

  5. Приговор Полларду был вынесен за закрытыми дверями, в обход законной процедуры открытого суда присяжных, от которой Поллард отказался по просьбе американского правительства, которое, со своей стороны, обязалось не требовать максимального приговора.

  6. Исходя из практики прецедентов, срок лишения свободы в США в подобных случаях составляет в среднем 2-6 лет.

  7. Адвокат – араб по происхождению, нанятый израильским правительством , - не подал вовремя апелляцию по вынесенному приговору к пожизненному заключению без права сокращения. Теперь Полларду уже много лет отказывают в праве на апелляцию, так как срок подачи был просрочен.

  8. Израильское правительство на протяжении первых 13 лет отрицало, что Поллард был официальным агентом израильской разведки. Лишь в 1998 г. правительство Израиля было вынуждено признать этот факт и приняло на себя ответственность как за всю операцию, так и за судьбу Полларда.

  9. В октябре 1998 г., в рамках соглашения Уай, подписанного премьер–министром Нетаниягу, президент Клинтон взял на себя обязательство освободить Полларда. В обмен на это число освобождаемых из израильских тюрем арабов было увеличено с 200 до 700. Арабских террористов освободили, но президент Клинтон нарушил свое обещание, выполнения которого ни один премьер–министр после Нетаниягу не потребовал. С тех пор ни один израильский премьер-министр не ставил освобождение или обмен Полларда условием каких-либо соглашений.

  10. Одно из сообщений, переданных Поллардом, проливало свет на тот факт, что Саудовская Аравия напрямую финансирует террористические группировки в различных странах при полном попустительстве США, так как американцы надеялись руками «мусульманских братьев» и им подобных изгнать СССР из Афганистана и с Ближнего Востока. Одно из имен, фигурирующих в списке Полларда, - Усама бин Ладен.

Статья на русском языке была опубликована на сайте http://midrasha.net" href="http://midrasha.net">http://midrasha.net/ по адресу: http://midrasha.net/article.php?id=3773" href="http://midrasha.net/article.php?id=3773">http://midrasha.net/article.php?id=3773