Жена Полларда просит премьер-министра возобновить призыв к освобождению израильского агента

Сентябрь 19, 2012


Элеонора Шифрин





Гиль Хофман пишет в «Джерузалем пост», что Эстер Поллард, жена израильского агента Йонатана Полларда, отбывающего пожизненное заключение в американской тюрьме за свою работу на израильскую безопасность, призвала президента Шимона Переса и главу правительства Биньямина Нетаниягу  возобновить свое обращение к американскому президенту Обаме с просьбой о помиловании ее мужа.

Эстер Поллард отметила, что в четверг исполнится 9800 со дня ареста и заключения ее мужа. Она сказала в связи с этим, что была неприятно удивлена, когда Нетаниягу даже не упомянул имя Полларда в новогоднем интервью, которое он дал газетам «Джерузалем пост» и «Исраэль Ха-Йом».

«Это сезон высочайших еврейских праздников – время особого милосердия, — сказала Эстер. – Это время, когда лидеры могут выражать особые просьбы в честь праздников, и время, когда особые просьбы могут быть удовлетворены в качестве жеста доброй воли по отношению к еврейскому народу. Как жена Йонатана, я призываю и умоляю и премьер-министра Нетаниягу, и президента Переса воспользоваться золотой возможностью, предоставляемой этими праздниками, чтобы выступить с сердечной просьбой от имени народа Израиля о немедленном освобождении Йонатана».

Эстер Поллард сказала, что здоровье ее мужа продолжает ухудшаться. Она рассказала, что планировала лететь к нему, чтобы провести рядом с ним праздничные дни, но он попросил ее отменить уже заказанный билет, потому что он слишком плохо себя чувствует, чтобы сидеть в комнате для визитов.

«Глубоко обеспокоенная и встревоженная его состоянием, я обращаюсь к нашим лидерам – к тем,  кто несет прямую ответственность за его судьбу – и призываю их предпринять немедленные действия, чтобы вернуть его домой сейчас, безотлагательно, — сказала она. – Я молю президента Обаму ответить положительно на праздничное ходатайство об освобождении Йонатана, которое было повторено снова на прошлой неделе 1200 американскими раввинами в ходе телефонной конференции с президентом. Пусть он посмотрит с одобрением на возобновленную просьбу Нетаниягу и Переса».

10 октября исполнится два года со дня подачи Йонатаном Поллардом официального прошения президенту Обаме о помиловании. В то время как большинство подобных просьб рассматриваются в течение нескольких месяцев, на прошение Полларда Обама не ответил до сих пор.

«Президент Перес обязан – если его американская Медаль свободы хоть как-то отражает его статус в Америке – инициировать праздничный призыв к немедленному освобождению Йонатана», — сказала Эстер Полларда.

«Это также и обязанность премьер-министра – громко и во всеуслышание заявить об этом срочно. Я всем сердцем молю американского президента ответить положительно и проявить милосердие в дни наших высших праздников, отправив Йонатана домой без дальнейшего промедления».

Впервые опубликовано по адресу http://www.forumdaily.com/17472/