«Визит Обамы – золотая возможность...»

 

Элеонора Шифрин, Иерусалим


Март 2013 г.



В преддверии первого официального визита президента Обамы в нашу страну, намеченного на вторую половину марта, в Израиле развернулась кампания с требованием освобождения Йонатана Полларда. Израильский агент, осужденный в США без суда на пожизненное заключение без права на сокращение срока за передачу секретной информации стране-союзнику, сидит в американской тюрьме уже 28-й год. Таким образом, он не только является единственным американцем, получившим такой приговор за работу на союзное государство, но и отсидел уже в семь раз больше среднего срока, отбываемого за подобное правонарушение по американскому закону (обычно сидят 2-4 года).




За последние два с половиной года десятки американских конгрессменов и сенаторов, а также высокопоставленных чиновников различных президентских администраций, руководителей правоохранительных органов, генеральных прокуроров и их заместителей, юридических советников Белого дома и Госдепа, а также сотни политических и общественных деятелей США обращались к президенту Обаме с призывом помиловать израильского агента, сократив его срок до уже отбытого. Причем, не только из гуманитарных соображений, но, как многие из авторов этих писем подчеркивают, прежде всего, во имя восстановления правосудия, которое было грубо нарушено в деле Полларда, и во имя восстановления нормальных отношений с Израилем - главным союзником Америки на Ближнем Востоке.


До сих пор Барак Обама не ответил ни на одно из этих обращений, как и на официальные обращения премьер-министра Биньямина Нетаниягу и президента Шимона Переса. А между тем, в соответствии с американским законом, именно в руках Обамы находится в данный момент ключ от камеры, в которой томится Йонатан Поллард. Ведь именно для подобных случаев, когда система правосудия зашла в тупик и не может в своих рамках исправить допущенную по тем или иным причинам ошибку, Конституция предоставила президенту США неограниченное право помилования. Это означает, что президент может подписать прошение о помиловании (а таковое находится на столе у Обамы уже на протяжении длительного времени) в любой момент, без консультаций с какими бы то ни было инстанциями и независимо от их согласия.


Вот на таком фоне намечается визит Обамы в Израиль, где идет общественная кампания с требованием добиться от Обамы освобождения Йонатана Полларда.


Как сказала Эстер Поллард, жена узника, в ходе официальной встречи с премьер-министром Нетаниягу, "визит Обамы - это золотая возможность" для освобождения ее мужа.


В электронных СМИ идет сбор подписей под петицией, которую подписало уже свыше 100 тысяч человек.


Все израильские газеты полны сообщениями о тех инициативах, которые предпринимаются в израильских политических кругах с целью добиться от Обамы помилования Полларда.


В воскресенье, 3 марта, глава правительства, несмотря на критическую ситуацию, в которой находятся коалиционные переговоры, нашел время встретиться с Эстер Поллард и с сопровождавшим ее Лоуренсом Корбом, специально для этого прилетевшим в Израиль из США. Корб был заместителем министра обороны США Каспара Уайнбергера - того самого, который несет наибольшую ответственность за пожизненное заключение Полларда. Лоуренс Корб, который был свидетелем и знает, как и по каким мотивам его бывший босс составил и подал в последний момент судье свой лживый секретный меморандум, был первым, кто начал два с половиной года назад кампанию среди американских политиков за освобождение израильского агента. За минувшее время он опубликовал множество обращений к президенту Обаме и статей на тему о деле Полларда в американских СМИ, требуя освобождения неправедно осужденного израильского агента.


В начале встречи, которая длилась 45 минут (вместо договоренных 5 минут), премьер-министр Нетаниягу сказал: Йонатан давно уже должен был быть на свободе. Этот вопрос будет поднят на встрече с президентом Обамой в ходе его визита. Этот вопрос уже поднимался бесконечное множество раз мною и другими, и настало время освободить его (Йонатана)".


Эстер сказала: "Йонатан больше не может ждать. Это золотая возможность теперь, когда американский президент прибывает с визитом. Если не сейчас, то когда?"


Это резко констрастирует с отношением бывшего премьер-министра Шарона, который в преддверии визита предыдущего президента США, Буша-младшего, запретил министрам и депутатам Кнессета, приглашенным на обед с высоким гостем, поднимать вопрос о Полларде. Нынешний глава правительства настроен иначе. Хотя каковы будут реальные усилия, предпринятые им с целью добиться исправления несправедливости, нам еще предстоит увидеть.


Л.Корб, являющийся сегодня сотрудником исследовательского института American Progress, считается приближенным к администрации нынешнего президента. Поэтому его слово немало весит. "Я чувствую, что это мой личный долг предпринять усилия, чтобы завершить эпизод с Поллардом, - сказал Корб по прибытии в страну в пятницу, 1 марта. - Это трагедия, которая беспокоит меня как американца. Поллард нарушил закон и должен был заплатить за это. Но непропорциональность его наказания идет вразрез с моими ценностями, в которые я верю как американец".


В конце февраля бывший Главный раввин Израиль, бывший узник Освенцима и весьма почитаемый в Израиле и в США раввин Исраэль-Меир Лау также обратился с письмом к президенту Обаме, призывая помиловать Полларда, отсидевшего в американской тюрьме уже более 27 лет.


Письмо р. Лау изобилует цитатами из Танаха, а также ссылками на бывшего американского президента Линкольна (с которым так любит сравнивать себя Барак Обама), на борца за права человека Мартина Лютера Кинга, на ряд моментов американской истории. Р.Лау предупредил президента Обаму о тающем здоровье Полларда, умоляя освободить узника, чтобы не допустить его смерти в тюрьме.


Президент Перес также не остался в стороне и пообещал, что поднимет вопрос об освобождении Полларда на гуманитарных основаниях в ходе встречи с президентом Обамой.


В среду, 6 марта, Кнессет собрался на пленарное заседание для обсуждения вопроса об освобождении израильского агента - единственного, кто находится не в плену арабских террористических организаций и местонахождение которого никому не известно. Тысячи дней и ночей Йонатан содержится в тюрьме у главного союзника Израиля - Соединенных Штатов Америки. Поэтому его неоправданно длительное пребывание за решеткой ставит под сомнение вопрос об истинности союзнических отношений между нашими странами.


"Это наш моральный долг как депутатов Кнессета - добиться немедленного освобождения Полларда и прекращения жестокой саги", - сказал депутат от партии "Еврейский дом" Йони Сетбон, явившийся инициатором созыва пленарного заседания по делу Полларда.


Впервые данная статья была опубликована в Интернет-газете “Мы здесь” по адресу: http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=5869