ВЕРНУТЬ ПОЛЛАРДА ДОМОЙ!


В ДЕЛЕ ПОЛЛАРДА НУЖНА ОТКРЫТОСТЬ ЛИДЕРОВ ИЗРАИЛЯ



Александр Дымшиц


12 апреля 2013 г.














После визита Барака Обамы в Израиль ситуация с делом Йеонатана Полларда не прояснилась. Да, была массовая демонстрация, передача петиции, подписанной более чем 200,000 человек, были письма и звонки в Белый Дом. Была личная просьба жены Й. Полларда Эстер и её встречи с Пересом и Нетаниягу. Да, названные лидеры Израиля переговорили с американским президентом о Полларде. Но что дальше? Время идёт. Вслед за Обамой в Израиль приехал Керри, но есть ли у кого-то уверенность, что президент США, наконец, помилует Полларда? Ведь именно президентское помилование остаётся единственной оставшейся опцией для освобождения Йеонатана. А если даже и помилует, то когда?


В то же время ясно, что многое зависит от настойчивости израильских лидеров в их требованиях освобождения Йеонатана. Проблема Полларда не была главной во время визита Обамы, также как и последующего визита Керри, и, поскольку никто не видел как Перес и Нетаниягу просили о Полларде, никакой уверенности в том, что просьба эта была передана как очень весомая и настоятельная, нет. Ведь просить тоже можно по-разному.


Да и вообще иранская проблема могла затмить во время переговоров все другие, хотя отношение к иранской проблеме и к Полларду связаны между собой. Если американский лидер с таким пренебрежением (до откровенного неприличия!) реагируют на все просьбы о Полларде, а израильские лидеры такое отношение, по-видимому, принимают и не достаточно активно настаивают на его немедленном освобождении, то не следует удивляться тому, что на переговорах по другим проблемам (удар по Ирану, извинения перед Турцией и т. п.) они могут также отступать, практически игнорируя подлинные израильские интересы. Другими словами, малодушие и недостаточная настойчивость израильских лидеров в отношении решения проблемы освобождения Полларда вполне соответствует проявлению малодушия и уступкам американскому президенту по иранской, турецкой и по любой другой проблеме.


В отличие от современных израильских лидеров, бывший премьер-министр Израиля Менахем Бегин, з”л, очень заботился о чести и достоинстве Израиля. Когда американская администрация решила наказать Израиль за принятие закона о распространении израильской юрисдикции на Голаны и задержало ратификацию американо-израильского коммюнике о стратегическом сотрудничестве до тех пор пока Кнессет не отменит принятый им “Закон о плато Голан”, Бегин заявил: “Еврейский народ прожил без коммюнике о содружестве с США 3700 лет и проживёт без него ещё 3700 лет” см. http://gazeta.rjews.net/zak-begin.shtml. Он также публично объявил это коммюнике отменённым, а не временно отсроченным. В результате упомянутый закон остался в силе. Позднее США заключили с Израилем новое соглашение. Сотрудничество между двумя странами расширялось.


Не только США имеет инструменты воздействия на Израиль, но и Израиль имеет соответствующие инструменты воздействия на США. Нужна только воля для того, чтобы их использовать.


Дело Полларда превратилось в своего рода лакмусовую бумажку. Оно характеризует, в том числе, соответствие израильских лидеров занимаемым ими должностям. Ведь то, что Обама позволяет себе игнорировать обращения израильских лидеров (то, что он ничего не отвечает толком на запросы об освобождении Полларда, только унижает Израиль, как и извинения перед Турцией), говорит только о том, что эти лидеры так сами себя поставили.


Мы должны постоянно помнить о том, что Йеонатан Поллард пожертвовал собой во имя народа Израиля. Именно поэтому благословенной памяти Раввин Мордехай Элиягу писал о том, что “дело Йонатана Полларда - не только частный случай ‘освобождения пленных’, но это высшая форма этой заповеди; это случай ‘пидъон швуим’ в отношении человека, отдавшего душу за народ Израиля” (http://midrasha.net/article.php?id=2736). 


Настало время поставить под постоянный контроль народа активность израильских лидеров в отношении освобождения Йеонатана Полларда. Тихая дипломатия помогает не всегда (хотя она тоже бывает нужна), тем более, что уже долгое время не видно реальных результатов. Время идёт и Йеонатан не может ждать бесконечно, особенно, ввиду ухудшающегося состояния здоровья. Дипломатия за “закрытыми дверями” явно не достаточна. Нужна открытость. Народ вправе видеть новые открытые заявления и новые открытые обращения израильских президента и премьер-министра к американскому президенту о Полларде. Вопрос об освобождении Полларда должен подниматься при каждой встрече израильских и американских дипломатов любого уровня. Он должен быть делом национальной чести! Никаких обещаний о переговорах с так называемой “Палестинской Автономией” до того, как Йеонатан будет на свободе!


Народ Израиля и его лидеры не едины в плане активности и интенсивности прилагаемых усилий за освобождение Полларда. Народ - за самые активные действия. Лидеры - более сдержаны и находятся под прессингом. Давление снизу может помочь израильским лидерам быть более активными в деле Полларда.


Важны не только просьбы к Пересу и Нетаниягу о дипломатических усилиях с целью освобождения Полларда, но и настойчивые требования постоянных активных публичных действий от израильских лидеров. Демонстрации за освобождение Полларда должны превратиться в демонстрации, требующие самых активных действий от Переса и Нетаниягу. В конце концов, надо дать израильским лидерам в разговоре с американским президентом возможность сослаться на непрекращающиеся массовые требования народа к ним и это тоже может сыграть положительную роль.