Элеонора Шифрин: Тест на президентскую дружбу

25 июня 2014 г.

Израильская газета “Гаарец” сообщила 24 июня 2014 г. об обращении к президенту Обаме ведущих американских юристов, которые призывают президента освободить Полларда.

Элеонора Полтинникова-Шифрин


Срок заключения израильского шпиона непропорционален, а его приговор юридически необоснован, утверждают выдающиеся ученые-юристы в письме президенту, призывая последнего сократить приговор Джонатана Полларда до уже отбытого срока — что означает его немедленное освобождение.

“Такое помилование более чем оправдано, если целью является достижение правосудия, уважение к власти закона и обеспечение элементарной человечности”, — пишут ученые президенту.

Среди подписавших письмо Алан Дершович, профессор права в Юридической школе им. Феликса Франкфуртера при Университете Гарварда и бывший канадский министр юстиции и Главный прокурор Ирвин Котлер. Письмо также подписали профессора Чарльз Дж.Оглтри (бывший профессор Обамы в Гарварде, его друг и ментор), Филипп Б.Хайман, Габриэла Блюм, Фрэнк Майклман, Надин Строссен, Монро Фридман и Сюзэн Ласт Стоун.

Поллард, гражданин США, был приговорен к пожизненному заключению в 1987 г. за передачу секретной информации Израилю в период своей работы в должности гражданского (вольнонаемного) аналитика разведки. В 1995 г. ему было предоставлено гражданство Израиля.

В своем письме юристы-эксперты оговаривают 10 соображений, которыми, по их мнению, должен руководствоваться президент, предоставляя президентское помилование в случае Полларда.

Поллард, пишут они, отбывает сейчас 29-й год “беспрецедентного пожизненного заключения” за преступление, которое нормально карается сроком “от шести до восьми лет, причем реальный срок до освобождения составляет в среднем два-четыре года”. Его наказание “чрезмерно, грубо непропорционально, нечестно и несправедливо”.

Пожизненное заключение, говорится далее в письме, явилось “нарушением внесудебной сделки, в которой прокуратура согласилась не требовать пожизненного заключения в обмен на признание Поллардом своей вины”. Это нарушение судья Апелляционного суда Стивен Ф. Уильямс назвал “полным и грубым нарушением правосудия”.

В дополнение к этому, пишут ученые, сам приговор к пожизненному заключению “был достигнут в результате представления выносившему приговор судье — после внесудебной сделки и в нарушение таковой — досудебного доклада третьей стороны”.

Поллард, подчеркивают авторы письма, был не только “чрезмерно и непропорционально наказан” за совершенное им преступление, но и “практически наказан и полит грязью за преступление предательства”, которого он не совершал, в котором никогда не обвинялся и за которое не был осужден.

Авторы письма напоминают, что человеком, виновным в сваленной на Полларда “компрометации и гибели американских агентов в Восточной Европе”, на деле был (бывший) глава Отдела СССР/Восточной Европы в ЦРУ Алдрич Эймс, который явился также “изначальным источником ложных предположений против Полларда”.

Наконец, говорится в письме, “практически все, кто занимал высокие посты в правительстве — и был связан с последствиями действий Полларда в то время — теперь поддерживают его освобождение”. В частности, они упоминают бывшего госсекретаря Джорджа Шульца и бывшего директора ЦРУ и ФБР Уильяма Уебстера.

“Именно для подобных случаев нарушения правосудия — где система правосудия провалилась — Конституция США предоставила Президенту право президентского помилования, — пишут в заключение авторы письма. — Мы призываем Вас воспользоваться этим правом для восстановления правосудия, власти закона и элементарной человечности”.

В отличие от юристов, настаивающих на освобождении Полларда во имя правосудия, завершающий в конце июля свою каденцию 9-й президент Израиля Шимон Перес собирается просить президента Обаму об освобождении израильского агента исключительно на гуманитарных основаниях.

В Израиле давно уже ни для кого не секрет, что именно Перес явился главным израильским виновником осуждения Полларда, превратив Израиль в первую и единственную страну в мире, которая соучаствовала в судебном преследовании своего агента. Именно Перес, к моменту ареста Полларда сменивший Ицхака Шамира в должности премьер-министра, приказал вернуть в Америку полученные от Полларда документы с отпечатками пальцев последнего. При этом он даже не поставил израильского агента в известность о том, что американцы обязались не использовать полученные документы в его судебном преследовании. Зато он поддержал просьбу американского правительства к Полларду отказаться от своего права на гарантированный Конституцией открытый суд присяжных, где было бы четко доказано, что переданные Поллардом документы не нанесли никакого ущерба обороноспособности и безопасности США.

Теперь, завершая свою политическую карьеру, Перес хочет, если не совсем стереть, то хоть как-то затушевать это позорное пятно. Как пишут израильские аналитики, “очистить свое наследие”.

Накануне окончания своей президентской каденции Перес отправляется в США в последнее официальное турне — прощаться с американскими политиками и лидерами еврейских организаций. Ожидается, что Перес воспользуется этой возможностью, чтобы попросить американского президента положительно ответить на просьбу Израиля о помиловании томящегося вот уже 29 лет в американской тюрьме израильского агента Йонатана Полларда.

Две недели назад петиция о помиловании Полларда, подписанная 106 депутатами Кнессета, была направлена Обаме спикером Кнессета Юлием Эдельштейном.

За несколько дней до вылета Перес встретился с женой Полларда, Эстер, и, в присутствии сопровождавших ее лиц, торжественно пообещал попросить об освобождении ее мужа на гуманитарных основаниях. “Освобождение Полларда — это наша национальная ответственность, я буду говорить с президентом Америки от имени народа Израиля. И я намерен говорить об этом в ходе моих встреч в Конгрессе и в Белом доме”, — пообещал Перес на встрече с Эстер Поллард.

Надав Тамир, дипломатический советник Переса, уверял радиослушателей армейского радио “Галей ЦАХАЛ”, что Перес поднимал вопрос о Полларде при каждой своей встрече с президентом Обамой.

Во время пребывания в Вашингтоне Пересу будет вручена Золотая Медаль Конгресса — высшая американская награда для гражданина другой страны, а также Приз Лантоса. Таким образом, Перес станет первым иностранным деятелем, получившим и высшую награду Конгресса, и президентскую медаль, которую вручил ему президент Обама во время одного из прошлых визитов.

На полдень 25 июня назначена последняя официальная встреча Шимона Переса с президентом Обамой.

Так случилось, что на этой встрече Пересу придется обсудить с Обамой похищение арабскими террористами троих израильских подростков — Эяля Ифраха, Нафтали Френкеля и Гилада Шайера.

Руководители израильской кампании за освобождение Полларда сообщили во вторник 24 июня, что в прошлом году Френкель и Шайер подписали петицию, призывавшую президента Обаму освободить Полларда. Еще не зная об этом при посещении семей похищенных подростков неделю назад, Эстер Поллард сказала их матерям, что ее муж в своей тюремной камере молится за благополучное возвращение мальчиков домой.

Как пишет Голь Хофман в своей колонке в “Джерузалем пост”, вернется ли Поллард в Израиль вместе с Пересом, рассматривается в Израиле как самый верный тест истинности дружбы Переса и Обамы.

Американская организация “Национальный Совет Молодого Израиля” призвала всех евреев США звонить в эти дни в Белый дом с поддержкой просьбы израильского президента о сокращении пожизненного заключения Й. Полларда до уже отбытого срока и о его немедленном освобождении из тюрьмы.

Источник на русском языке: http://club.berkovich-zametki.com/?p=11622