СУДЬБА ПОЛЛАРДА


Jerusalem Post Editorial


Недавно ставший достоянием гласности шпионаж Америки против своих западных союзников раскрыл все лицемерие и несправедливость, которые удерживают Полларда в тюрьме вот уже почти три десятка лет.



Вашингтон всегда представлял пожизненное заключение Полларда, включая семь лет в изоляции одиночной камеры, как здравый ответ на непомерную наглость Израиля, осмелившегося задействовать шпиона в США. Американские администрации одна за другой неизменно выступали с позиции морального превосходства, изображая оскорбленное достоинство и настаивая на непрерывном продолжении наказания израильского агента.


Хотя израильские официальные лица и знали о том, что американцы имели своих шпионов в Израиле на протяжении десятилетий, они никогда не выступали открыто против (этой двуличной позиции - Э.Ш.) Америки.


Необъяснимое сотрудничество Израиля не помогло: недавние открытия относительно массированных шпионских операций США против 35 дружественных стран (включая Израиль) сбили маску с Америки и вынесли на свет вопиющие двойные стандарты и поразительный пример американского двуличия. Нигде это двуличие не является столь наглым, как в вопросе обращения Америки с Джонатаном Поллардом. Это подтолкнуло многих из тех, кто никогда прежде не вступался за Полларда, начать требовать его освобождения.


21 ноября 2013 года Поллард начинает свой 29-й год в заключении за шпионаж в Америке в пользу Израиля.


Он ни разу не передал в Израиль ни одного секрета относительно Америки - только информацию, касавшуюся врагов Израиля и их планов уничтожения еврейского государства.


Хотя американский суд считается независимым от политической власти, в действительности это не так просто.


Поллард давно уже исчерпал все юридические пути в поисках правосудия, но американская система так и не сумела предоставить облегчение. Это не укладывается в голове, поскольку при ведении этого дела были откровенно нарушены все концепции справедливости и правосудия, которые так дороги Америке.


Среди них:


- резко непропорциональный приговор,

- нарушенная внесудебная сделка,

- использование секретных доказательств,

- ложное обвинение в измене,

- некомпетентная юридическая защита,

- частные контакты между прокурорами и судьей,

- отсутствие законного судебного процесса и

- процедура вынесения приговора, замаранная фальшивыми инсинуациями и ложью.


Кэл Томас, чья колонка публикуется в 550 американских газетах и чей голос звучит в живом эфире 300 американских радиопрограмм, написал в USA Today ("США сегодня") на прошлой неделе: "Президент Обама должен приказать освободить Джонатана Полларда, отбывающего пожизненное заключение за шпионаж в Америке в пользу Израиля".


"Если все, кто шпионил за нами, а мы на них, пойдут в тюрьму, ни у кого не останется ни одного шпиона", пишет Томас.


Его аргумент предполагает, что две ошибки могут привести к правильному результату: США поступали неправильно. Поллард поступил неправильно. Если можно простить США, то и Поллард должен быть прощен.


В обычных обстоятельствах такая логика неприменима, но в данном случае она должна быть применена. Пожизненное заключение Полларда является самым продолжительным и самым суровым приговором в истории Соединенных Штатов за единственный предъявленный Полларду пункт обвинения - передачу секретной информации союзнику. Обычно приговор за подобное преступление составляет от двух до четырех лет.


Собственное внутреннее расследование и оценка американцами нанесенного Поллардом ущерба, ныне рассекреченные, доказывают лживость обвинений против Полларда в нанесении ущерба. Даже Каспар Вайнбергер, бывший министр обороны США, который добился пожизненного заключения для Полларда, отрекся, незадолго до своей смерти, от своих прежних утверждений, признав, что дело против Полларда было непомерно раздуто.


Тем не менее, за почти три десятилетия Поллард так и не смог добиться правосудия в США. И имеются все признаки того, что он его никогда не добьется. Ему даже не было предоставлено никаких гуманитарных послаблений в связи с его подорванным здоровьем.


Может быть, праведное возмущение окажется более эффективным там, где правосудие и гуманность провалились. Если достаточный шум с требованием освобождения Полларда будет поднят сейчас всеми, кто, подобно Кэлу Томасу, считают лицемерие американской администрации неприемлемым, то это и в самом деле может аккумулировать достаточную энергию, которая создаст мотивацию для освобождения Полларда.


Прошение Полларда о президентском помиловании - его последняя надежда - лежит на столе Обамы уже с октября 2010 г. Единственное, что требуется, - это росчерк президентского пера.


Выступая на прошлой неделе в Нью-Йорке на конференции по безопасности, бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси возобновил свой давно повторяемый призыв к освобождению Полларда. На вопрос, есть ли у него послание для Обамы, Вулси ответил, что он предложил бы президенту забыть, что Поллард - еврей, и просто освободить его. В самом деле.


 Редакционная статья JPOST

за 10 ноября 2013 г.

Перевод Элеоноры Шифрин, Иерусалим

Оригинал перевода http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=6565