Сотни студентов требуют от Джона Керри: «Освободите Полларда!»


Более 200 человек приняли участие в митинге у столичного отеля «Мецудат Давид», требуя освобождения Йонатана Полларда


Йоссеф Йак


2 января 2014 г.



Демонстрация у отеля "Мецудат Давид"

חזקי עזרא


Этим вечером, 2 января, сотни студентов и израильтян более старшего возраста провели массовый митинг у входа в столичный отель «Мецудат Давид» («Цитадель Давида»), где остановился госсекретарь США Джон Керри, призывая его исправить несправедливость и содействовать освобождению Йонатана Полларда из американской тюрьмы.

Демонстрация была инициирована «Гильдией» – ассоциации студентов университета Бар-Илан. Лидер ассоциации, Матан Бар-Ной, сообщил корреспонденту канала Израиль7, что после того как президент Обама непосредственно выступал перед израильскими студентами, пришло время учащимся напрямую пообщаться с американским правительством.

«Нельзя допустить, чтобы уже отбывший 29 лет в тюрьме, Поллард продолжал бы там сидеть. Мы устали от политики двойного стандарта!», - сказал он.

К митингующим присоединились и некоторые парламентарии. Так, например, депутат Кнессета Дов Липман («Еш Атид») признался, что как «бывший американец» понимает наказание, которое получил Поллард, «но теперь даже высшие сановники выступают за его скорейшее освобождение, и это – торжество гуманизма и истинная справедливость», - сказал Липман.

Он также пообещав, что «мы не успокоимся до тех пор, пока Поллард не будет в Израиле. Я призываю всех студентов всего мира бороться за права человека».

Депутат Кнессета Ехиэль (Хилик) Бар («Авода») сказал, что «у нашего народа не заживает рана в сердце, особенно потому, что все уже понимают: Йонатан Поллард заплатил за свои «преступления» непропорционально огромную цену, превосходящую разумные пределы. Я призываю к его немедленному освобождению!».

Дов Калманович, заместитель мэра Иерусалима, приветствовал демонстрацию студенческого протеста, заявив, что «евреям запрещено покидать евреев в беде. Поэтому мы объединяемся против несправедливости, проявленной по отношению к Полларду!».

Напомним, что Йонатан Поллард, работавший аналитиком в военно-морской разведке США, был осужден американским судом в 1987 году за передачу Израилю множества секретных документов, касающихся развития советских вооружений, а также стратегическую информацию о военных программах некоторых арабских государств.

Напомним также, что на прошлой неделе большая группа депутатов Кнессета направила официальное обращение к президенту США с просьбой освободить Полларда.







Данная статья впервые опубликована здесь: http://www.israel7.ru/News/News.aspx/165653#.UsZJiHkmyQ0