ШПИОНАЖ ЗА ШПИОНАЖ


Редакционная статья "Джерузалем Пост"


Германия, а с нею вместе другие страны, особенно дружественные Америке, пребывают в ярости после публикации, что ЦРУ получало секретную информацию от сотрудника немецкой спецслужбы. Без лишних слов, Америка шпионила за союзной страной при посредстве гражданина, имевшего доступ к секретным материалам этой союзной страны.


Это именно то, в чем Америка горько упрекала Израиль в связи с делом Полларда. Одна фундаментально значительная разница заключается в том, что Израиль, в отличие от США, маленькая и подверженная исключительной опасности страна, которая опиралась на Полларда в деле получения информации относительно ОМП в Ираке в период абсолютной власти Саддама Хусейна.


Американцы раз за разом обещали передавать эту информацию Израилю, но снова и снова нарушали взятые на себя обязательства. Для Израиля эта информация была вопросом жизни иди смерти.


У нынешней американской администрации нет никаких подобных обстоятельств, которые оправдывали бы ее зацикленность на раскрытии секретов своих союзников, особенно такой более чем лояльной Америке страны как Германия.




Тем не менее, эта администрация продолжает противиться освобождению Полларда даже после 30 лет проведенных им за решеткой, что является наказанием, значительно превышающим приговоры многим другим шпионам союзников Америки.


В характерном уклончивом заявлении канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что, "если подозрения окажутся верными, это станет для меня очевидным противоречием тому, что я считаю доверительным сотрудничеством между агентствами и партнерами".


Безусловно, это еще одна натянувшаяся струна в и без того непростых отношениях, осложнившихся после открытия, что Национальное агентство безопасности США (NSA) подслушивало миллионы граждан Германии, включая саму Меркель на ее частном мобильном телефоне.


Более того, это наглое подслушивание, как следует из публикаций, не прекратилось после постыдного открытия и однозначных обещаний американского президента Барака Обамы уважать коллег-политиков. Такое нарушение обещания показывает неуважение к демократическим структурам других стран.


Берлин всячески старался затушевать систематическое нарушение доверия со стороны американских сборщиков информации, сделавших Германию своей мишенью. Но его сдержанность не была вознаграждена.


Это демонстративное презрение к преданным и надежным союзникам Америки вряд ли ограничивается Германий, и почти наверняка распространяется на Израиль - менее популярного спутника в орбите Вашингтона. Было бы наивностью предполагать, что американские спецслужбы воздерживаются от деятельности в Израиле.


Эти проявившиеся в последнее время проблемы указывают на тревожный порядок вещей. Похоже, что США присваивают себе права, в которых отказывают другим - даже союзным демократиям, таким как крохотный Израиль, находящийся под угрозой войны в центре огромного и бурного арабо-мусульманского моря.


Администрация Обамы, утверждавшая, что отказалась от устаревшего понятия американской исключительности и с ним от уникальных прав играть по другим правилам, оказывается в своем реальном поведении не лучше своих предшественников.


Бывший госсекретарь Обамы Хилари Клинтон прямо заявила это в недавнем интервью немецкому журналу Der Spiegel. Честно признав, что Вашингтон никогда не откажется от шпионажа за своими союзниками, Клинтон сказала: "США никогда не подпишут соглашение с отказом от шпионажа, как того требует Германия, ни с одной страной - ни с вами, ни с Британией, ни с Канадой".


Это рисует неприемлемую картину непреклонного отказа Америки простить грехи Полларда - те же грехи, что Америка беспардонно продолжает совершать по сей день.


Мы стоим перед лицом реальности, в которой лидер свободного мира говорит остальному свободному миру, что он выделяет себя в отдельную категорию, более высокую, и сохраняет за собой право на действия, которые он высокомерно запрещает остальным.


Помимо этого лицемерия, пожизненный приговор Полларду за передачу секретной информации союзнику беспрецедентен. Вынесенный Полларду приговор изначально был скандальным, в высшей степени непропорциональным, учитывая , что он никогда не подверг опасности американских агентов или американские интересы и не поставил под угрозу раскрытие секретов Америки. Израиль в то ж время предупреждал своего демократического партнера о махинациях врагов Америки, которые были также и его собственными врагами.


Трудно избежать впечатления, что Поллард столь чрезмерно наказан только из-за своей принадлежности к еврейскому народу. Пора положить конец этому издевательству над правосудием.


Редакционная статья "Джерузалем пост",


Перевела Элеонора Шифрин, Иерусалим


Смотрите также: “Ягоды с отравленного поля”“Йеонатан Поллард - политический заложник американских президентов”