Шпион, который помог Израилю, сидит в тюрьме 28 лет - куда больше, чем шпионы, осуждённые за значительно более страшные преступления


Редакционная статья "Джерузалем пост" от 13 апреля 2013 г.

 

В тот день, когда в Израиле отмечали День катастрофы и героизма европейского еврейства, Йеонатан Поллард, всё еще сидящий в тюрьме в Северной Каролине, отметил 10000 дней за решёткой. 


В целом, шпион, который помог Израилю, не нанеся при этом ущерба Америке, сидит в тюрьме уже 28 лет - значительно больше, чем шпионы, которые были осуждены за значительно более серьёзные преступления. По всем разумным критериям, его освобождение уже давно запоздало.


Это не просто наше мнение. Многие высокопоставленные американские чиновники публично и во всеуслышанье заявили, что его приговор колоссально непропорционален. Уже на протяжении длительного времени трудно избежать вывода, что два факта - то, что Поллард еврей, и что он работал на еврейское государство - явились причиной этой бросающейся в глаза непропорциональности.   

Если взвешивать на весах правосудия, то он заплатил уже значительно больше, чем с него причиталось. Но к этому следует добавить еще и гуманитарный аспект. Здоровье Полларда неуклонно тает.

Эти две причины создают твёрдую основу для сокращения его срока до уже отбытого. Однако, американские суды неизменно и категорически на протяжении всех лет отказывались слушать дело Полларда по существу. Полларду не позволили подать апелляцию на его пожизненное заключение, а впоследствии запретили подачу ещё каких бы то ни было исков


Президентское помилование, похоже, точно так же заблокировано. Прошение Полларда о помиловании и сокращении приговора до уже отбытого срока лежит на столе Барака Обамы уже около трёх лет без всякого ответа. Мало того, президент даже не признал самого факта подачи прошения.


Свыше 200 тысяч израильтян подписали петицию с призывом к Обаме сократить срок Полларда. Аналогичные просьбы были поданы президентом и премьер-министром Израиля. Обама тщательно игнорирует их. 


Более того, президент США отфутболивает все запросы. Он умудряется перебрасывать мяч обратно к Полларду, создавая впечатление будто существуют ещё какие-то юридические возможности, которых адвокаты Полларда не испробовали.  Это искажение ситуации. Никаких других путей не существует. 


Это подводит нас к вопросу: каков может быть интерес Америки в том, чтобы отказывать в освобождении Полларда? Возможно, намёк на это даёт объявление, которое было опубликовано в газете "Гуш шалом" в последний день недавнего визита Обамы в Израиль. Радикальная левая организация умоляет Обаму и его госсекретаря освободить Полларда "в обмен на освобождение всех палестинцев, сидящих в израильских тюрьмах с до-ословского периода..." Иными словами, Полларда рассматривают как меновую карту. 


Деннис Росс, бывший спецпосланник президента Клинтона на Ближнем Востоке, признал в своей опубликованной в 2004г. книге "Ускользающий мир" (The Missing Peace), что в 1998 г.  он посоветовал Клинтону не освобождать Полларда в рамках Соглашения Уай, по которому вёл переговоры премьер-министр Нетаниягу в свою первую каденцию. И это несмотря на то, что сам Росс считал, что пожизненный приговор Полларду был непропорциональным и что он заслуживал немедленного освобождения без всяких условий. Но Росс утверждал, что Поллард является слишком большой ценностью как обменная карта в отношениях с Израилем, чтобы освобождать его задёшево.


Вполне возможно, что Росс дал нам адекватное объяснение. Поллард давно уже это подозревал и требовал, чтобы его не использовали для "подслащения пилюли", вынуждая Израиль идти на опасные односторонние уступки. 


Несмотря на продолжительные страдания, Поллард многократно умолял не освобождать его в обмен на освобождение арабских убийц и террористов, чьи преступления не имеют никакого отношения к его делу и несравнимы с ним с моральной точки зрения. Он решительно настаивает, что его  освобождение должно быть вопросом справедливости и честности между крепкими друзьями и верными союзниками. Короче говоря, Поллард отказывается от роли заложника. Заложников держат, чтобы тороговать ими с врагами, но не с союзниками.

 

Все это ставит наше правительство в уникальную ситуацию и накладывает на него нелёгкую задачу. Если американцы намерены выторговывать за Полларда израильские уступки в удобный для них момент, Израиль может сломать их планы и потребовать освобождения Полларда прежде любых инициированных Америкой переговоров.


Прежде чем Израиль начнёт взвешивать любые американские просьбы, предложения или рекомендации, нацеленные на возобновление переговоров с палестинцами, Поллард должен быть дома. Ничто не сдвинется с места, пока Поллард не будет освобождён. Никаких жестов. Никаких уступок. Никаких сделок.

 

Это священный долг Израиля по отношению к своему агенту, которого он послал на опасное задание три десятилетия назад. 


Перевод Элеоноры Шифрин


Примечание: в статье приведен сатирический рисунок “Justice for Jonathan Pollard” (Facebook). Обама проходит тест на слух. Через громкоговоритель его спрашивают: “Готовы?” Обама отвечает: “Да.” Ему говорят: “Освободите Йонатана Полларда!” Обама молчит. “Вы слышите, г-н президент?” Обама отвечает: “Я не уверен.”