Советник Переса: дверь для освобождения Полларда не закрыта

Гиль Хофман

«Джерузалем пост» 14 июня 2012 г.

Надав Тамир сказал израильской армейской радиостанции, что «не было решительного «нет» от американцев относительно возможности освобождения израильского агента».

Американский президент Барак Обама не захлопнул дверь перед возможностью освобождения из тюрьмы израильского агента Джонатана Полларда, сказал дипломатический советник президента Шимона Переса Надав Тамир в четверг. Выступая на армейском радио не следующий день после встречи Переса и Обамы, Тамир сказал: «Это не было решительное «нет».

«Если люди ожидают, что Поллард вернется сейчас домой на самолете с Пересом, то этого не случится, но дверь (для его освобождения) не закрыта», - сказал советник.

Этот комментарий последовал на следующий день после заявления пресс-атташе Белого дома Джея Карни (в среду 13 июня), что позиция США по этому вопросу «не изменилась и не изменится сегодня».

За несколько часов до встречи Обамы с Пересом, в ходе которой последний представил ходатайство о помиловании Полларда, пресс-атташе Белого дома Джей Карни вылил ушат холодной воды на ожидания положительного ответа на это ходатайство.

«Наша позиция не изменилась и не изменится сегодня, - сказал Карни журналистам в ходе ежедневного брифинга. – Я хотел бы просто напомнить вам, что г-н Поллард был осужден за очень серьезные преступления».

Отвечая из Вашингтона на вопросы 2-го канала ИТВ, Перес сказал, что он чувствует, что представляет весь Израиль, добиваясь освобождения Полларда, но предупредил, что не хочет возбуждать надежды.

«Я чувствую себя не только как гуманитарный посланник по делу Полларда, но и как посланник от имени воли народа», - сказал Перес.

«Я сделаю все от меня зависящее», - сказал он и добавил: «Я боюсь возбудить ожидание и привести к разочарованию».

«Я действую не в соответствии с ожиданиями, но исходя из ощущения, что время настало», - сказал далее Перес.

Президент подчеркнул, что его ходатайство об освобождении Полларда является не юридическим вопросом, а сугубо гуманитарным. «Президент обладает гуманитарной властью, - сказал он относительно Обамы. –Президент может принять во внимание соображения, которых не принял во внимание суд».

Перес прибыл в Вашингтон для получения Президентской Медали свободы, которую Обама вручит ему в среду вечером на специальной церемонии в Белом доме.

Также в среду число подписей под интернет-петицией с требованием к Пересу сделать все возможное для освобождения Полларда, превысило 75000.

Сбор подписей начался три месяца назад и привлек поддержку людей по всему Израилю и во всем мире.

Организаторы петиции подчеркнули, что не просили Переса обусловить получение медали освобождением Полларда.


Перевод Элеоноры Шифрин

Оригинал статьи опубликован здесь: http://www.jpost.com/DiplomacyAndPolitics/Article.aspx?id=273801