БЛИЖАЙШИЙ СТОРОННИК ОБАМЫ ПРИЗЫВАЕТ ЕГО ОСВОБОДИТЬ ПОЛЛАРДА

Джерузалем пост, 11 декабря 2013 г.

Гиль Хофман

В письме, обнародованном во вторник 10 декабря, бывший губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон,  близкий соратник президента Барака Обамы, призвал его сократить срок израильского агента Джонатана Полларда до уже отбытого времени.  

Обама безуспешно пытался назначить Ричардсона своим министром торговли после того, как Ричардсон сошел с дистанции в президентской гонке 2008 г. и поддержал кандидатуру Обамы, а не конкурировавшую с ним Хилари Клинтон. Ричардсон занимал должность министра энергетики в администраиции Билла Клинтона, поэтому его поддержка кандидатуры Обамы сильно помогла последнему одержать победу на выборах.

Ричардсон одно время также занимал должность американского посла в ООН и трижды номинировался на Нобелевскую Премию мира. С Обамой он поддерживает близкие отношения.

"Я знаю, что в этот период идет рассмотрение помилований, - пишет Ричардсон, имея в виду президентские помилования, которые обычно имеют место перед Рождеством. - Пожалуйста, добавьте Полларда к списку тех, кто подлежит освобождению".

В своем письме Ричардсон отмечает, что почти все непосредственно знакомые с делом Полларда сейчас поддерживают его освобождение. 

Ричардсон припоминает обсуждение дела Полларда в кабинете Клинтона 15 лет назад.

"По моему мнению, сейчас уже нет нужды в добавочном обсуждении", - пишет он.  

"Практически все, кто занимал высокие должности в правительстве и имели отношение к последствиям действий Полларда в то время, теперь поддерживают его освобождение", говорится в его письме.

Ричардсон указывает, что многие из этих высокопоставленных чиновников, причастные к принятию решений, уже высказались публично с призывом к освобождению Полларда. Среди них бывший госсекретарь Джордж Шульц, бывший советник по национальной безопсаности Роберт МакФарлейн, а также Уильям Вебстер, возглавлявший ФБР в период ареста Полларда и единственный человек в истории США, бывший в разные периоды главой как ФБР, так и ЦРУ.

В своем письме Ричардсон обвиняет тогдашнего министра обороны США Каспара Вайнбергера за то, что Полларду был вынесен приговор к пожизненному заключению, несмотря на внесудебную сделку, в рамках которой администрация обязалась не требовать пожизненного приговора.  

Поллард провел уже 28 лет пожизненного заключения в Федеральной тюрьме за передачу секретной информации союзнику Америки. 

Никто за всю историю США не получал пожизненного заключения за такое правонарушение - обычно оно карается средним сроком тюремного заключения от двух до четырех лет. 


Перевод Элеоноры Шифрин


Оригинал: http://www.jpost.com/Diplomacy-and-Politics/Key-Obama-ally-tells-him-to-free-Pollard-334716