ШТАБ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ПОЛЛАРДА: “США НЕ ПРОЩАЮТ ЙОНАТАНА, НО САМИ ШПИОНЯТ В ИЗРАИЛЕ”

3 ноября 2013 г.



Штаб по борьбе за освобождение Йонатана Полларда, осужденного в США на пожизненное заключение за шпионаж в пользу Израиля, выражает негодование в связи с сообщениями о прослушивании американскими спецслужбами израильских военных.

"Снова выясняется, что реальность не черно-белая, - сказал глава Штаба Эфи Лахав в интервью ynet. – США не прощают и не освобождают Полларда, но при этом сами шпионят за израильскими объектами".

Через три недели исполнится 29 лет с тех пор, как Поллард был отправлен в американскую тюрьму (см. прим. в конце статьи - ред.). С тех пор никакие обращения со стороны израильских руководителей и даже стремительно ухудшающееся состояние здоровья израильского агента не помогли вызволить его из американской неволи. Пожизненное заключение считается беспрецедентно суровым наказанием для агента иностранной разведки, шпионившего в пользу дружественного Америке государства.

В Штабе надеются, что новое развитие событий с прослушиванием израильских объектов позволит добиться освобождения Полларда, состояние здоровья которого значительно ухудшилось в последние месяцы. Лахав рассказал, что за последний год Поллард пять раз побывал в тюремной больнице, находясь, порой, на грани смерти. Сейчас он очень слаб.

Штаб по борьбе за освобождение Полларда рассчитывает на милосердие американских властей, особенно, в свете того факта, что, пользуясь служебным положением, Поллард передал Израилю информацию, которая помогла усилить безопасность еврейского государства, но не нанесла ущерба американской безопасности.

Йонатан (Джонатан) Поллард - американский еврей, бывший аналитик военно-морской разведки США, осуждённый в США за шпионаж в пользу Израиля в 1987 году и приговорённый к пожизненному заключению, говорится в материале Википедии.

С мая 1984 по ноябрь 1985 Поллард передал израильтянам копии около 1800 секретных документов. Согласно петиции, направленной израильским адвокатом Полларда Ниццаной Доршан-Лейтнер в Верховный суд Израиля, в числе переданных сведений были: специальный технический отчет о советской ракетной системе "Стрела-10" (SA-13); анализ тенденций развития зенитно-ракетных систем военно-морских сил СССР; сведения об уровне шумов, издаваемых кораблями и подводными лодками; исследование работы разведки военно-морских сил Израиля; исследование портовых сооружений в Тобруке, Ливия; сведения о возможности электронной войны между Ираном и Ираком; документы о военном значении расширения технической инфраструктуры в Южном Йемене; данные о нетрадиционных методах ведения войны в военно-морских силах Ливии; информация о постройке в Сирии завода по производству нервно-паралитического газа; данные о комплексе зданий ООП в Тунисе. В октябре 1985 израильские военно-воздушные силы нанесли серьёзный удар по базам и штаб-квартире ООП в Тунисе во многом благодаря сведениям, полученным от Полларда.

Некоторые СМИ утверждали, что, среди прочего, Поллард передал израильтянам имена американских агентов в странах Варшавского договора, что, в свою очередь, привело к арестам и даже казням некоторых из них. Как выяснилось позже, американских агентов выдал Олдрич Эймс, а Поллард не имел к этому делу никакого отношения. Согласно рассекреченным 14 декабря 2012 года документам ЦРУ от 1987 года, оценивающим ущерб, причинённый Поллардом, израильтяне не просили Полларда о какой-либо информации о деятельности оборонных ведомств США, а интересовались исключительно разведданными, касающимися арабских стран, Пакистана и СССР, а особенно - их вооружений.

Прим. ред. сайта Й. Полларда - в заметке не точно указано время нахождения Йеонатана Полларда в тюремном заключении. 21 ноября 2013 г. исполняется 28 лет и начинается 29-ый год его заключения.

Опубликовано на сайте 9tv.co.il по адресу: http://9tv.co.il/news/2013/11/03/162069.html