Нетаниягу может обусловить продолжение переговоров освобождением Полларда

 

Гиль Хофман 


Джерузалем пост 


23 декабря 2013 г.



Как сообщил в понедельник 23 декабря дипломатический корреспондент 2 канала ИТВ Уди Сегал, на критической стадии переговоров с руководством Палестинской автономии премьер-министр Биньямин Нетаниягу  попросит президента США Барака Обаму сократить пожизненное заключение израильского агента Йонатана Полларда.

 

Нетаниягу в прошлом уже привязывал освобождение Полларда к переговорам с ПА. В 1998 г. лн достиг договоренности с президентом США Биллом Клинтоном о том, что приговор Полларда будет сокращен в рамках Соглашения Уай. Однако Клинтон нарушил данное обещание.

 

По сообщениям, премьер-министр просил американцев освободить Полларда шесть месяцев назад, когда перед возобновлением дипломатических переговоров с ПА Израиль согласился освободить 104 палестинских (арабских - Э.Ш.) террориста. С тех пор Нетаниягу неоднократно поднимал с американцами вопрос о Полларде.  

 

Сообщение 2 канала, которое канцелярия главы правительства не подтвердила, но и не опровергла, высказывает предположение о двух возможных моментах, когда Нетаниягу может потребовать освобождения Полларда: когда госсекретарь США Джон Керри объявит свои временные рамки для заключения соглашения между Израилем и ПА уже в начале следующего месяца, или когда Израиль приблизится к освобождению последней партии из 26 арабских террористов в апреле 2014 г.

 

Кабинет одобрил освобождение 104 террористов, оговорив свое согласие условием, что будет проведено отдельное голосование по вопросу, принимать ли требование палестинцев об освобождении шестерых арабов-граждан Израиля на последнем этапе освобождения террористов. Тогда Нетаниягу мог бы попросить американцев об освобождении Полларда - чтобы оправдать освобождение террористов перед народом Израиля.

 

10 канал ИТВ процитировал чиновника из Белого дома, сказавшего, что мнение Обамы против немедленного освобождения Полларда не изменилось, и что нет никакой связи между Поллардом и разоблачениями, что американское Агентство Национальной Безопасности (АНБ) шпионило за израильскими руководителями.  Однако, этому сообщению в Иерусалиме не придали большого значения, потому что чиновник Белого дома остался неназванным, и потому что Обама находится отдыхает на Гавайях.

 

В понедельник Нетаниягу встретился с женой Полларда Эстер и беседовал с ней 45 минут, сообщив ей о своих усилиях добиться освобождения ее мужа. Встречу описывают как "хорошую и конструктивную", и говорится, что Нетаниягу продемонстрировал "абсолютную решимость" привезти Полларда в Израиль .

 

"Его следовало освободить уже очень давно, - сказал Нетаниягу фракции "Ликуда" в Кнессете. -  Я думаю, здесь это всем понятно, и полагаю, что это становится все более ясно и в Соединенных Штатах".

 
В отличие от воскресного заседания правительства, где Нетаниягу не слишком педалировал американский шпионаж в Израиле, ликудовской фракции он сказал, что он запросил разъяснений по этому вопросу. Ожидается, что его советник по национальной безопасности Йоси Коэн обсудит этот вопрос с своим американским коллегой Сузан Райс.

 

"Есть вещи, которые делать запрещено, которые неприемлемы", сказал Нетаниягу.

 

В среду 25 декабря Кнессет проведет специальное заседание, на котором будет обсуждаться дело Полларда и американский шпионаж в Израиле. Более 100 депутатов Кнессета, включая министров правительства, подписали в понедельник письмо Обаме с просьбой освободить Полларда.     

"Мы просим Вас серьезно рассмотреть просьбы, полученные от высших нынешних и бывших американских чиновников, и освободить Полларда на гуманитарных основаниях, - говорится в письме, которое было написано главами парламентского лобби за Полларда, депутатами Нахманом Шаем (Авода) и Аелет Шакед (Еврейский дом). - Вам предоставлено право дать ему последнюю возможность завершить его жизнь свободным человеком".

 

Эстер Поллард похвалила письмо, сказав, что "сейчас не следует останавливаться ни перед чем, чтобы привезти Йонатана домой. Мы приветствуем и ценим каждую официальную инициативу правительства ".

Лидер оппозиции Ицхак Герцог сказал, что не согласен с идеей обусловить продвижение мирных переговоров освобождением Полларда. Он сказал, что, по его мнению, Поллард должен быть освобожден как на гуманитарных, так и на юридических основаниях, а мирный процесс должен продолжаться вне связи с судьбой Полларда.

 

Однако замминистра обороны Дани Данон (Ликуд) поддержал увязывание дела Полларда с освобождением палестинских (арабских-Э.Ш.) террористов.

 

"Это вопрос справедливости, - сказал он. - Американцы не могут приходить к нам снова и снова со своими просьбами, пока Поллард остается в тюрьме".


Перевод Элеоноры Шифрин


Оригинал статьи находится здесь: http://www.jpost.com/Diplomacy-and-Politics/Report-Netanyahu-will-ask-Obama-to-free-Pollard-as-condition-in-peace-talks-335920