ПОМОГИТЕ СПАСТИ ЖИЗНЬ ЙОНАТАНА ПОЛЛАРДА!


Инна Аролович


16 июля 2012 г.


21 ноября 2011 года исполнилось 26 лет с момента ареста Йонатана Полларда, и с тех пор он находится в американской тюрьме. Несмотря на официальные просьбы премьер-министра Биньямина Нетаниягу и президента Израиля Шимона Переса о его немедленном освобождении, поддержанные на протяжении последниx двух лет десятками политических, государственных, и сотнями религиозных и общественных деятелей Америки и Израиля, Поллард до сих пор остается в заключении. На общем собрании членов Нью-Йоркского отделения Американской ассоциации евреев из бывшего СССР, состоявшемся 1 апреля с.г., было принято решение создать общенациональный Комитет по спасению Йонатана Полларда (“Free Jonathan Pollard Now!”).                                                                      


Йонатан Поллард, работавший в качестве гражданского аналитика в разведке американского военно-морского флота, передал израильскому правительству в 1985 г. секретные разведданные, касающиеся безопасности государства Израиль, которые США преднамеренно скрывали - в нарушение  Меморандума об обмене разведывательной информацией, заключенного в 1983 г. между США и Израилем. В 1987 г. Поллард был без суда приговорён за шпионаж в пользу Израиля, т.е. союзника США, к пожизненному заключению без права на сокращение срока, хотя средний срок тюремного заключения за подобное преступление составляет от 2 до 4 лет. Фактически, Поллард остается единственным за всю историю США американским гражданином, приговоренным к пожизненному заключению за шпионаж в пользу союзника Америки. Арест Полларда и беспрецедентная расправа с ним явились следствием как предательства государством Израиль своего агента, так и нарушения условий сделки (broken plea bargain agreement) американским правительством. По просьбе обоих правительств Поллард согласился на внесудебную сделку, отказавшись от своего конституционного права на судебное разбирательство, после чего американское правительство в лице министра обороны Каспара Вайнбергера оказало противозаконное давление на выносившего приговор судью и вынудило его пренебречь условиями сделки. Не менее важную роль сыграла и некомпетентность адвоката Полларда, лишившего своего подзащитного права на апелляцию. Несправедливость и абсолютная непропорциональность приговора была признана позже многими высокопоставленными лицами Америки, включая судей, сотрудников разведывательных органов тех лет и членов Конгресса, хорошо знакомых с этим делом, убедившихся, что обвинение в государственной измене, которое широко циркулировало в СМИ, Полларду даже не предъявлялось. Йонатану было предъявлено обвинение только по одному пункту: «передача засекреченной информации союзнику – без намерения нанести вред Америке».


С 1995 г. освобождение Полларда стало предметом откровенной торговли в Ближневосточном так называемом «Мирном Процессе». В 1998 г. Президент Клинтон дважды вероломно нарушил свое обещание освободить Полларда, данное премьер-министру Нетаниягу в обмен на подписание соглашения Wye и на освобождение Израилем дополнительных 750 палестинских террористов.


В настоящее время Йонатан Поллард (американец, получивший израильское гражданство, будучи в тюрьме) отбывает 27й год тюремного заключения в американской тюрьме и очень болен. Единственный юридически возможный путь его освобождения – это помилование президентом. Начиная с конца 2010 г. и по сей день многие члены конгресса, бывшие высокопоставленные чиновники президентских администраций, а также разведывательных и оборонных органов США, а также многие ныне действующие политические деятели постоянно обращаются к президенту Бараку Обаме с призывом исправить ошибку американского правосудия и помиловать тяжело больного Полларда. Этот призыв поддержали лидеры всех течений еврейской общины США наряду с общественными деятелями (среди них Нобелевский лауреат Эли Визель) и 500 религиозными лидерами всех конфессий. Однако Обама ни на один из этих призывов не ответил.


В связи с приглашением в Вашингтон президента Израиля Шимона Переса для награждения его медалью Свободы, в Израиле был начат сбор подписей под обращением к Пересу воспользоваться этой ситуацией и сделать все возможное для освобождения Йонатана Полларда. С помощью интернета, к моменту встречи Переса с Обамой количество подписей превысило 75 тысяч, что убедило Переса сделать вопрос об освобождении Полларда центральным во время его встречи с американским президентом. Однако... Перес получил свою медаль 13 июня с.г., но ответа от Обамы на свою просьбу сократить срок Полларда на уже отбытые им в тюрьме 26,5 лет пока не получил. Во время встречи с женой Полларда Эстер в Иерусалиме 3 июля с.г. Перес дал обещание продолжить усилия по освобождению Полларда из тюрьмы. «Я рассматриваю это как мою моральную обязанность в роли президента,» - сказал Перес. (Это действительно его моральный долг: ведь в 1985 г., в момент ареста Полларда, именно Перес был премьер-министром Израиля, и это по его приказу американцам были переданы все полученные от Полларда документы, с его отпечатками пальцев, что явилось беспрецедентным сотрудничеством страны в судебном преследовании своего агента).

Лидеры всех трех главных американских направлений иудаизма – реформистского, консервативного и ортодоксального – направили в начале июля с.г. письмо, адресованное всем членам Конгресса, где они убедительно просят их подписать адресованное Обаме письмо, которое инициировали нью-йоркский конгрессмен–демократ Эллиот Энгель и его нью-джерсийский коллега–республиканец Кристофер Смит. В этом письме конгрессмены настаивают на скорейшем помиловании израильского агента Йонатана Полларда. Помимо этого, Конференция президентов главных американских еврейских организаций и лидеры реформистского, консервативного и ортодоксального направлений иудаизма выпустили обращение ко всем раввинам и членам всех еврейских организаций и конгрегаций с просьбой звонить и писать своим сенаторам и конгрессменам и просить их подписать двухпартийное письмо «Дорогой коллега!» Энгеля-Смита. Примечательно, что в кампании за освобождение Полларда впервые объединились не только обе крупнейшие американские партии, но и все течения американского еврейства.


Мы не можем стоять в стороне. Американская Ассоциация евреев из бывшего СССР обращается ко всем русскоязычным иммигрантам, ко всем организациям послать письмо своему конгрессмену. Это очень срочно – иначе будет поздно. Ведь, нет ничего важнее, чем спасти жизнь человека! Ниже – примерное письмо. Имя своего конгрессмена можно узнать в своих синагогах,  Еврейском центре, Senior Center, менеджменте своего дома или «садика», колледже или у любого выборного лица. Имеющие интернет, могут набрать в Google “House of Representatives,” открыть “Find your Representative” и указать свой Zipcode.


Помимо этого, речь идет о создании общенационального комитета русскоязычных евреев по спасению жизни Полларда. Мы призываем Вас принять участие в этом комитете. Желающие принять участие могут обращаться по e-mail: iarolovich@gmail.com (Re: Pollard) или по адресу: AAJFSU, 55 West 39th Street, Ste. #808, New York, NY 10018.


July, 2012


Honorable Congressman (Congresswoman)…. (full name)

U.S. House of Representatives

Washington, D.C. 20515

 

Re: Clemency for Jonathan Pollard


Dear Congressman (Congresswoman)  (last name):


I urge you to sign “Dear colleague” bipartisan letter generated by Congressmen Elliot Engel and Christopher Smith, joining the long list of Members of Congress requesting President Barack Obama to grant clemency to Jonathan Pollard and commute his sentence to time served.


Jonathan Pollard has served almost 27 years in federal prison for his crime. He was punished far more harshly that anyone ever convicted of a similar offense in American history. After over 26 years of incarceration, Jonathan Pollard is very ill and his health is rapidly deteriorating.


Both Pollard and the Government of Israel have repeatedly expressed remorse for the operation that Pollard was involved in, and the Government of Israel has extended its assurances that such actions will never be repeated. The commutation of sentence to time served would, therefore, be an appropriate exercise of compassion and executive discretion.


Thank you for your kind consideration.


Sincerely yours,


(Signature)


Your full name, Address



Перевод


Дата


Уважаемый Конгрессмен (имя)                                                                                                                                     

Палата Представителей США                                             

Вашингтон (у всех членов Палаты зип код один, у сенаторов – 20510)


Относительно помилования Йонатана Полларда    


Уважаемый Конгрессмен (фамилия)


Убедительно прошу Вас подписать двухпартийное письмо «Дорогой коллега!», адресованное президенту Обаме и инициированное конгрессменами Эллиотом Энгелем и Кристофером Смитом.  Тем самым Вы присоединитесь к членам Конгресса, которые настаивают на помиловании президентом Обамой Йонатана Полларда и сокращении срока его заключения до отбытого им срока.


Йонатан Поллард уже просидел в федеральной тюрьме почти 27 лет. Он был наказан гораздо более сурово, чем кто-либо за подобное преступление в истории Америки. После 26 лет заключения Йонатан Поллард очень болен, и его здоровье быстро ухудшается.


Как сам Поллард, так и правительство Израиля неоднократно выражали раскаяние в преступлении, которое совершил Поллард, и правительство Израиля обещало, что подобные действия не будут повторены. Таким образом, сокращение президентом срока заключения Полларда до уже отбытого срока явится выражением сострадания и справедливым использованием президентской власти.


Благодарю за Ваше внимание.

Искренне Ваш(а)

Подпись

Имя, фамилия

Адрес