Помилование, а не условно-досрочное освобождение – единственное  реальное решение для Полларда


Пресс-релиз организации «Справедливость для Джонатана Полларда» 26 декабря 2012 г. 


По следам публикации рассекреченного документа ЦРУ 1987 г. с оценкой причиненного ущерба 


На протяжении последних 28 лет любая попытка добиться смягчения приговора Йонатана Полларда блокировалась. Даже в возможности просить условно-досрочного освобождения ему было отказано, так как американское правительство поставило непреодолимое препятствие на пути адвокатов Полларда: несмотря на наличие у них всех необходимых допусков, им необоснованно отказывали в праве ознакомиться с секретной частью досье их клиента. А без этого ознакомления все, кто возражает против освобождения Полларда, могут беспрепятственно фабриковать причины для того, чтобы держать его в тюрьме без помех. 


Далее, юристы, являющиеся экспертами в положении заключенного после вынесения приговора (особенно эксперты по вопросам условно-досрочных освобождений - УДО), предупреждают и настоятельно рекомендуют не подавать на УДО. Они говорят, что при отсутствии допуска его адвокатов к секретной части досье, комиссия по освобождениям несомненно откажет в УДО и может сильно осложнить ситуацию Полларда, применив к нему правило о 15 годах выжидания. В этом случае Полларду придется еще 15 лет ждать следующей возможности подать на УДО. Это, говорят эксперты, создаст серьезное препятствие на пути подачи прошения о президентском помиловании посредством сокращения срока до уже отбытого. Это также создаст удобный предлог для того, чтобы даже не рассматривать дело в течение еще 15 лет. 


Адвокаты Йеонатана объяснили:

Подача на УДО не является опцией для г-на Полларда, в связи с жесткими препятствиями, в одностороннем порядке созданными министерством юстиции. Министерство юстиции отказалось разрешить нынешним адвокатам г-на Полларда, Элиоту Лаэру и Жаку Симельману (оба обладают соответствующими секретными допусками высшей категории), ознакомиться с документами, которые были поданы выносившему приговор судье перед вынесением приговора г-ну Полларду в 1987 г.

Хотя совершенно очевидно, что адвокаты г-на Полларда «нуждаются» в том, чтобы увидеть эти документы, министерство юстиции отказало им в праве увидеть полное досье их клиента, часть которого заперта. Без доступа к этим документам, люди, возражающие против УДО в случае г-на Полларда, знают, что они вольны говорить что угодно о г-не Полларде, не рискуя нарваться на документально подтвержденные возражения.

Вышеупомянутое препятствие, скрытое под завесой секретности, заблокировало все усилия г-на Полларда добиться возвращения его дела в суд, а в процессе этих усилий были исчерпаны все юридические пути.

 

Апелляции по делу подавались по инстанциям наверх, вплоть до Верховного суда, который раз за разом отказывался слушать дело.

 

Президентское помилование посредством сокращения срока Джонатана Полларда до уже отбытого – это единственная реалистичная опция.


В свете недавних открытий, явившихся результатом рассекречивания доклада ЦРУ 1987 г. с оценкой причиненного ущерба, а также параллельного доклада министерства юстиции о причиненном ущербе (Заявление пострадавшего), не осталось более никаких предлогов для продолжения тюремного заключения Джонатана Полларда. Об этом четко сказано в редакционной статье Джерузалем пост» «ЦРУ изменило правила игры». Таким образом, президент Барак Обама обязан сократить срок Джонатана Полларда до уже отбытого немедленно и без дальнейших проволочек.


Джонатан Поллард не должен находиться в тюрьме ни единой дополнительной минуты.


Оригинал пресс-релиза находится по адресу: http://jonathanpollard.org/2012/122412.htm


Перевела с английского Элеонора Шифрин