Полларды опровергают слухи о предстоящем освобождении




Элеонора Шифрин






23 сентября 2012 г.

Гиль Хоффман пишет в «Джерузалем пост» 23 сентября http://www.jpost.com/International/Article.aspx?id=285992 , что, как намекнули политические чиновники, эти слухи могли быть специально слиты в СМИ, чтобы повлиять на еврейские голоса на предстоящих президентских выборах.

Жена израильского агента Йеонатана Полларда, Эстер, назвала сообщения, будто её муж будет освобожден президентом Бараком Обамой после президентских выборов 6 ноября «пустыми сплетнями».

Сообщение появилось в воскресенье в израильской ежедневной газете «Йедиот ахронот» со ссылкой на «высокопоставленного израильского чиновника»», который, якобы, сказал, что Обама намерен сократить пожизненное заключение Полларда в рамках списка помилований, которые он предоставит между выборами и завершением его срока в январе.

«Я буду очень удивлен, если Поллард не выйдет на свободу в конце его срока», сказал цитируемый чиновник. (Двусмысленная фраза, так как  её можно понимать и как конец второго срока Обамы, если он будет переизбран, и конец срока Полларда, который осуждён на пожизненное заключение. — прим Э.Ш.) В качестве причины своего оптимизма он сослался на беседу между президентом Шимоном Пересом и Обамой в Вашингтоне в июне этого года.

Содержание той беседы так и осталось засекреченным.

Однако в штабе кампании за освобождение сказали, что на протяжении минувших лет было много фальшивых сообщений о якобы предстоящем освобождении.

Например, в апреле 2005 г.  та же «Йедиот ахронот» сообщала на первой странице, что президент США Дж. Буш-младший намерен освободить Полларда, чтобы помочь премьер-министру Ариэлю Шарону «продать» своё отступление из сектора Газы.

«Это не впервые такие циничные новостные сообщения запускают слухи, которые отвлекают внимание и озабоченность положением моего мужа, — сказала Эстер Поллард. – Мы уже проходили через это много раз в прошлом. Заголовки всегда обещают освобождение Йонатана в какую-то дату в будущем, которая так никогда и не наступает, а пока что ослабляет давление и борьбу за освобождение Йонатана немедленно».

На вопрос, не сомневается ли она, что, возможно, в этот раз слухи могут оказаться верными, Эстер Поллард ответила: «Пора требовать немедленного освобождения Йонатана, а не полагаться на необоснованные слухи об освобождении в каком-то неопределённом будущем».

Политические чиновники подозревают, что сообщение могло быть специально «слито» в прессу, чтобы повлиять на еврейские голоса к предстоящим президентским выборам, или чтобы послать намёк премьер-министру Нетаниягу, что у Обамы есть рычаг давления на него в виде Полларда.

«Мы должны быть оптимистами и делать то, что мы можем, даже если статья связана с выборами и с возможностью встречи между Нетаниягу и Обамой, -сказала Ронит Тирош («Кадима»), возглавляющая (совместно с Ури Ариэлем (Национальное единство») парламентское лобби за освобождение Полларда. – Мы должны делать что можем, чтобы добраться до людей, имеющих влияние на Обаму, если мы надеемся добиться успеха и привезти его домой».

В минувший четверг, 20 сентября, Поллард, который был арестован 21 ноября 1985 г., отметил свой 9800-й день в заключении.

Источник: http://www.forumdaily.com/17647/