ЙЕОНАТАН ПОЛЛАРД ВЫШЕЛ ИЗ ТЮРЬМЫ








Элеонора Шифрин


20 ноября 2015 г.


Израильский агент Йеонатан Поллард вышел из американской тюрьмы, где он провел 30 лет - ровно половину своей жизни. Это не совсем то, чего мы ждали и за что боролись все годы его заключения - это не полная свобода, а условно-досрочное освобождение после двух третей срока: Поллард был осужден на пожизненное заключение, которое в период его ареста приравнивалось к "45 годам или больше". Пожизненное заключение Поллард получил за несанкционированную передачу Израилю секретной информации, которую его начальство в разведке американского ВМФ, где Поллард работал в качестве вольнонаемного аналитика, скрывало от Израиля, нарушая, тем самым, существовавший между двумя странами договор об обмене разведывательной информацией. Так Поллад стал единственным в истории США американцем, приговоренным к пожизненному заключению за шпионаж в пользу союзника.


Несмотря на усилия израильского общества добиться досрочного освобождения Полларда, несмотря на проводившуюся с 2010 г. американскими политическими деятелями кампанию за освобождение израильского агента, несмотря на его резко пошатнувшееся здоровье, власти США додержали его в заключении до самого последнего дня оговоренных законом 2/3 срока, согласившись лишь на условно-досрочное освобождение на строжайших ограничительных условиях. Самое тяжелое из этих условий для Полларда - это запрет на выезд в Израиль в течение ближайших пяти лет. Есть и множество других ограничений и запретов, о которых я писала в прежних статьях и которые грозят Полларду в случае нарушения любого из них возвращением в тюрьму еще на 15 лет без права обжалования этого решения.


Так случилось, что день освобождения -10956-й день Поллларда в тюрьме - выпал на пятницу, что создало для соблюдающего еврейскую традицию Полларда дополнительные сложности: он должен был успеть добраться из Батнера (Северная Каролина) до Нью-Йорка, где для него снята квартира, до наступления шаббата, который в это время года наступает очень рано. До последней минуты оставались волнения: освободят ли Полларда из тюрьмы утром или тюремные власти протянут время до полудня, когда самолетов в Нью-Йорк из ближайшего аэропорта уже не будет.


В конце концов, Йеонатан Поллард был освобожден в пятницу еще до рассвета - в 3 часа ночи, на несколько часов раньше, чем предполагалось. По всей вероятности, это была сделано с целью избежать столпотворения прессы возле тюрьмы. В данном случае желание семьи совпало со стремлением тюремных властей не создавать сенсацию вокруг освобождения израильского агента.


Так или иначе, в результате Йеонатан смог добраться до своего нового жилища в Нью-Йорке достаточно рано, чтобы не нарушить шаббат и провести его - впервые! - в домашних условиях вместе со своей женой Эстер.


Полларда встречали на выходе из тюрьмы его жена Эстер и один из его адвокатов, Элиот Лауэр, а также раввин Песах Лернер, на протяжении всех лет заключения поддерживавший узника и его жену, будучи исполнительным вице-президентом ортодоксальной еврейской организации "Молодой Израиль".


Несмотря на все наложенные на Полларда ограничения, тысячи людей, долгие годы боровшиеся за его освобождение, молившиеся за него, писавшие ему в тюрьму письма, которые он называл своим "кислородом", счастливы, что он выходит из заключения. По крайней мере, теперь он сможет жить не в тюремной камере, а в городской квартире со своей женой, и сможет получать столь необходимую ему медицинскую помощь. И многие спрашивают, как можно теперь написать ему, чтобы поздравить его с освобождением.


В связи с этим, но и с учетом просьбы семьи Поллард о предоставлении им периода для частной жизни, штаб за освобождение Полларда опубликовал специальное обращение. Вот что в нем говорится:


"Ввиду предстоящего освобождения Йеонатана Полларда из американской тюрьмы, заканчивается долгий период борьбы за его освобождение. Мы переходим к новой реальности, все еще достаточно тяжелой и сложной.

К нашему глубокому сожалению, освобождение Йеонатана сопровождается большой болью в связи с тем, что справедливость все еще не восстановлена. Поллард просидел в заключении лишние десятки лет. У него отнята огромная и важнейшая часть его жизни. Ему запрещено в ближайшие годы выезжать за пределы США. Кроме того, на него наложен целый ряд других тяжелых ограничений. Сейчас, проведя в американской тюрьме половину своей жизни, Йеонатан болен и страдает.


Еще несколько месяцев назад, когда было объявлено о предстоящем освобождении Йеонатана, он передал свою благодарность всем верным активистам, которые не забывали его и не отказывались от него на протяжении всех долгих лет. Их деятельность укрепляла его дух и давала ему силы выжить. Сейчас, когда подошел день освобождения, самый подходящий момент еще раз поблагодарить всех многочисленных активистов-добровольцев, взрослых и молодых, которые неустанно и от всего сердца принимали участие в усилиях ради его спасения, за соучастие и помощь, за молитвы и пожертвования, за письма, за участие в демонстрациях на протяжении всех лет. Большое спасибо всем тем, кто не прерывал своих усилий на протяжении всех лет из сочувствия и из преданности идее справедливости и взаимопомощи.


Что же теперь?


Как объяснила Эстер Поллард после объявления о предстоящем освобождении ее мужа, сейчас супругам необходимо спокойствие и тишина, им нужно на некоторое время укрыться от общественного внимания. Все мы переживаем взрыв эмоций и желание обнять Йеонатана и разделить с ним его боль, но в данный момент все мы должны запастись терпением.


Мы очень просим уважать просьбу семьи Поллард и на этом этапе воздержаться от любых инициатив и действий и, в частности, от публичных действий и заявлений. Когда ситуация успокоится, Йеонатан с радостью будет готов обсуждать с вами все возможные варианты действий, которые могут помочь Йеонатану и Эстер и облегчить их положение. Пока что Йеонатан и Эстер нуждаются в ваших молитвах не меньше, чем прежде, чтобы почерпнуть из них силы для предстоящей им борьбы.


Желающие написать Йеонатану письмо, могут воспользоваться специально для этого созданным электронным адресом: letters4pollard@gmail.com


Письма будут распечатаны в США и переданы Йеонатану лично в ближайшее время. Вы можете написать Йеонатану все, что у вас на сердце, рассказать о вашей деятельности и молитвах за его освобождение в минувшие годы, можете послать свои фотографии, связанные с этой деятельностью. Теперь можно писать ему не только на английском, но и на иврите.

Еще раз - огромное спасибо!"

***

В Израиле известие об освобождении израильского агента была встречено, с одной стороны, поздравительными заявлениями премьер-министра Нетаниягу и других официальных лиц, не говоря уже о рядовых гражданах, не скрывавших своей радости, а с другой - потоком лжи со стороны журналистов и околополитических деятелей, желавших попасть в прессу и "отметиться".


Среди них и Рафи Эйтам, бывший руководитель отдела научно-технической разведки ЛАКАМ, завербовавший Полларда и многократно за минувшие годы "вспоминавший" "новые подробности" дела, удивительным образом противоречившие другим, "вспомненным" им ранее. Направленность его "воспоминаний" - анти- или про-поллардовская - колеблется обычно в зависимости от политических нужд момента.


Среди них и Йоси Бейлин, "шестерка" Переса в подготовке аферы Осло, оставшийся в народной памяти под кличкой "Пудель Переса". В момент провала и ареста Полларда Бейлин был секретарем правительства Переса. В связи с освобождением Полларда, оправдывая свою старую кличку, Бейлин заявил, что считает правильным шагом со стороны Переса передачу американцам всех полученных от Полларда документов. Прямо признав, что именно этот шаг привел к осуждению и пожизненному заключению Полларда, Бейлин сказал, что это "мелочь" по сравнению с тем вредом, который мог бы быть иначе причинен отношениям Израиля с Америкой.


Среди выступивших в прессе лжецов - и многочисленные журналисты, собравшие в своих корреспонденциях всю ложь, которую распространяли на протяжении всех лет американские спецслужбы с целью опорочить Полларда и выставить его алчным и неуравновешенным человеком, всю свою жизнь искавшим на кого бы пошпионить и нашедшим, наконец, глупых израильтян.


Единственное, что может - в небольшой степени - оправдать всех этих лжецов, это указание премьер-министра политикам и прессе ни в коем случае не бить в фанфары и не петь дифирамбы Полларду, в надежде добиться ослабления предписанных ему ограничений и, главное - разрешения уехать в Израиль. (Поллард уже заявил, что готов ради этого отказаться от американского гражданства и больше никогда не появляться в США.)


Считается, что американцы больше всего боятся, что в случае такого разрешения Полларду будет устроен в Израиле торжественный прием с толпами народа, считающего освободившегося узника национальным героем. Поэтому прессе и политикам дано указание либо помалкивать, либо лить на Полларда грязь, всячески доказывая, что он вовсе не герой и сидел вообще по собственной вине.


Люди, привыкшие лгать "для пользы дела" - как они эту пользу понимают, не в состоянии представить, что правда может оказаться сильнее лжи.