ЙЕОНАТАН ПОЛЛАРД ПОТЕРЯЛ СОЗНАНИЕ И БЫЛ ГОСПИТАЛИЗИРОВАН


Элеонора Шифрин


6 декабря 2014 г.




В минувшую пятницу Йеонатан Поллард потерял сознание в своей камере. В связи с этим он был отправлен в больницу за пределами тюрьмы. За следующие сутки врачи вывели его из угрожающего жизни состояния и, по всей вероятности, он будет возвращен в тюрьму, чьи врачи не считают себя обязанными соблюдать предписания больничных коллег. Подобные ситуации уже неоднократно имели место в прошлом. Запланированная операция в связи с одним из заболеваний, которыми страдает Йеонатан, отложена на некоторое время.


Когда стало известно о госпитализации Полларда, премьер-министр Нетаниягу позвонил его жене Эстер, чтобы узнать подробности о его состоянии. После этого Нетаниягу позвонил госсекретарю США Джону Керри. Как сообщают израильские СМИ, глава правительства попросил Керри использовать свое влияние, чтобы помочь добиться освобождения стареющего и больного израильского агента.  

Йеонатану минувшим летом исполнилось 60 лет. 21 ноября начался 30-й год его пожизненного заключения. Недавно американские власти отказали ему в условно-досрочном освобождении, снова сославшись на Меморандум Вайнбергера, давно известный как лживый и противоречащий фактам.