После «бомбы» в «Йедиот ахронот» Йонатан Поллард не держит зла против Переса
Гиль Хоффман в - The Jerusalem Post
9 ноября 2012 г.

http://www.jpost.com/International/Article.aspx?id=291167
Сидящий в американской тюрьме израильский агент реагирует на признание своего ведущего, что Поллард был выдан по приказу Шимона Переса.
Израильский агент Джонатан Поллард предпочел выразить надежду, а не гнев в ответ на интервью своего бывшего «ведущего», Рафи Эйтана, который впервые  открыто признал, что он передал американцам инкриминирующие Полларда сведения по приказу от тогдашнего премьер-министра и нынешнего президента Израиля, Шимона Переса.
Эйтан, в опубликованном в минувшую пятницу в «Йедиот ахронот» интервью, сказал, что передал американцам инфОРМАЦТЮ, которая, как он знал, будет использована против Полларда. Он сказал, что у него не было выбора, кроме как подчиниться решению правительства.
«Давая показания, я испытывал массу эмоций, - сказал Эйтан. – Я испытывал глубокое чувство, что мне не следовало бы разговаривать с американцами об этом эпизоде, потому что они, конечно же, не были заинтересованы в благополучии Полларда. Но, с другой стороны, я дисциплинированный солдат. Я никогда не действовал против приказов своего правительства, даже когда я думал, что нужно действовать иначе».
Комитет за освобождение Полларда выразил шок от того, что Израиль стал, как они говорят, первой страной в мире, активно участвовавшей в осуждении своего же агента.
Но Комитет  отказался критиковать Переса. «Ни мы, ни Йонатан не хотим зацикливаться на прошлом, - сказали в Комитете. – Сейчас важно только то, что президент сейчас занимает оптимальное положение, чтобы закончить эту затянувшуюся трагедию».
Поллард начнет отбывать свой 28-й год пожизненного тюремного заключения 21 ноября 2012 г. Перес и Поллард направляли американскому президенту Бараку Обаме официальные просьбы о сокращении срока до уже отбытого, но Обама ни разу не ответил.
Американские президенты обычно предоставляют помилования и сокращения срока в течение праздничного сезона, который начинается Днем Благодарения 22 ноября.
Перевод Элеоноры Шифринhttp://www.jpost.com/International/Article.aspx?id=291167shapeimage_2_link_0