ЙОНАТАН ПОЛЛАРД: “Я НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ МЕНЯ ОБМЕНЯЛИ НА УБИЙЦ ЕВРЕЕВ”


Элеонора Шифрин, Иерусалим


25 марта 2014 г.


В СМИ снова муссируются слухи о том, что для преодоления тупиковой ситуации на переговорах Израиля и ПА администрация Обамы освободит израильского агента Йонатана Полларда в обмен на согласие израильского правительства освободить израильских арабов, отбывающих различные сроки за преступления против безопасности еврейского государства и его граждан. Без освобождения этих террористов Абу-Мазен якобы откажется продолжать "мирные переговоры".


23 марта израильское радио сообщило со ссылкой на неназванный "Западный дипломатический источник", что "чиновники администрации Обамы не исключают возможности принять предложение Нетаниягу об освобождении Полларда в обмен на освобождение израильским правительством израильских арабов, осужденных за террористические преступления".


Как обычно на протяжении всех 29 лет самого Полларда никто не спрашивает, согласен ли он на такой обмен.


Поллард, вольнонаемный аналитик разведки американского ВМФ, был осужден в 1987 г. на пожизненное заключение за передачу Израилю - союзнику Америки! - секретной информации относительно арабских вооружений и планов военных и террористических действий против Израиля. Он начал сотрудничать с Израилем в 1985 г., став официальным агентом израильской военной разведки (он был сотрудником ЛАКАМа - отдела научной разведки в министерстве обороны). Решение о таком неординарном для американского гражданина, тем более еврея, шаге Поллард принял после многочисленных попыток добиться, чтобы переданная им впоследствии информация передавалась Израилю официально, так как это соответствовало имевшемуся между двумя странами договоре об обмене разведывательной информацией.




Не буду сейчас вдаваться в подробности относительно всех процедурных нарушений, которые сопутствовали вынесению Полларду приговора к пожизненному заключению в обход судебной процедуры, ибо это не является задачей данной статьи (об этом писалось как мною, так и другими авторами достаточно много). Здесь хочу лишь напомнить, что выносивший приговор судья, которого трудно упрекнуть в излишней благожелательности к Полларду, признал, тем не менее, что Поллард шпионил на Израиль из идеологических соображений. Именно поэтому он не приговорил Полларда к денежному штрафу, что обычно имеет место в случае, если денежное вознаграждение было мотивацией шпионской деятельности.


Это важный момент, который следует подчеркнуть, так как на протяжении трех десятилетий тюремного заключения Йонатан Поллард не изменил своей позиции, оставаясь преданным делу безопасности Израиля и его граждан, для защиты которых он поставил на карту свою жизнь. Пользуясь каждым удобным случаем - будь-то при личных свиданиях с официальными лицами, общественными деятелями Израиля или в телефонных разговорах - он всегда подчеркивал свою заинтересованность в ситуации в Израиле и всегда занимал позицию, наиболее соответствующую обеспечению безопасности страны.


Могу привести свое личное свидетельство. Когда в 2004 г. мне удалось навестить израильского агента в тюрьме Батнер в Северной Каролине, Ариэль Шарон уже объявил о своем замысле уничтожения еврейских поселений в Гуш-Катифе и северной Самарии. Трудно передать возмущение Полларда предстоящим преступлением, его волнение и переживания за будущее евреев Гуш-Катифа. Большую часть двухчасового свидания он посвятил обсуждению того, как можно это преступление предотвратить. А ведь у него были все основания говорить о предательстве Шарона по отношению к нему самому, о его собственной ситуации и шансах на освобождение.


В течение всего периода общественной борьбы Йонатан диктовал своей жене Эстер открытые письма, которые были его вкладом в борьбу за Гуш-Катиф. И он не боялся восстановить этим против себя израильских политиков, которые подчинились Шарону и вместе с ним проталкивали народу в горло идею, что этот еврейский погром приведет к замирению с Газой.


Подчеркиваю это для того, чтобы напомнить о бесстрашии Полларда в отстаивании своей идеологической позиции в защиту евреев и Израиля. Об этом необходимо помнить, чтобы понять, почему он систематически все годы высказывался против любых планов обретения его свободы в обмен на освобождение террористов. Причем, он не только реагировал на возникновение любых разговоров на эту тему, но и предупреждал заранее, когда журналисты еще не осознали всей глубины задуманной политиками подлости.


Так, 10 лет назад Йонатан первым предупредил, что правительство Израиля ищет предлога освободить Маруана Баргути и что они попытаются прикрыть это преступление его собственным освобождением. Баргути - глава кровавого "Танзима" (который называли "военным крылом" и без того кровавого ФАТХа), был арестован израильскими солдатами в Рамалле в ходе операции "Защитная стена" в 2002 г. и приговорен израильским судом к пяти пожизненным заключениям плюс 40 годам за пять убийств и соучастие в планировании еще множества терактов, закончившихся убийством израильских граждан. Именно благодаря своему кровавому прошлому, Баргути пользовался огромной популярностью среди "миролюбивых" арабов Иудеи и Самарии. Поэтому в процессе поиска более сговорчивого партнера для "мирных переговоров", который мог бы прийти на смену отправившемуся к гуриям Арафату, израильские лево-правые политики додумались до того, что если они выпустят Баргути из тюрьмы, он с легкостью одержит победу над Махмудом Аббасом, а в благодарность за освобождение займет более доброжелательную позицию по отношению к Израилю. Подобные "гениальные" мысли высказывал как ветеран партии "Авода" Беньямин Бен-Элиэзер, так и бывший правый, ушедший из "Ликуда" в "Кадиму" Эхуд Ольмерт. Оба обхаживали тогда Баргути в тюрьме, стремясь завязать с ним личную дружбу в надежде на собственное будущее избрание на пост премьер-министра Израиля.


Наблюдая по сообщениям в СМИ за этой грязной возней, Поллард понял, что для осуществления этих планов Израилю понадобится благовидная "отмазка", чтобы освобождение Баргути не выглядело слишком выгодным для Израиля, так как это могло бы повредить имиджу будущего "партнера" в глазах арабских избирателей. Йонатан догадался, что на роль такой "отмазки" предложат его самого.


21 ноября 2004 года, на митинге, посвященном началу 20-го года заключения Полларда, его жена Эстер зачитала его открытое письмо, продиктованное по телефону из тюрьмы. Вот выдержка из этого обращения:


"Позвольте мне заявить, прежде всего, что я всегда выступал против моего освобождения в обмен на освобождение убийц и террористов. Моя позиция в этом вопросе не изменилась. Я заслуживаю освобождения просто потому, что мой приговор несправедлив, а также потому, что Америкой мое освобождение было обещано неоднократно, в частности, президентом Соединенных Штатов на саммите в Уай в 1998 г.


Одним из тех, кто по сути дела согласен, что я должен быть освобожден потому, что мой приговор несправедлив, а не в обмен на односторонние уступки со стороны Израиля, является бывший специальный посланник США на Ближнем Востоке, Деннис Росс.


В своей новой книге “Потерянный мир” ("The Missing peace” Farrar Straus Giroux, N.Y., 2004) Росс пишет, что в Уай президент (Клинтон) спросил его, будет ли важным для Израиля мое освобождение. “Да, (ответил Росс), потому что он считается солдатом, воевавшим за Израиль, а в Израиле существует традиция, что солдата на поле боя не бросают” (стр. 438).


В сноске на той же странице Росс добавил: “Я также сказал, что поддерживаю освобождение Полларда ибо считаю, что он получил более суровый приговор, чем другие, совершившие сравнимые преступления. Я предпочитал не связывать его освобождение ни с каким соглашением…”


Но, признав несправедливость моего приговора и тот факт, что я заслуживаю безусловного освобождения, Росс на том же дыхании советует президенту неосвобождать меня! Почему? В связи с тем, что я представляю собой большую ценность как политический капитал и разменная монета (при переговорах).


Росс пишет, что он предостерег президента против моего освобождения до тех пор, пока он не добьется от Израиля бОльших уступок в ходе переговоров об окончательном урегулировании. Говоря обо мне, как о неодушевленном предмете - “это” - Росс сказал президенту: “Это будет колоссальной платой (для Израиля); у Вас в кармане таких не много… Вам это понадобится позже, не используйте это сейчас” (стр. 439).


В свете понимания отношения ко мне Росса как к капиталу, а не человеку, впервые становится понятным и безразличие ко мне премьер-министра Ариэля Шарона. Шарон преднамеренно и расчетливо игнорировал каждую возможность добиться моего освобождения с момента своего вступления в должность. Почему? Потому что и он тоже видит во мне политический капитал, а не человека. Шарон, очевидно, придерживает меня на тот случай, когда мое освобождение послужит фиговым листком для прикрытия какой-то очень гнусной инициативы. Возможно, что-то столь гнусное, как предоставление возможности еще одному массовому убийце евреев стать премьер-министром ПА, как в свое время Израиль сделал это для архи-убийцы, Ясира Арафата.


Пока что правительство Израиля признает, что американцы считают меня очень ценной картой для торгов. Но вместо того чтобы оказывать давление с целью добиться моего освобождения, Израиль научился использовать эту карту, никогда не платя за нее ничего. Израиль научился манипулировать моим именем и играть моей судьбой в СМИ, чтобы “продавать” израильскому обществу свои отвратительные и аморальные деяния.


На протяжении многих лет - когда раздавались призывы к сдаче Голанских высот; когда обсуждался раздел Иерусалима; когда отдавали Хеврон; когда хотели отказаться от Храмовой горы, и так далее - правительство раздувало в обществе надежду, что я буду освобожден в качестве награды за эти ужасные уступки. Каждый раз народ тешил себя мыслью, что по крайней мере мы получим Полларда… Но это была ложь.


Даже в Уай просьба о моем освобождении должна была просто послужить фиговым листком для продажи народу дурной сделки. Как пишет об этом в своей книге Деннис Росс (стр. 455), “Премьер-министр сказал, что он не сможет пойти на соглашение без этого. Он сказал, что сделал уступку относительно освобождения заключенных на основании предположения, что он получит Полларда, и этим сможет оправдать освобождение заключенных, а фактически и все соглашение”. Но, как всякий предмет одноразового употребления, я был выброшен из повестки дня, как только американцы отказались меня освобождать. А Израиль все равно освободил арабских убийц и террористов.


Уже совсем недавно, когда в СМИ бурно обсуждался вопрос о моральности освобождения главарей террористов, Убейда и Дирани, с сотнями террористов в придачу, в обмен на троих мертвых израильтян и одного живого, Таненбаума, мое имя было снова привязано к сделке, чтобы смягчить удар. Как только израильская публика свыклась с мыслью об этой гнусной сделке, мое имя было выброшено, и сделка заключена. Никакого намерения включать меня в сделку не было изначально, было просто вызвано в народе ожидание того, что я буду освобожден.


Теперь, очевидно, Израиль планирует проделать аналогичный трюк, чтобы оправдать освобождение Маруана Баргути, многократного убийцы евреев. Но на сей раз ставки повыше. И на сей раз Израиль может оказаться вынужденным пойти до конца".


Я позволила себе столь длинную цитату, потому что трудно описать ситуацию лучше самого Полларда. Желающие могут перечитать полный текст обращения израильского агента здесь. Написанное 10 лет назад, оно не потеряло актуальности и сегодня.


За минувшие 10 лет Йонатан Поллард, несмотря на перенесенные страдания и на очень тяжелое состояние здоровья угрожающее ему смертью в тюрьме, не потерял ни своей любви и преданности к предавшему его Израилю, потому что воспринимает его как еврейский народ, ни веры во Всевышнего. Вот что он сказал в конце того обращения:


"Если они преуспеют, то - помните, что только Б-г знает, как развернется все дело. В Псалмах сказано, что иногда Б-г позволяет злу расцвести лишь для того, чтобы срезать его тем радикальнее (Псалм 92:8). И хотя некоторые думают, что они правят миром, наша судьба - как личная, так и народа в целом, - была и всегда останется в руках Вс-вышнего.

Как богобоязненные евреи мы берем свой девиз из Псалмов (62:8): “В Б-ге спасение мое и слава моя, крепость силы моей, убежище мое - в Б-ге”!


Это, разумеется, не освобождает каждого из нас от выбора честной и твердой позиции. Йонатан выбрал свою и не изменяет ей: он по-прежнему против использования его в качестве разменной карты в подлой игре, где на кон поставлена судьба еврейского государства и еврейского народа.


http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=6971