ДЖОНАТАН ПОЛЛАРД И РЕНЕССАНС АМЕРИКАНСКОГО ЕВРЕЙСТВА


Каролин Глик, Джерузалем пост


19 декабря 2013 г.




Положение еврейской общины Америки сейчас значительно слабее, чем было в тот момент, когда Полларда закатали на всю жизнь в тюрьму, приговорив к пожизненному заключению.


Выражения шока и возмущения, сопровождавшие откровения Эдварда Сноудена о том, что США используют электронную разведку, шпионя за своими союзниками, были не совсем искренними, мягко говоря. Общеизвестно, что все шпионят за всеми. Если немецкие шпионские агентства могут, они, конечно же, прослушивают мобильные телефоны дружественных лидеров из Вашингтона и Парижа. Союзники привычно используют электронные сигналы и живых агентов и все другие возможные пути для получения той информации, которую союзники стремятся от них скрыть.


В случае США и Израиля, американские правительственные агентства не прост шпионят против Израиля, но и действуют на подрыв поддержки Израиля в американском обществе, причем делается это почти с момента провозглашения еврейского государства.


Как следует из книги "Большая игра Америки" - новой истории действий ЦРУ на Ближнем Востоке, подробная рецензия на которую помещена в газете The Wall Street Journal, в 1951 г. Кермит Рузвельт, возглавлявший в тот момент оперативный отдел ЦРУ по Ближнему Востоку, создал в Вашингтоне фальшивое антиизраильское лобби, дав ему название "Американские друзья Ближнего Востока". Его задачей было ослабление общественной поддержки еврейского государства в Америке. Этот антиизраильский фронт в ЦРУ действовал в течение 16 лет, пока его не раскрыл в 1967 г. крайне левый журнал Ramparts.


Это подводит нас к Джонатану Полларду, американскому еврею, работавшему аналитиком военно-морской разведки и отбывающему сейчас 28-й год (на самом деле 29-й - прим. переводчика) своего пожизненного заключения, к которому он был приговорен за передачу засекреченных материалов Израилю.


Разоблачения Сноудена и история анти-израильского фронта в ЦРУ в Вашингтоне ясно показывают, что американское возмущение тем фактом, что Израиль завел себе агента в Вашингтоне, было в равной степени демонстрацией собственной самоуверенности и лицемерием.


Ничего необычного не было в израильских усилиях по сбору информации, которой американский союзник не хотел с Израилем делиться. Союзники шпионят друг за другом. И для достижения своих целей они используют сочувствующих среди местного населения. Южно-корейские американцы шпионят в пользу Южной Кореи. Тайваньские американцы шпионят в пользу Тайваня, и т.д.


Американские прокуроры преследовали, а американские судьи осуждали агентов этих дружественных стран за их преступные действия. Средний срок заключения, выносимый в подобных случаях агентам дружественных правительств, - от четырех до семи лет. Из них реально отбывемый срок заключения - от 2 до 4 лет.


Поллард отличался не тем, что он сделал, и даже не тем, что передавал засекреченную информацию Израилю, а не Британии, скажем.


Поллард явился исключением потому, что он был американским евреем, передававшим засекреченную информацию Израилю. И дискриминация, которой отличалось обращение с ним американских правительственных служб, объясняется целиком и полностью той же самой анти-израильской предвзятостью, которая привела к созданию в ЦРУ фальшивого анти-израильского лобби в Вашингтоне всего каких-то три года спустя после провозглашения Израилем независимости.


Бывший директор ЦРУ Р.Джеймс Вулси объяснил в минувшем марте Национальному государственному радио: "Я действительно сейчас придерживаюсь мнения, что если кто-то говорит, что Полларда не следует освобождать после 28 лет заключения, то просто притворитесь, что он филиппинский американец или греческий американец - и освободите его. Я не вижу причин, почему к американскому еврею, который шпионил на Израиль, следует относиться более сурово, чем к американцу-филиппинцу, шпионившему на Филиппины, или южно-корейскому американцу, шпионившему на Южную Корею".


Продолжительное заключение Полларда и тот факт, что система правосудия была использована против него в такой глубоко дискриминационной манере, создали ситуацию, когда единственной возможностью его раннего освобождения является президентское помилование.


Во вторник 11 декабря 2013 года бывший губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон - близкий соратник президента Барака Обамы - стал очередным в длинной цепи высокопоставленных американских чиновников от обеих партий, призывающих Обаму сократить срок заключения Полларда.


В своем обращении к президенту Ричардсон пишет: "По моему мнению, сегодня уже нет нужды в дальнейших обсуждениях. Практически все, кто занимал высокопоставленные должности в правительстве и имел дело с последствиями действий Полларда, теперь поддерживают его освобождение".


Ввиду грубой антиеврейской предвзятости американского правительства в его дискриминации Полларда, каждый дополнительный день его тюремного заключения являет собой атаку на свободу и безопасность еврейской общины Америки. До тех пор, пока американский еврей удерживается в тюрьме столь несправедливо - к тому же на фоне угрожающего состояния его здоровья - просто потому, что он совершил свое преступление как американский еврей, американская еврейская община подвергается дискриминации как община. Поллард получил - и продолжает получать - неравное обращение со стороны закона, потому что он является членом американской еврейской общины.


Положение еврейской общины Америки сейчас значительно слабее, чем было в тот момент, когда Полларда закатали на всю жизнь в тюрьму, приговорив к пожизненному заключению в 1986 г. (на самом деле - в марте 1987 г. - прим. переводчика). На фоне массовой ассимиляции, об уровне которой сообщает агентство Пью на основании последнего опроса среди американского еврейства, характеризующегося, среди прочих факторов, низким уровнем обшинной идентификации, растет число антисемитских атак и нападений на евреев. А при неуклонно растущей разобщенности американским евреям становится все труднее защищать равное право еврейской общины на защиту закона.


По данным ФБР, евреи стали мишенями около двух третей всех религиозно-мотивированных преступлений на почве ненависти, которые имели место в США в 2012 г. По данным же Анти-Диффамационной Лиги, данные ФБР сильно занижены, потому что не более 75% правоохранительных агентств Америки передают в ФБР свои данные о преступлениях. Данные АДЛ показывают повышение на 28% числа антисемитских атак в одном лишь Нью-Йорке за 2012 г.


И дело не только в росте числа нападений на евреев. Дело еще и в том, что этот рост сопровождается беспрецедентным молчанием или даже поддержкой насилия со стороны американского руководства. В последние месяцы евреи всех возрастов становились жертвами так называемой "игры в нокаут", которая заключается в том, что группа черных американцев подходит к ничего не подозревающему еврею и сбивает его/ее с ног. Тот же обамовский Белый дом, который в нескольких случаях предполагаемого нападения на афро-американцев встал в полный рост на их защиту, молчит, когда речь идет о нападениях афро-американцев на американских евреев на почве ненависти.


Хуже того, по крайней мере один политик сделал заявление в защиту насилия против евреев. В посте на Фейсбуке по вопросу о росте нападений черных на евреев в районе Краун Хайтс, Лори Камбо, недавно избранная представителем этого района в городскй Совет Нью-Йорка, оправдала эти нападения.


Она пишет: "Многие афро-американские и карибские жители выражают настоящую озабоченность тем, что в случае роста еврейской общины они могут оказаться вытолкнутыми их еврейскими квартировладельцами или еврейскими семьями, ищущими дом для покупки".


Заметка вызвала много откликов, и через неделю после ее публикации Камбо извинилась. Но ее туманное представление о евреях, как и о других, кто тяжело работает и преуспевает, весьма вероятно, разделяет новоизбранный мэр Нью-Йорка Билл ди Блазио. В 1980-е годы Ди Блазио работал на коммунистический режим сандинистов в Никарагуа. Он поддерживал их даже тогда, когда они вели организованную кампанию против еврейской общины Никарагуа, экспроприировали еврейскую собственность, забрасывали бутылками с горючей смесью синагоги и превращали их в сандинистские молодежные центры, когда евреи Никарагуа спасались бегством во Флориду.


Американская еврейская община стоит перед лицом растущего уровня атак, в то время как лево-радикальные евреи используют факт своего еврейства для нападений на само понятие еврейских прав. Для примера стоит рассмотреть недавние события в колледже Свартмор.


В воскресенье 8 декабря совет общества «Гиллель» в кампусе колледжа Свартмор единогласно проголосовал за отказ от общих установок национального руководства «Гиллеля», запретивших филиалам общества в кампусах принимать или в любой форме оказывать поддержку антисионистским организациям.


Отвергнув позицию общества «Гиллель», совет его филиала в колледже Свартмор заявил: "Мы не считаем, что это истинное лицо американского еврейства".


Поздравления Совету с его решением полились потоком от всех еврейских левых групп Гарварда и других учебных заведений.


Однако национальная организация «Гиллель» не приняла решение совета филиала колледжа Свартмор. Во вторник новый президент и исполнительный директор национального Совета общества Эрик Фингерхут уведомил филиал Свартмор, что он не может впредь называть себя филиалом «Гиллеля», если будет утверждена резолюция, отвергающая организационные установки Национальной организации.


Быструю реакцию Фингерхута и его предупреждение филиалу Свартмора следует приветствовать. Приняв упомянутые установки и показав способность их отстаивать, руководство «Гиллеля» дало понять, что если кто-то называет себя еврейской группой и претендует на право говорить от имени евреев, это должно что-то значить.


Сионизм - это еврейское движение за национальное освобождение, и Израиль - это национальный дом еврейского народа. Быть антисионистом означает отвергать право еврейского народа на свободу. Быть антисионистом означает быть против евреев. И еврейская группа не может поддерживать антиеврейскую группу, не теряя при этом смысла своего существования и не предавая еврейский народ.


Аналогичным образом американская еврейская община не может оставаться общиной в полном смысле этого слова, если она не защищает права евреев.


И это снова возвращает нас к судьбе Джонатана Полларда, который болен и который отбывает уже 29-й год в тюрьме. Преданные своему еврейству американские евреи, и среди них многие еврейские лидеры, с момента публикации в минувшем октябре результатов исследовнаия Пью, ломают себе головы над вопросом, как вдохновить и оживить общину и как способствовать возвращению ее членов к защите общинных интересов и еврейских прав.


Ответ вполне может быть таким: встать на защиту Полларда и потребовать его немедленного освобождения из тюрьмы.


Дело Полларда может и должно послужить консолидации общинного действия, потому что нет более четкого случая антисемитской дискриминации со стороны американского правительства, чем продолжающееся заключение еврейского узника.


Дело Полларда значимо, потому что оно трудное. Защищать Полларда непросто. Он предал американское правительство. Но непропорциональное и несправедливое обращение с ним правительства вытекает целиком и полностью из того факта, что он американский еврей. Пока он не получит справедливого отношения, ни один американский еврей не может быть уверен, что его или ее конституционное право на равную защиту закона не будет нарушено. Защита Полларда означает защиту еврейских прав. А защита еврейских прав означает общинную идентификацию в глубоком и значительном смысле слова.


Более того, в то время как растущее число ассимилированных американских евреев отодвигается от Израиля, встать на защиту Полларда означает заново связать еврейскую общину с Израилем глубоким и значимым образом.


Наконец, случай Полларда это хороший случай для того, чтобы гальванизировать вокруг него общину, потому что такая общинная акция может преуспеть. Как написала в "Джерузалем пост" на этой неделе Эстер Поллард, во время празднования Хануки в Белом доме Обама сказал, что помилование Полларда "рассматривается".


Ничто так не генерирует успех, как успех. Успешная кампания американского еврейства за освобождение Полларда может послужить основой для оживления и обновления общины. То есть, наихудший случай правительственной дискриминации против американской еврейской общины может послужить основой для обновления общины в ключевой момент ее истории.


Данный перевод впервые опубликован в Интернет-газете “Мы здесь” 19 декабря 2013 г. по адресу: http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=6688



Перевод Элеоноры Шифрин, Иерусалим

Оригинал - здесь