СЛУШАНИЕ ПО ИСКУ ПОЛЛАРДА


Элеонора Шифрин, Иерусалим


11 декабря 2015 г.


На среду, 9 декабря (третий день Хануки) назначено слушание по иску, который подал против Федерального правительства Джонатан Поллард сразу после выхода из тюрьмы. Иск связан с совершенно неприемлемыми ограничениями, наложенными на него в качестве условий досрочного (после 30-летнего заключения!) освобождения.


Как пишет в газете "Ха-Модия" Авраам Вайсман, адвокаты Полларда определяют эти ограничения как противозаконные, излишние и препятствующие Полларду в соблюдении шаббата и в устройстве на работу.


Из иска, поданного адвокатами Полларда Семмельманом и Лауером, представляющими его много лет на добровольных началах, следует, что их подзащитный обязан круглосуточно носить браслет-монитор GPS и находиться в своей квартире между 7 часами вечера и 7 часами утра. Это гарантирует, что Поллард не сможет соблюдать самые элементарные правила своей религии, иудаизма.



Джонатан Поллард на свободе. Но свободен ли? Фото: cbc.ca


Система монитора GPS состоит из неснимаемого передатчика, прикрепленного к запястью Полларда, и принимающего устройства, вставленного в один из штепселей в его квартире. Когда Поллард выходит за пределы действия принимающего устройства, передатчик - размер которого 3х2 инча - начинает работать как GPS и показывает, где он находится.


Этот передатчик, который Поллард обязан носить 7 дней в неделю, требуется заряжать ежедневно. Полностью заряженная батарейка работает от 12 до максимум 20 часов. Она опустошается быстрее, если передатчик (и его носитель) находится вне пределов действия принимающего устройства. То есть батарейки не хватит, даже если Поллард будет сидеть в квартире на протяжении всего шаббата. Полная зарядка занимает 2 часа, при этом на протяжении всех двух часов Поллард должен неподвижно сидеть возле штепселя.


Адвокаты Полларда приложили к иску экспертное свидетельство раввина Песаха Лернера, в котором объясняется, что в соответствии с еврейским законом, еврею запрещено включать в сеть и отключать от сети электрические приборы на протяжении шаббата.


Галаха также запрещает ему отвечать на телефон в течение шаббата, однако по условиям УДО Поллард обязан отвечать немедленно на телефонный звонок офицера полиции, который будет звонить, чтобы удостовериться, что он не нарушает предписанных ему ограничений.


В своем экспертном свидетельстве рав Лернер отмечает, что помимо шаббата, который продолжается как минимум 25 часов, в еврейском календаре имеется несколько двухдневных праздников, которые длятся не менее 49 часов, а если праздник выпадает непосредственно перед шаббатом или после него, то период, в течение которого еврей не может подключать и отключать электроприборы от сети, растягивается на 73 часа.


Во избежание неправильного понимания шаббата и еврейских праздников, Р.Лернер подчеркивает присущую им красоту: "Чтобы кто-то не подумал, что шаббат заключается в наборе запретов, отмечу, что это совершенно не так. Шаббат - это особый день, который, при правильном соблюдении, дает духовный отдых и рост".


В дополнительном заявлении адвокат Семмельман, изложив, как наложенные ограничения препятствуют Полларду в соблюдении правил его религии, отмечает обнаруженную необычность в установлении этого ограничения. Адвокат пишет, что он спросил одного из двоих офицеров, ответственных за соблюдение Поллардом установленных ограничений, с которыми Семмельман и Поллард встречались в минувший вторник, с многими ли случаями использования монитора GPS ему пришлось иметь дело в контексте условно-досрочного освобождения заключенных.


Офицер ответил, что он служит в нынешней должности с 1992 г. и имел дело с "тысячами" случаев. Случай Полларда - третий, в котором используется монитор GPS, причем из двух других случаев один касался организованной преступности, а второй - освобожденного заключенного, который нарушил условия своего УДО и был в результате обязан носить монитор GPS.


В иске также подчеркивается, помимо излишней и неоправданной строгости наложенных ограничений, обычно используемых только для освобожденных заключенных, нарушивших условия УДО или представляющих опасность для других людей, дополнительное условие, которое делает трудоустройство практически невозможным для Полларда. Речь идет о полном контроле над всеми компьютерами, к которым Поллард будет иметь доступ. И это несмотря на то, что Поллард не относится к числу совершивших насильственные действия и был осужден за единственное правонарушение, которое он признал и которое состояло в передаче засекреченной информации союзнику Америки - Израилю.


В иске подчеркивается, что Поллард - ортодоксальный еврей, который на протяжении десятилетий в тюрьме носил кипу (ермолку), несмотря на враждебное окружение. В дополнение к необходимости заряжать батарейку монитора в шаббат и еврейские праздники, обязанность находиться в своей крохотной квартирке-студии с 7 ч. вечера до 7 ч. утра делает практически невозможным для него посещение синагоги вечером в пятницу или в канун наступления праздника. Он не сможет также читать вечернюю молитву "Маарив" в синагоге в будние дни на протяжении почти всего года.


"Если целью этого комендантского часа было противозаконное лишение г-на Полларда возможности пользоваться свободой религии, эта цель достигнута", говорится в иске.


Иск будет рассматривать судья Окружного суда Южного округа Нью-Йорка Кэтрин Форрест, которая была назначена на свою нынешнюю должность в 2011 г. президентом Обамой. Слушание состоится в 9:30 утра в здании суда по адресу 500, Pearl Street в Манхэттене.


*   *   *


В последний момент американские власти изменили время слушания по иску Джонатана Полларда. По просьбе представителей правительства, заявивших, что им нужно больше времени для подготовки ответа на его иск, судья перенесла слушание со среды на понедельник, 14 декабря, в 3 часа дня.


Источник: http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=8564