“ПОЛЛАРД - НЕ ПРЕСТУПНИК И НЕ ТЕРРОРИСТ”


Гендиректор Института по борьбе с терроризмом надеется, что Израиль отвергнет американское предложение



Йоссеф Йак

1.04.2014 г.





Юридический директор Института по изучению терроризма, адвокат Зеев Дасберг, потерявший брата и сестру (הי"ד) в теракте, устроенным палестинцами, надеется, что Израиль не примет американское предложение об освобождении Полларда в обмен на 400 террористов.

«Это – вопрос ценностей», - сказал он в интервью корреспонденту канала Израиль7. - «Нельзя допустить, чтобы террористы были освобождены в обмен на Полларда, который не является ни преступником, ни террористом. Уравнивая их, вы на деле утверждаете, что Поллард – такой же террорист, как и сидящие в тюрьмах палестинские убийцы».

По мнению этого видного юриста, Поллард имеет полное право отказаться соучаствовать в «позорной попытке использовать его освобождение, чтобы освободить сотни террористов… Я думаю, что, с человеческой точки зрения, он не желает быть вовлеченным в эту сделку, и имеет на это полное право».

Дасберг также призвал правительство отменить выход на волю четвертой (и последней) группы палестинских террористов, в настоящий момент – напомним – отложенный на неопределенный срок. «В последние десятилетия выпуск террористов стал своего рода «валютой», которую применяют для выкупа человеческих жизней, как это было в случае с Гиладом Шалитом, и на переговорах о мире. Однако, привычка к расплате такой «валютой» – вещь опасная, и ее «хождение» необходимо запретить».

Высказывания Дасберга звучат в унисон с речами других видных общественных и политических деятелей Израиля. Так, ранее министр жилищного строительства Ури Ариэль («Бейт ха-Иегуди») также называл эту идею «позорной»: «Это – позорное дело, и я рекомендовал бы своим коллегам по Кнессету не одобрить эту сделку», - сказал он .

Позже он добавил, что Поллард не хотел бы получить свободу в обмен на освобождение убийц: «Мне лично сообщили, что Поллард против такой сделки», - заявил министр.

По словам раввина Шмуэля Элиягу, Поллард не заинтересован в сделке на подобных условиях: «Я встречался с ним, и он говорил, что не хочет, чтобы ради его свободы Израиль освобождал арабских террористов», - сказал раввин, добавив, что нельзя освобождать убийц и тех, кто планировал убийство.

Министр туризма Узи Ландау («Ликуд») выразил разочарование в связи с перспективой вновь освобождать большое число осужденных на тюремное заключение убийц ради переходных политических целей.

«Я также голосовал против освобождения убийц во время сделки Гилада Шалита», - заявил Ландау в интервью 10 каналу ИТВ. - «Но мы продолжаем идти по скользкой дорожке. Мои волосы встают дыбом, когда я слышу, что мы планируем выпустить террористов в обмен на Полларда. Объясните мне, почему мы должны глотать цианид, который кем-то засахарен?», - сказал он, афористично описывая сделку.

Депутат Кнессета от партии «Бейт ха-Иегуди», член комиссии по иностранным делам и обороне, полковник запаса Моти Йогев на своей странице в социальной сети Facebook подверг резкой критике возможную сделку.

«Требование выпустить мерзких террористов-убийц в обмен на освобождение Йонатана Полларда из тюрьмы в Соединенных Штатах, является аморальным поступком, типичным, однако, для Обамы и Керри», - написал он. - «Из этого явственно следует, что Поллард провел почти 30 лет в заложниках у американцев, являясь разменной монетой, которую приберегли для этого случая».

«У США есть инструменты нажима на израильское правительство, но Израиль в состоянии твердо стоять против террористического шантажа и тех, кто сотрудничает с ним», - добавил он. - «Я призываю нашего премьер-министра обеспечить безопасность Израиля, сохранить моральные целостности и целостность нашей страны», - заключает Йогев.

http://www.israel7.ru/News/News.aspx/167745#.UzwGT3lRGQ0