Относится ли к Йонатану Полларду заповедь освобождения пленных?


Ответ рава Мордехая Элиягу, бывшего Главного раввина Израиля и личного раввина Йонатана Полларда.


27.01.07



Рав Элиягу во время молитвы за освобождение Полларда

  

Письмо адресовано раву Песаху Лернеру, возглавляющему американскую организацию «Молодой Израиль». В письме говорится:

«В ответ на вопрос, - распространяется ли заповедь «пидьон швуим» (избавление пленных) на дело Йонатана Поллдарда, - хочу сказать следующее:
На самом деле, тех, кто ставит под вопрос тот факт, что дело Полларда подпадает под категорию «выкуп пленных», следует спросить, как они могут даже сомневаться в этом. Это ясно и очевидно, - работа ради освобождения Йонатана Полларда является величайшей заповедью и обязанностью всего народа Израиля. Где бы каждый еврей ни находился, он должен делать все от него зависящее, чтобы способствовать изо всех сил и всеми средствами освобождению достойного человека Йонатана Полларда, да хранит и защищает его Г-сподь, пожертвовавшего собой ради благосостояния и спасения всего народа Израиля.
Дело Йонатана Полларда не только частный случай «избавления пленных», но это высшая форма этой заповеди; это случай «пидьон швуим» в отношении человека, «отдавшего душу за народ Израиля» (пожертвовавшего собой). Йонатан Поллард не только рискнул своей жизнью ради Израиля, он вынес уже 21 год мучений и лишений в американской тюрьме во имя еврейского народа.
Хочу отметить, что я неоднократно и совершенно однозначно отвечал на это вопрос. Впервые он был задан очень много лет назад, и жаль, что приходится вновь давать те же разъяснения...»

 

Ответ написан в дни Хануки, 5767 год


Опубликован на сайте Мидраша.net по адресу: http://midrasha.net/article.php?id=2736