ЙЕОНАТАН ПОЛЛАРД - ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЗАЛОЖНИК АМЕРИКАНСКИХ ПРЕЗИДЕНТОВ

Элеонора Шифрин

1 ноября 2012 г. 

                                                                                                     

Каждый добавочный день, который Йеонатан Поллард проводит в тюрьме по милости президента США, это еще один день лжи, мотивированной ненавистью к Израилю и антиизраильской политической коррупцией.

Самая большая ложь в деле Йеонатана Полларда возникла тогда, когда американское правительство заключило с ним внесудебную сделку, а тогдашний министр обороны Каспар Вайнбергер подсунул судье секретный меморандум, вызвавший в судье враждебное отношение к Полларду и толкнувший его на вынесение беспрецедентно сурового приговора. Израильский  агент был приговорен к пожизненному заключению за единственное предъявленное ему обвинение - « передача засекреченной информации союзной стране», за что по закону на протяжении всей истории США средний приговор не превышал 2-4 года. Как до дела Полларда, так и после него.

«Этот меморандум, - написал впоследствии др. Анжело М. Кодевилла, бывший в период ареста и осуждения Полларда старшим советником сенатского комитета по делам разведки, - содержал ложь, что Поллард якобы явился причиной гибели бесчисленных американских агентов. Там также говорилось, что израильтяне продали часть информации Советскому Союзу. Все эти утверждения не только неверны, но и сам Вайнбергер уже тогда знал, что это ложь».

Два высокопоставленных сотрудника оборонного ведомства и системы безопасности, бывшие среди ближайших коллег Вайнбергера в период его каденции министра обороны, заявили с абсолютной уверенностью, что подлог Вайнбергера – задуманный с целью добиться для Полларда пожизненного заключения – был мотивирован его ненавистью к Израилю. Бывший помощник министра обороны, Др. Лоуренс Корб, который служил под началом Каспара Вайнбергера в период ареста Полларда, написал, что Вайнбергер   был движим, «скорее всего, его биологической неприязнью к Израилю и к влиянию  Израиля  на американскую политику». Роберт «Бад» МакФарлэйн, занимавший пост советника Национальной безопасности в бытность Вайнбергера министром обороны, написал, что самовольное вмешательство Вайнбергера «было продиктовано по большей части его глубокой враждебностью к государству Израиль», и что «с ним то и дело случались эпизоды с резкими выпадами и несбалансированными рассуждениями, когда обсуждаемые решения затрагивали Израиль». В период каденции администрации Обамы Корб и МакФарлэйн открыто и неоднократно публиковали свое мнение: наказание, вынесенное Полларду, не соответствовало его преступлению, но оно соответствовало цели Вайнбергера унизить и наказать Израиль, и эта цель была достигнута при помощи лжи, содержавшейся в секретном меморандуме Вайнбергера.

Вышеперечисленных фактов, по сути, достаточно для президента, в чьи обязанности входит использовать предоставленное ему Конституцией право президентского помилования для принятия честного и здравого решения в отношении просьбы Полларда о помиловании. Это прошение - о сокращении тюремного заключения Полларда до уже отбытого - находится на столе президента Обамы с октября 2010 г.

Корба и МакФарлэйна, чьи письма присоединены к прошению Полларда о помиловании, поддержали многочисленные бывшие и нынешние высокопоставленные американские чиновники и политические деятели, многие из которых имели возможность ознакомиться с засекреченными документами по делу Полларда. Наиболее полно информированные официальные лица, ознакомившиеся с делом Полларда, - среди них бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси, бывший председатель сенатского Комитета по делам разведки Денис ДеКончини, бывший генеральный прокурор Майкл Мукаси и бывший юридический советник Белого дома Бернард Нуссбаум – все без исключения добавили свои письма в поддержку немедленного освобождения Полларда.

Эту кампанию за освобождение израильского агента поддержали религиозные деятели всех деноминаций, отставные и ныне служащие республиканские и демократические сенаторы и конгрессмены, бывшие чиновники президентских администраций и выдающиеся политические деятели, среди них вице-президент Дан Куэйл, госсекретари Киссинджер и Шульц, сенаторы МакКейн и Шумер, конгрессмены Фрэнк, Таймс, Уест, Тернер, преподобный Хесбург из Нотр-Дама, лидеры евангелистов, бывшие мэры Нью-Йорка Джулиани и Динкинс, профессора Гарварда юристы Дершовиц и Оглтри (бывший профессор и наставник Обамы), Нобелевский лауреат Эли Визель и многие десятки других. Все они громко и публично обратились с призывом к президенту Обаме предоставить помилование Джонатану Полларду.

Однако, и после всех этих громогласных обращений со стороны выдающихся американцев с призывом к освобождению Полларда и после двух лет, что прошение Полларда пролежало на столе Обамы, президент так и не проронил ни звука на эту тему. Он не удостоил ответом ни премьер-министра Биньямина Нетаниягу, который отправил ему официальное прошение и просил об освобождении Полларда с трибуны Кнессета в январе 2011 г., ни Шимона Переса, который несколько раз в ходе своих встреч с Обамой за время президентской каденции последнего просил его об освобождении Полларда как президент государства Израиль. Обама не счел нужным удостоить их хотя бы официальным ответом, как это принято даже при самых формальных отношениях между странами.

В самом деле, если американо-израильские отношения таковы, как нас пытаются заставить поверить, то что-то не стыкуется в этой картине?

Объяснение этой неувязки следует искать в событиях, которые имели место в 1998 г.. во время переговоров в Уай Плантэйшн, где президент Билл Клинтон (тоже «лучший друг Израиля», как и нынешний президент) отказался от своего обещания освободить Полларда, опираясь при этом на еще одну серию лживых измышлений. Сначала Клинтон солгал, что он вовсе не обещал освободить Полларда (хотя об этом свидетельствовали Дани Наве и другие высокопоставленные члены израильской делегации на переговорах в Уай). Затем он солгал, что причиной, по которой он не смог освободить Полларда, было возражение им же назначенного директора ЦРУ Джорджа Тенета (об этом еще будет сказано ниже более подробно), а затем солгал еще раз, пообещав пересмотреть дело Полларда, чего он так никогда и не сделал.

Самой вопиющей и наглой ложью из всей этой серии было заявление Клинтона, что его руки были связаны угрозой Тенета об отставке в случае освобождения Полларда. Откуда нам известно, что это ложь?

Во-первых, Джордж Тенет высказал аналогичную угрозу несколько месяцев спустя, когда покидавший Белый дом Клинтон решил помиловать 16 пуэрториканских террористов из организации ФАЛН. Клинтону это нужно было лично - ради повышения электоральных шансов свой жены Хилари, которая баллотировалась тогда в Сенат от штата Нью-Йорк, где высок процент пуэрториканских избирателей. Клинтон освободил террористов ФАЛН, запросто проигнорировав не только угрозы Тенета, но и протесты руководителей практически всех правоохранительных органов. Тем самым, Клинтон неопровержимо и вне всяких сомнений доказал, что нарушить свое обещание об освобождении Полларда заставили его вовсе не угрозы Тенета, который был просто использован как предлог.

Во-вторых, Денис Росс, в то время занимавший должность спецпосланника Клинтона  на Ближнем Востоке, без всякого стыда написал об истинной причине в своей книге «Ускользающий мир» (The Missing Peace), которая была опубликована в 2004 г. В этой книге Росс пишет, что, хотя он считает, что пожизненное заключение Полларда – это совершенно непропорциональный приговор и что Полларда следовало бы немедленно освободить без всяких условий, тем не менее, он настоятельно порекомендовал президенту не освобождать его. Почему?

Росс тут же объясняет: потому что Поллард – это слишком ценная карта для переговоров с Израилем, чтобы освобождать его просто во имя справедливости. «Если вы хотите моего совета, …  я бы не освобождал его сейчас. … у вас немного таких карт в кармане. Я бы приберег ее для переговоров о постоянном урегулировании. Вам она еще понадобится, не используйте ее сейчас». После дальнейшего обмена репликами между ними, «президент кивнул и сказал, что он не станет освобождать Полларда». После заклчительной встречи с глазу на глаз с Нетаниягу, «когда президент вышел, чтобы сообщить нам результаты, он был явно успокоен. Биби подпишет соглашение», согласившись под давлением отказаться от Полларда.

Таким образом, в Уай тайная причина продолжающегося заключения Полларда была «повышена в статусе». Если до того главным мотивом была ненависть к Израилю, то теперь Поллард превратился в политического заложника, которого можно было бесконечно использовать против Израиля с целью достижения все еще ускользающего постоянного урегулирования. Архитектором и вдохновителем этого нового статуса Полларда был Денис Росс. Десять лет спустя, когда Росс стал старшим советником Обамы, он получил идеальную возможность следовать созданной им политической линии и рекомендовать уже второму президенту не бросаться такой ценной картой как Поллард и «попридержать ее для переговоров об окончательном урегулировании». «Она вам еще понадобится, не используйте ее сейчас».

Президент Обама хорошо поднаторел в искусстве уклонения от прямых ответов на обращения об освобождении Полларда. Он посылает своих подчиненных для выражения осуждения и шокирования публики (вице-президент Байден: «только через мой труп»), уклонения (посол в Израиле Дан Шапиро: «Поллард – это дело для американской системы правосудия), спускания на тормозах (пресс-атташе Карни: «Я бы просто напомнил, что Поллард осужден за очень серьезные преступления») и оскорбления (госсекретарь Клинтон: «Он осужден на пожизненное заключение, он отбывает этот приговор, и я бы не стала ожидать, что это может измениться»). Единственной целью всех этих послушных исполнителей, повторяющих на публику бессмысленные мантры, полуправду или откровенную ложь, является избавить Обаму от необходимости самому делать заявления на тему о Полларде и идти на личный политический риск, выражая истинную политику администрации или пытаясь объяснить, для чего Америке нужно держать стареющего и больного Полларда в тюрьме.

Как президент, удерживающий Полларда в тюрьме, Обама несет личную ответственность за десятилетия хранимой в секрете лжи с ее аморальной и политически коррумпированной подоплекой, оставляя ее кровавые следы на американском флаге и на американо-израильских отношениях. Но ведь он может отказаться продолжать эту ложь.   21 ноября исполнится 27 лет со дня ареста Йеонатана Полларда, и он начнет свой 28-й год  за решеткой. Каждый добавочный день, который он проводит в тюрьме, это еще один день, продлевающий уродливые и лживые отношения, установившиеся между Израилем и США. Помиловав Полларда и сократив его приговор до уже отбытого срока, Обама мог бы немедленно смыть с себя позор неоправданной жестокости, несправедливости и бесчеловечности, которые так ярко проявляются в деле Полларда.

Джеймс Вулси, бывший директор ЦРУ, недавно написал, имея в виду самую суть дела Полларда: «Для тех, кто по той или иной причине так заклинен на факте, что он американский еврей, притворитесь, что он американский грек, или американский кореец, или американский филиппинец, и освободите его».

222 года спустя после того, как Джордж Вашингтон, только что избранный первым президентом Америки, заявил в своем знаменитом  письме евреям Ньюпорта (Род-Айленд), что «правительство Соединенных Штатов не санкционирует нетерпимость и дискриминацию», Джеймс Вулси выразил суть дела Полларда очень точно. Жаль, что последний из до сих пор избранных президентов этому принципу не следует.  

После 9840 дней, проведенных Поллардом в плену у предыдущих президентов и у нынешнего, Обама мог бы последовать совету Вулси и прекратить это издевательство над правосудием, подписав помилование.  

Не требуя от своего президента этого  акта элементарной справедливости, американские евреи соучаствуют в преступлении как против самих себя, еврейского народа и еврейского государства, так и  - не в меньшей степени - против основ американского правосудия, которое зиждется на принципе равенства всех граждан перед законом.

Данная статья впервые опубликована в Интернет-газете “Мы здесь” по адресу: http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=5448