ПО ИСКУ ЙОНАТАНА ПОЛЛАРДА РЕШЕНИЕ НЕ ВЫНЕСЕНО


Элеонора Шифрин, Иерусалим


18 декабря 2015 г.






















                                                                                                            Фото сайта www.jonathanpollard.org


Как известно, 14 декабря в Нью-Йорке состоялось слушание по иску Йонатана Полларда, который он подал сразу по выходе из тюрьмы. В иске условно-досрочно освобожденный после 30 лет заключения израильский агент протестует против необоснованных и жестоких ограничений, наложенных на него представителями министерства юстиции.


Речь идет запрете покидать квартиру с 7 часов вечера до 7 часов утра, необходимость постоянно носить монитор GPS, отслеживающий ежеминутно его местонахождение. Также установлен правительственный контроль над всеми компьютерами, к которым Поллард будет иметь доступ.


Как уже отмечалось, первые два условия лишают религиозного еврея Полларда возможности соблюдать шаббат и еврейские праздники, так как монитор требует обязательной подзарядки в течение суток - в то время, как шаббат длится 25 часов, а многие праздники - от 48 до 73 часов.


Третье условие (контроль над компьютерами) лишает освобожденного из тюрьмы возможности трудоустройства и нормальной интеграции в общество.


Иск рассматривала федеральный судья Южного округа Нью-Йорка Кэтрин Форест. Она задала вопрос представителю государства, чем оправдывает Комиссия по освобождениям такие необычно строгие ограничения.


"Нынешние данные недостаточны, чтобы их оправдать", - сказала она, добавив при этом, что она не сможет вынести определенное решение по иску до тех пор, пока не получит ответ на свой вопрос.


Судья также сказала, что эти ограничения в значительной степени зависят от того, является ли Поллард до сих пор носителем секретной информации, разглашение которой могло бы представлять угрозу для безопасности США. Поэтому она потребовала от представителя Комиссии по освобождениям четко ответить на этот вопрос.


В ответ помощник государственного прокурора Ребекка Тинио, представлявшая на слушании государство, заявила, что в массе своей информация, которую Поллард передал Израилю 30 лет назад, все еще является сверхсекретной, и ее разглашение может "нанести тяжелый урон национальной безопасности".


При этом помпрокурора никак не коснулась того факта, что при принятии решения об УДО Комиссия определила, что нет разумных оснований опасаться, что Поллард вернется к преступной деятельности.


Она также не ответила на аргумент адвокатов Полларда, что даже если предположить, что информация 30-летней давности может сегодня представлять для кого-то интерес, каким образом может помешать Полларду в ее передаче круглосуточный монитор и запрет на выход из квартиры в течение вечера и ночи?


Кроме того, бывший помощник советника по национальной безопасности Роберт Макфарлэйн и бывший глава сенатской комиссии по безопасности Деннис Ди Кончини, хорошо знакомые с деталями дела, утверждают, что информация, к которой имел доступ Поллард в рамках своей работы, "не имеет сегодня никакой ценности для кого бы то ни было".


Так или иначе, судья Форест заявила, что не может снять наложенные на Полларда ограничения до тех пор, пока не получит доказательный ответ государства на вопрос о ценности имеющейся у Полларда информации.


Дата следующего слушания пока не назначена.


Источник: http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=8587


См. также заметку Элеоноры Шифрин “Слушание по иску Полларда”